注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

【转载】游镇江西津渡  

2018-05-20 21:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自方方《游镇江西津渡》

游镇江西津渡

彭方胜

童年读书时就很喜欢:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。那一年,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,船到瓜洲时,见景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗。也许是我崇拜文豪圣贤的缘故,让我留下了深深的西津渡情结。

有幸镇江一游,追寻古人足迹,圆我西津渡情结。

西津渡镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城文脉所在。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡现在距离长江江岸已有 300 多米了。

西津渡坐落在镇江市西边的云台山麓,是一条有着千年历史的古街,全长约1000 米 ,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模。西津渡,三国时叫蒜山渡,唐代曾名金陵渡,宋代以后才称为西津渡

西津渡有着自唐宋以来的青石街道,元明的石塔,晚清时期的楼阁,都是古朴古质别具风情的建筑。沿坡而建的几道石门古色古香,门楣上历代名人的泼墨题字清晰可见。西边的小码头街仍保持着唐宋风韵,漫步在这条古老的街道上,似乎是在一座天然的历史博物馆内散步,可以领略当年古城地处要塞,商旅繁荣的风貌。 

西津渡还是宗教与世俗、人文与自然的和谐交融,本身就是一部令人回味无穷的历史长卷。西津渡古街救生会、昭关石塔、观音洞的维修和保护,获得联合国教科文组织2001年亚太地区文化遗产保护杰出项目奖。

西津渡街是古老的、历史的,但同时它又是年轻的、现代的。古街的居民沐浴在和煦的阳光中,悠闲自在的生活着。也许他们的眼前是骑着毛驴上金山的游客的身影,耳畔交织着此起彼伏的叫卖声和笙箫管笛如泣如诉的旋律。他们咀嚼着历史,如同咀嚼着回卤豆腐干和麦芽糖的滋味。

昨天的辉煌已成为历史,沉浸在往事的回忆里,西津渡如今也注入着新的时代内涵,灌注着科学发展理念。年代久远的青石板,处处的青砖石瓦,也融合着江南文化中的那份传统。而大量砖砌青瓦,修复着历史,修复着古城的沧桑和繁华,又述说着自己的一份铁定坚守。这份铁定的坚守,正是古城游子和人们对故乡的一份思念。

挥手间,怀念的是历史,展望的是现代,谋划的是发展,回忆的是思念,抹杀不去的是那份乡愁。唐代著名诗人张祜为金陵渡题咏:金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。这让我误以为,此处的小山楼就可以懈解行人之愁了。

傍晚时分,我们留宿西津古渡,没想到这里的宾馆早早被西方国家“环保、节约、舒适”宾馆管理文化所陶熏,注重了古城的环境保护,节约社会的公共资源和拒绝不必要浪费。这里别说免费提供一次性洗漱用品和拖鞋,甚至连饮用开水都要宾客亲自下楼去取。这让我真正体验了一把“一宿行人自可愁”了。

不过,这体验,还是别样的。因为他们的发展文化和管理理念已经超前了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018