注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)工作的“多面手” 生活的热心人  

2016-02-27 10:00:55|  分类: 我的简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
(原)工作的“多面手” 生活的热心人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)工作的“多面手” 生活的热心人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)工作的“多面手” 生活的热心人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)工作的“多面手” 生活的热心人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)工作的“多面手” 生活的热心人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)工作的“多面手” 生活的热心人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

康玉科,1958年生,陕西岐山人。从事财政会计工作30多年,曾任陕西省财政厅会计处处长、省直会计核算中心总会计师、省国库支付局副局长等职,现任西北饭店有限责任公司董事长、党委书记。

    代表作品:《行政事业单位会计集中核算》《财政国库集中支付》《公司会计实务》《财经·随笔》《财经工作者文集》《岁月点滴》等。

 

 

工作的“多面手” 生活的热心人

-------记西北饭店有限责任公司公司董事长 康玉科

 

               一个恪尽职守的财经工作者

 草长莺飞,岁月流转,春雨冬雪,岁月变迁。一个人的一生会在不同阶段扮演不同的角色,家庭角色,社会角色,每个角色的职责和义务都有所不同,而扮演好每一个角色,是人生的一大课题。康玉科在家庭中扮演的角色,和大多数人一样,一个儿子,一个丈夫,一个父亲,普普通通。但他的社会角色却是跨度很大。康玉科生于1958年,是个地地道道、土生土长的岐山人,有着那代人共同的困苦磨砺和奋斗经历。在时代浪潮中,高中毕业的他,曾在村上做了一名小会计。后来,凭着对学习的热情和去外面闯世界的渴望,以其勤奋的努力和坚定的决心,考入了陕西省财经学校,从此也拉开了他人生第一个社会角色——财经人的序幕。毕业后,他从事财经工作长达30余年,曾先后出任陕西省财政厅会计处处长,陕西省省直机关会计核算中心总会计师,陕西省财政厅国库支付局副局长。他工作热情、认真,呼吁“财政部门要确保花的每一分钱都要让人民笑起来,不要人民哭起来,更不要让人民骂起来”,他恪守自己的工作职责,心系财政事业。在陕西会计学会成立三十年周年庆祝大会上,对康玉科在1997年任学会秘书长期间,召集全省会计界捐助筹建“会计希望小学”爱心公益事业以及筹建“会计集中核算中心”给予了高度评价。康玉科被列入了陕西省会计届名人录,在陕西省财政系统内也有一定的知名度。

              

                一个奋发有为的酒店管理人

 20109月,康玉科经历了人生一大转折,他的社会角色从一名财政干部变为了一名酒店管理人。2010910日,这一天对于康玉科而言,是极为重要的一天,因为这一天他正式接到担任西北饭店有限责任公司董事长、党委书记的任命书,这意味着他的身份和职责的转变,他的工作不再是和财政收支、会计业务打交道,而是面对整个酒店的上上下下,跨度之大,差别之甚,不言而喻。

 古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。志不真则心不热,心不热则功不贤。职业身份的转变并没有让康玉科有一丝畏惧,他以十足的热情和勤恳的努力,钻研企业管理知识,学习企业管理方法,从不懂企业管理到逐渐得心应手,把饭店的事业搞得红红火火。康玉科对酒店管理所表现出的热情和尽责,人人看在眼里,连手下的员工都感叹:“都没有见康董事长休过节假日,周末也常常在饭店碰到他,他是我见过最勤奋、最努力的一任董事长。”康玉科在管理工作中,经常深入一线检查工作,与一线员工打成一片。他的管理哲学是:做快乐企业。他努力营造一个其乐融融的工作氛围,让员工发自内心的微笑。先后多次为职工增长工资,改变了饭店员工收入普遍较低的现状。来自礼仪之乡的他,对文化事业情有独钟,企业的文化建设在他的带领下也是办的有声有色。他还与领导班子一起解决了困扰职工十多年来的住房问题。他说,一个人做事的成功与否,很大部分取决于对别人的态度。如果是采取友善的、关心的态度去与员工谈事,效果肯定会好得多。中国人是讲互交,即礼尚往来。你的命令大家能否用心执行,取决于你平时对他们怎么样,而并不完全取决于你的职权。同样的一个命令由不同的人发出,效果是不一样的。

                 

                一个笔耕不辍的写书人

 康玉科不仅仅是一个财经工作者,一个酒店管理人,许多人不知道的是,他还是一位笔耕不辍的写书人。早在岐山农村劳动时,他就是县上广播站的通讯员。在省财政厅工作期间,利用业余时间,康玉科在工作、学习中观察思考,笔耕不辍,已经出版了《财政国库集中支付》《财经·杂谈》《财经·随笔》《财经·感悟》等多本财经类书籍。他说:“写书的过程,不仅是促进我不断学习的过程,也逐步改变着我的生活方式,我感觉是没有浪费这大好时光。”“写书促使我不断学习和实践。俗话说得好:‘群处守住嘴,独处守住心’。我自己在独处时,把心思主要放在学习上,多走、多看、多思考、多写作、多交朋友,这条路是走对了。工作的空暇时间,节假日和晚上,都是学习的好时间。有些人觉得奇怪?为什么工作不忙,还经常加班。这就是原因。”五年间完成了5本书籍并出版,这是一个专职作家都难以完成的量,作为以财经工作为主的人却完成了,其间所付出的辛苦和坚持可见一斑。

 康玉科说,他之所以坚持不懈地写作,其实就因简单的两个字——“热爱”。的确,热爱是最好的老师,热爱一件事,这件事本身就会带给你无限的动力。在西北饭店担任董事长后,康玉科的工作变得忙碌起来,但是即使工作再繁忙,他也要挤出时间写作,写作已经成为了他的生活习惯,公司内刊上几乎每期都能看到他的文章。在饭店的5年期间,康玉科又出版了《财经工作者文集》《岁月点滴》等书籍,他写作的笔端还在继续,他的持之以恒和百般毅力也着实让人敬佩。大抵成功之人,都有这般超常的毅力和不折的精神。

            

               一个心系故乡的异乡人

 家乡是每一个人的摇篮,是每一个人心灵的归宿、情感的寄托。心系家乡的人也是重情重义的人。康玉科生于岐山,成长于岐山,岐山的一山一水,一枝一木,一箪一壶都印着他成长的记忆。当然他的身上自然也少不了故乡的影子,比如他的岐山普通话,比如他最爱吃臊子面和擀面皮。心系故乡的康玉科在工作生活中也不忘宣传故乡,把故乡的优秀文化、传统美食发扬光大。岐山县政府一位负责人称赞他说:你不仅为县上联系资金,而且还安置岐山人就业,你对故乡的贡献很大。

 2010年,康玉科担任西北饭店董事长后,主动和岐山县委有关领导联系,将岐山团拜会放在饭店举办,饭店尽心接待,团拜会圆满落幕。2011年,岐山团拜会成员主动要求团拜会继续在饭店举办,饭店的接待工作让岐山的乡党们感到非常满意。2012年,康玉科得知岐山县残联开展工作遇到资金困难,及时给予了资助。20152月西安市岐山商会首届会员代表大会暨成立大会也在西北饭店顺利召开。至此,西北饭店与岐山岐商建立了联系,也因董事长是西岐之人,更加深了饭店与岐人的渊源。

 投入餐饮事业之后,康玉科致力于推广故乡的名小吃岐山臊子面、岐山擀面皮、岐山醋等等。他曾多次专门带领厨师回到故乡岐山学习岐山臊子面制作工艺。每一次回趟故乡,总是满载而归,他把擀面皮、锅盔、醋带到饭店与同事分享、推广。这些岐山名小吃也被饭店作为的主打小吃向西安和全国各界宾客推荐。在饭店承办全国大型会议期间,康玉科专门回故乡邀请岐山当地有名的厨师,来饭店亲手作正宗岐山臊子面,看着各省市会议代表吃着家乡美食岐山臊子面,赞不绝口时,康董事长也像个孩子一样笑不拢嘴。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017