注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)蔡伦的功绩  

2016-05-20 15:24:25|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)蔡伦的功绩 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)蔡伦的功绩 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)蔡伦的功绩 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)蔡伦的功绩 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 

 

(原)蔡伦的功绩 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)蔡伦的功绩 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 在中国历史上,宦官干预朝政,太监滥用职权,都不是好的事,也不是好的人

。但也有例外,蔡伦和郑和两个人虽是宦官,但都在中国历史上作出了很大的贡献。

这次去汉中,我专门前去蔡伦墓祠参观,就是想对蔡伦加深一些了解。

在汉中洋县东10公里处,中华民族“四大发明”之一造纸术的发明人蔡伦长眠此地,也是蔡伦的封地。蔡伦墓祠坐北面南,占地30亩。走进祠内,只见古柏参天、殿宇栉比、碑石林立,风景秀丽而幽静。通过在祠内的参观,对蔡伦本人和造纸术有点了解。特别是观看现代人用古代蔡伦造纸术造的纸更让人惊叹!

 蔡伦字敬仲,东汉桂阳郡人。他少年入宫,历事明、章、和、殇、安五帝。公元105年发明造纸术,公元114年被封为“龙亭侯”,公元121年因宫廷斗争受株连,饮药而死,葬于封地龙亭。看蔡伦的一生,他长期在权力中心工作,要在皇宫周旋。特别要陪五任领导,还要利用空闲时间去研究造纸,确实很伟大,实在不容易。2008年北京奥运会开幕式上,特别展示了蔡伦发明的造纸术,让世界为之震撼。在历史上,蔡伦的造纸术沿着丝绸之路经过中亚、西欧,向整个世界传播,为世界文明的传承和发展起着不可磨灭的贡献。

现在,虽然在学术上对蔡伦造纸还有争论,但正如我国科学家周培源在讲话中所说,我们必须尊重历史,尊重科学,实事求是。在没有取得确切的考古实物,科学的鉴定与可靠地历史文献根据之前,决不可轻率地贬低蔡伦和修改历史。

目前,我国正在搞“一带一路”建设。蔡伦的封地和葬地都在陕西洋县,宣传蔡伦,缅怀他的丰功伟绩,对发展我国源远流长的文化遗产,激励创新,促进陕西经济社会发展都有重大意义

正是:        宦官干政朝廷乱

                   太监耍权留祸端

                   蔡伦郑和是另类

                   中华民族留遗产

                   敬仲皇宫巧周旋

                   五任皇帝都喜欢

                   有空研究造纸术

                   世界文明做贡献

                   缅怀伟绩永创新

                   一带一路开新篇

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017