注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

【转载】要想不被上司潜规则,你得学会这条明规则!  

2016-06-15 16:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
【转载】要想不被上司潜规则,你得学会这条明规则! - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
【转载】要想不被上司潜规则,你得学会这条明规则! - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
【转载】要想不被上司潜规则,你得学会这条明规则! - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 “上司有两层含义,一个是指上司这个人,一个是指上司这个位子。我们即使不敬重上司本人,也要敬重‘上司’这个位子。”
         许多人觉得这样说是“奴性”的表现,但我觉得“敬重”和“奴性”是两个概念,而且敬重上司本身就含有两层意思,一个是敬人,一个是敬位。你可以说出不敬人的理由,却说不出不敬位的理由,所以,我们说你可以不敬这个人,但一定要敬这个位。

1\位子,是权力与秩序的象征

每个组织都会有不同的位子,当我们把这些位子与位子上的人分开来看的时候,位子是组织权力与秩序的象征,并不是我们一般意义上理解的“官位”。比如财务部经理、业务部经理等等,它与上面坐的是谁没有关系。只要你是组织中的一员,你就要对组织中的位子给予应有的敬重。

明朝最伟大的政治家张居正有“位之所在,则尊君为重”的说法,就是告诉我们作为下属要懂得尊敬自己的上司,这是上司的“位子”所决定的。

元朝末年,群雄并起,陈友谅、张士诚、明玉珍等相继称王、称帝。朱元璋却始终不称王,而是拜小明王韩林儿为自己的主子。每到正月初一的时候,他在军中都要立一个椅子,称之为小明王的御座,带领自己的下属向这个御座毕恭毕敬地行大礼。当时,刘基看到这种情况以后曾对朱元璋说:“竖牧耳,拜之何益”。朱元璋对刘基非常信任,对他的建议总是言听计从,但是在这一点上朱元璋并没有听他的。

朱元璋从心里敬重小明王吗?显然是没有。他这样做是为了向大家,特别是向小明王表明自己的立场,这样他就可以举着小明王的旗号去领导起义带领队伍了。这就是维护组织权威得来的好处。

所以,我们学会把位子与位子上的人分开来看,这是维护组织权威的需要。你敬重组织中的位子,你就是在维护组织的权威,否则你就可能是组织中的“捣乱分子”。有谁见过老板(我们指组织最高领导)会支持自己的员工轻视、指责,甚至反对自己的上司(我们指下属直接领导)呢?即使你真的有理由这样做,你的老板也不会支持你。因为在老板看来,不管你有什么样的理由,组织权力和秩序必须得到坚决的维护。

作为下属,敬重自己的上司是应该的,如果你认为你的上司不值得你敬重,那么上司这个位子——组织中的权力和秩序是应该得到敬重的。正如《用权之道――机构中的权力斗争和影响》的作者杰弗里·普费弗说过的一句话:“职位本身就意味着称职,我们就得像对待称职的人那样对待他。”从这一点来说,我们有什么理由不敬重自己的上司呢?

2
即使上司不称职,也不是你应该评说的

当上司是一个称职的上司时,敬重上司是不会有问题的。可问题是我们常常会认为自己的上司不称职,以为这样就可以不敬重自己的上司了。实际上,上司称职不称职不是我们应该操心的问题,这是老板的问题。

但是,我们很多做下属的也很为此操心,喜欢把自己与上司相比,相比的结果就是自己比上司更适合那个位子。

有这样一个真实的案例
一位年轻人很有才华,从心里瞧不起不懂专业的上司,常常在专业会议上向上司“显摆”自己深厚的专业知识,甚至对上司的一些建议提出反对意见,这让他的上司非常反感。有一次,年轻人向一位高层领导谈了自己在专业上的一些思路和想法,得到了这位高层的赞同。这位下属便觉得了不起了,竟在私下里对人说,上司缺乏专业能力,自己早晚会顶替他的位置。起先,上司还能容忍这位张狂的年轻人,这回是无法再忍受下去了,很快调整了他的工作岗位,只让他从事一些闲杂的事务。几个月以后,这位年轻人在极度的郁闷中离开了这家公司。

实际上,这个年轻人的做法是非常无知和无理的。他的无知在于以为专业技术能力强的人就有资格居上位,但老板不会这样认为;他的无理在于以下属的身份来指责上司的不称职,这超越了他的权力范围。

作为下属,敬重自己的上司是必须的,即使认为你的上司与那个位子不相称,也不能把这种想法表现出来。这是因为:一、你所认为的有可能是错误的;二、这不是你的权力和职责。正如《哈佛学不到》的作者马克·麦考梅克曾经说过的:“职员们必须牢记一点,你是为你的上司提供服务的,而不是对他进行批评和监督的。”你要相信,如果你的上司真的是一个不称职的上司,你的老板终有一天会把他解职的。

3
敬重上司,这不是潜规则,而是明规则

纵观中国的历史,我们会发现一个十分有趣的现象,皇帝一个一个地换,皇帝的帽子不会换,换的是帽子下面的那个人。也就是说,人们三叩九拜的并不是那个帽子下的人,而是那个帽子。这就是职场的规则,要么你坐上来,只要你没有坐上来,你就要保持对上的敬重,不管你有什么样的理由。

上司比我们多什么?其实就是多一个“帽子”而已,你可以不敬重上司这个人,但你不能不敬重“上司”这个官位。当你不把自己的上司“当回事”的时候,你的上司自然也不会把你“当回事”。有许多才华横溢的年轻人就是因为过早地挑战了上司的权威而败下阵来的。

2006年在网络中广为传播的“邮件门”就很有代表性,瑞贝卡勇敢地挑战上司权威的做法得到了一些网友的“叫好”,被誉为“史上最牛女秘书”,但却自酿苦果,不得不被迫辞职。一位曾在通用电气和甲骨文服务多年的资深人士认为,瑞贝卡正确的做法是面对来自上司措辞严厉的“谴责信”,要解释当天原委,语气温婉有礼,并坦承自己的错误并道歉。知名企业文化研究专家孙虹钢在接受记者采访时说,这个秘书反应有点过激,她违反的是明规则而不是潜规则。

把自己与上司对立起来会有很高的政治风险,除非你有足够的政治资本。正如彼得·德鲁克说到的:“实践与传说是不同的,在实践中下属一般不太可能从职位或声望上超过其不称职的上司。”不论上司是多么的无能、多么的可恶,除非你能够改变目前的现状,除非你能够离开,否则你就要保持对上司应有的敬重。

这不是奴性的表现,这是上下级关系所决定的,正如张居正所说的:“用下敬上而不为谄,此安分之理宜然也”,做下属必须要有这样的职业道德和政治素养。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017