注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)听陈忠实讲《陕西当代文学》  

2017-03-27 22:56:28|  分类: 其他类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)听陈忠实讲《陕西当代文学》 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    陈忠实去世一年多了,最近由于新摄制的电视剧《白鹿原》没有在陕西电视台首映让陕人惋惜。接着。《白鹿原》在外省电视台放了一集后又突然停播了,又让人不可思议。

     陈忠实的《白鹿原》看不成了,那我们还是回忆他作报告时的情景吧!

 

     周四下午,陕西大作家陈忠实前来单位讲课,题目是《陕西当代文学》。我听了讲解后,对陕西近代文学发展有了一些了解,但遗憾的是没有听到他讲如何提高写作水平的问题。

     陈忠实1942年6月出生于西安市灞桥区,现任中国作家协会副主席,陕西省作家协会主席,1965年初开始发表作品,并以一部长篇小说《白鹿原》一举成名。陈忠实是一个多面体,外表上看是一个厚道、质朴、豪爽的汉子,但是如果仔细观察,便会发现这个人既有激情满腔的心胸,又有着纤秀精细的一面,侠骨里面有柔肠。在他那张沟壑纵横的脸上皱纹里,掩藏着一双敏锐的黑眼睛。

     陈忠实把陕西当代文学大体上分为三个阶段。他讲,新中国建立前与鲁迅同时代的文人,全国著名的有“鲁郭矛、巴老曹”,即鲁迅、郭沫若、矛盾、巴金、老舍、曹禺,他们大都是南方人,只有老舍是北方人。但这一时期陕西的文学也很有成绩,没有出现空白。当时的郑佰奇(1896-1979,陕西长安人),可以说是陕西文学界的代表,他当时负责我党和鲁迅的联系,后来又写了大量大回忆录及我国文学运动的史料,有非常珍贵的历史价值。

   新中国建立后至“文革”前,大家习惯用一种最简单的话来概括当时中国17年的文学,说“三红一创”是17年文学的代表作。《红岩》是写国民党监狱中革命烈士斗争的故事,《红旗谱》是写现代革命历史题材的,还有一个《红日》是写战争题材的,唯一一部能进入这个民间和专家形成共识所概括的“三红一创”的乡村题材的长篇小说,就是柳青的《创业史》。陈忠实认为这一时期,陕西形成了作家群,涌现出一批重量级的大作家。杜鹏程和王汶石都曾达到过这两座文学的高峰。当时陕西作家作品主要题材有两大类:战争题材和农村题材。其他写城市题材和儿童题材的甚少。因为1949年以前除上海等大城市以外,我国的城市还很不发达,基本是一个大乡村的态势。当时突出的著名作家有柳青、王汶石、杜鹏程、李若冰、胡征等。关于战争的作品有杜鹏程的《保卫延安》。杜鹏程(1921-1991),陕西韩城人,他是一名随军记者,随彭德怀从西安打到新疆,一放下背包就拿起笔写小说,他说,死去的战友和正在战斗的战友都令他难忘。他于1949年到1953年写的长篇小说《保卫延安》,开始了战争题材的写作。柳青(1917-1978),陕西吴堡人,他的《创业史》开创了农村题材新局面。王汶石(1921-1999)生于山西,长在陕西,曾任陕西省作家协会副主席。他先到延安投奔革命,后又到西安工作,他的短篇小说很有名,《人民日报》曾刊登了他的小说《沙滩上》。在诗歌方面的代表有胡征(1917-2006)他原籍湖北,生于河南,1938年到延安,长期在陕工作,诗歌代表是《大进军》,他在1955年陷入胡风冤案,中断写作25年。“四人帮”粉碎后才出来写作,2006年去世,享年92岁。还有一位作家魏钢焰,虽不是陕西人,但长期生活在西安,他写的《红桃是怎样开的》把咸阳赵梦桃推到全国。李若冰,写了石油战线上的很多事。在文学理论方面,有胡采,他1913年生于河北,1940年到达延安,1979年任陕西作协主席,他写的《从生活到艺术》一书专门研究了作家的写作。陈忠实说,作家生下来就有一根对文字特别敏感的神经,这是基础,后来怎样发展,就受各种因素的影响。

    “文革“后,陕西出现了一大批作家和作品,有陈忠实、贾平凹、路遥、莫伸等(刘心武的《班主任》是中国新文学的标志)。当时第一次全国短篇小说评奖共有作品20篇,陕西就占了两篇(贾平凹和莫伸)。路遥的《人生》写了一个生活中活生生的人,里面看不见阶级斗争,也没有简单地把人划分为坏人或好人,没有图解政策的样子,是一次很大的突破。《人生》引起强大的冲击波,因为高加林的形象得到了很多农村青年的心理呼应,这和路遥在陕北的生活经历相关。一个作家的创作,得益于地域却也受制于地域,尤其是作家思想受地域性因素影响很大。作家的文学生命感发是多种因素共同催化的结果,地域风土人情的影响当然是一个重要的方面。

    到了20世纪90年代初,出现了“陕军东征”这一提法。1993年在文艺低谷时,陕西的5位作家的作品(陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《废都》、京夫的《八里情仇》、高建群的《最后一个匈奴》、程海的《热爱命运》)在全国打响了,扭转了文学低谷,让人们重新关注中国文学,关注长篇小说。陕西文学在“文革”前后作家的共同点,都是追求着一种对生活深刻的理解和体验,这可能与陕西这块土地有关。不同的是“文革”前的作家大都是从延安来的、是高干;而“文革”后的作家大都是从生活底层上来的。陈忠实说,陕西文学目前发展所面临的最迫切的问题是50岁以下的作家人数很多,但真正能够在全国文坛打响的却很少。他觉得比较好的作家也就是叶广岑、冯积岐、方英文等,他们年龄大都在40岁以上。但40岁以下的能够在全国文坛引起关注的几乎数不出来。作家要尽可能广泛阅读,开阔思维,不然就没有自信,但也不能永远自我感觉良好。陕西作协的会员共2000多人,而且每年还保持着要有100多新会员入会,但我省30岁左右的青年作家仍旧是极为缺乏,“文学待有人才出”。为此,陈忠实先生呼吁,要为陕西文坛发展提供更良好的环境,包括设立文学奖、发展健康的文学批评、鼓励作家深入生活等。

     陈忠实特别强调,文学评论本是给那些爱好文学,给处于懵懂状态的青年人指点迷津的,通过评论营造文学氛围,既要肯定青年作家的成就,也要提出不足,帮他们指出完成新作品时注意的突破点。可现在发出的很多评论声音却因为受到“红包”和人情的干扰,只有赞扬而没有批评,这样很难完成对创作的思考。要培养年轻作家必须恢复评论的品格和自尊、自觉。小说作品如何才能鲜活深刻而意境高远,对此陈忠实认为,作家必须要深入生活,要去兼职。现在出现的很多小说作品大都是作者在成为专业作家前的生活遭遇,是最难忘也是最深刻的。但一旦成为了专业作家,他就少有过去那些丰富而直接的经历,即便会有新作品诞生,那也是对过去那段生活的不同理解和在不同思想力度下的开掘。但仅仅这样是不够的,50岁以下的作家必须直接进入生活领域,要有真实的人生体验和生命感悟,光在书房里是不行的。现在商业诱惑在不知不觉地冲击着文坛。陈忠实于是谈到,我们要给那些真正愿意留守在文学中的作家提供一个环境,把作家的兴趣和智慧全部投入到文学的窗口,防止在文学创作上,由于商业诱惑、复杂的人际关系使一些具有创作天才智慧的人才浪费掉。

    新一届省委提出要建设文化强省的要求,我想在这方面陕西是有基础的。但愿陕西的各级领导、广大职工和农民兄弟们都能进一步解放思想,锐意改革创新,在抓经济的同时,也要把陕西的文化搞上去,让陕西人民尽快富裕起来、快乐起来!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017