注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)都是“胡扯”惹的祸  

2015-03-15 15:59:11|  分类: 陕西财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
(原)都是“胡扯”惹的祸 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)都是“胡扯”惹的祸 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)都是“胡扯”惹的祸 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)都是“胡扯”惹的祸 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
      在2015年3月召开的十二届全国人大三次会议新闻发布会上,财政部楼继伟部长,愤怒地骂道:说三公经费3000亿,是胡扯。他说中央一级三公经费只有47亿,全国三公经费也只有400多亿元。
      全国人大代表王福重也许是听了财政部部长的的讲话后感到非常愤怒,他说来北京开大会,最重要的职责或者使命是什么?当然不是拍巴掌,举手,歌颂。严格说,也不是听政府和“两高”的报告,而是审查批准预算。这是天大的事。因为政府是为人民服务的,但是政府本身不创造财富,它服务前,先要收税,用人民自己的钱为人民服务。税是全国人交的,取之于民,应该用之于民。怎么用?通过预算。预算一旦通过,就是法律文件。如果不合理的预算,也通过,那就不要再抱怨税费高,三公经费多,没钱养老之类。因为你们的代表,代表你们投票通过了。所以,代表们要有责任感,要仔细,盯紧了,不能让人给蒙了。遗憾的是,代表们年年被财政部长蒙(也许有一些代表是自愿被蒙)。
     第一,不让人看的预算 这么重要的预算,应该人手一份才对。国家还在乎这俩钱。对不起,没那么多,每个代表团一份。而且看后,就收回。我以小人之心揣测,根本没几个代表会看完厚厚的预算。 往年,还不允许复印。今年看上海的蒋洪代表说,他求会务组,自己复印。经过上级批准,他复印了一份。乐坏了。这种负责的代表,也许就这一个吧。代表的事情很多,看预算的时间有限,如果不提前发给大家,而是匆匆忙忙地让代表表态,就是笑话。
      第二,残缺的预算预算不是秘密,预算的最大特点是,必须完整,以免政府作弊,夹带私货。可是残缺的预算,正好是中国预算的最大特点。 比如一般公共预算,收入15万亿,支出17万亿,财政部长在预算报告中列出的,我算了一下,不过2、3万亿。这怎么能行呢?剩下的钱,怎么花的?预算本来就是个收支计划表,财政部长,把收支明细表,列出来,给大家念一下,有什么麻烦的。你对全国人民的代表,还有什么需要隐瞒的吗?! 再比如国有资本经营预算,按照2015年的预算,收入才2400多亿元,要知道去年,国企的(税后)利润有三万多亿呢。收上来这么一点,剩下的,都留给企业了。怪不得国企央企日子那么好过,大学毕业生趋之若鹜。道理是,国企的(税后)利润应该悉数上交,需要钱,人大再批。国企,执行的本来就是全国人的,每一分利润都是,它们不是企业,应该执行财政的职能。
     第三,只讲成绩不说问题 每年的预算报告,都说,民生支出又增加了多少多少?问题是,财政预算,本来就是为民生的。你不要说民生支出,你应该告诉大家,非民生花了多少。即使民生用了70%,剩下的那30%跑到哪里去了?国防,好,都买了什么?文工团用了多少?在新闻发布会上,楼继伟部长,愤怒地骂道:说三公经费3000亿,是胡扯。他说中央一级三公经费只有47亿,全国也就400多亿。那么,请部长告诉我们,三公是什么,会计科目是什么,即使是47亿,敢不敢详细公布。三公3000亿,是胡扯,10000亿才对。你想想,每年买车多少,出国的人有多少,你每天吃吃喝喝,有多少。不过是隐藏在不同的会计科目中罢了。我早说过,不管谁,吃饭必须自己掏钱,吃饭不能报销,除了国宴。为什么中国的公务员和国企还可以报销吃饭的钱?大吃大喝不行,小吃小喝,就行?油价一降,你就涨消费税,理由何在?财政部经常晚批复,推迟下拨经费,财政部文教司司长就说,几千亿元的经费被剩下了。这些,楼部长为什么不检讨?这样糊弄代表,糊弄全国人民,是有罪的。
      财政部长把报告做完,把话讲完后,就要投票。人大投票结果显示,预算案反对票达到304票,首次位于榜首,显示代表对财政不满意度增加,这是代表们用投票来回应财政部的任性。当然,这也意味着进步,代表们开始接近政治决策的核心,关注预算,最终决定预算!
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017