注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

从听故事中悟饭店管理学问  

2016-04-09 19:43:38|  分类: 其他类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从听故事中悟饭店管理学问 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

从听故事中悟饭店管理学问 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

从听故事中悟饭店管理学问 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

从听故事中悟饭店管理学问 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

    很久以前读过一个鸡汤故事《走不回来的小和尚》,故事内容大概如下:一寺院要扩建殿堂,有一棵珍贵的银杏树需要移栽到别的地方。方丈命他的两个弟子去做这件事,办好后回来复命。两人来到树前开始挖土移树,但刚挖了几下,一位小和尚就对另一位说:“师兄,我这把铁镐木把坏了。你等着,我去修一下再挖。”师兄劝他移完树再修不迟,他说:“那怎么行?用这样的镐要挖到什么时候呀!” 于是小和尚去找木匠借斧头,木匠说:“真是不巧,我的斧头昨天砍东西弄坏了,就让我用菜刀给你修一下吧。”小和尚听了说:“那怎么行,用刀修得又慢又不好,让我去找铁匠把你的斧头修一下吧。”小和尚带着斧头去另一个村子找到铁匠,铁匠苦笑着对他说:“我的木炭刚用完,你看……”小和尚放下斧头,又去山中找烧炭的人,烧炭的人对他说:“我已经好多天没有烧炭了,因为找不到牛车去把木料运到这里来。”小和尚又去找一位专运木料的车把式,车把式说:“你看我的牛生病了……”几天之后,当僧人们经过四处打听找到这位小和尚时,他正提着几包草药匆匆从一个集镇向车把式的村子中赶。大家问他买药干什么,他说为牛治病,又问他为牛治病干什么,他说要用牛车运木料……移栽银杏的事情被他似乎早已忘记得一干二净。

            许多人引用这个故事是想要告诫人们:做事要目标明确,专心致志,不能舍本逐末,东一榔头西一棒子最后迷失自我。作为一名酒店管理者,我却从这个故事中读到了一种可贵的精神品质———问负责制。首问负责制是酒店为了不断提高和完善管理水平,增强竞争力,所采取的一项举措。目的在于满足宾客需求,拉动消费,创造商机。无数实践证明,首问负责制的推出,不仅丰富了酒店服务形式,而且通过这种形式,折射出了酒店为宾客服务的真实内涵首问负责制在酒店能否成功实施,直接决定着酒店的管理与服务水准达到什么级别 

 管理好一个企业如同下好一局棋,不是单靠一兵一卒或一将一帅来成就大业,而是要靠盘中所有棋子各显身手,发挥最大潜能。我们既要怀揣梦想和目标,也要有为实现目标而坚持不懈的责任意识;既要在其位谋其职,也要发挥主人翁意识,帮衬同事。坚决不能有“事不关己,高高挂起”的心态;不能有“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜的意识。作为酒店的骨干力量,要带领好部下打好“天地人和”四张牌 加强部门间的配合与支持,发现问题后一定要剖根朔源,直到解决掉为止。唯有这样,才能形成心往一处想、劲往一处使的强大合力战斗力才能形成全上下一盘棋的局面。

还有一个故事,说是一小孩搬石头,父亲在旁边鼓励:“孩子,只要你全力以赴,一定能搬起来!”最终孩子未能搬起石头孩子对父亲说:“我已经尽全力了!”父亲答:“你没有拼尽全力,因为我在你旁边,你都没请求我的帮助!” 所谓全力以赴应该是1.拼尽全力;2想尽所有办法;3用尽所有可用资源。

  新常态下,酒店经营从不容乐观到举步维艰,想要走出困境光凭一腔热忱并不解决实际问题,需要我们每一个员工站在历史的高度,从强化主人翁意识起,从落实首问负责制起,人尽其力物尽其用,全力以赴为我们的梦想而奋斗

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017