注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)“杯酒释兵权”给我们的启示  

2015-01-05 08:10:53|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)“杯酒释兵权”给我们的启示 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)“杯酒释兵权”给我们的启示 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)“杯酒释兵权”给我们的启示 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)“杯酒释兵权”给我们的启示 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
    杯酒释兵权”这个典故说的是宋朝初年,曾有节度使起兵反对朝廷,宋太祖亲自出征,费了很大劲儿,才把他们平定,因此宋太祖心里对武将总是心里不踏实。宋太祖既想建立中央集权的专制统治,又想让赵宋王朝长期巩固,不再成为五代之后的短命王朝,于是就想起的杯酒释兵权的计策。
     一日晚朝后,宋太祖将
石守信王审琦禁军高级将帅留下,设便宴招待他们。酒到半酣,宋太祖慨叹道:“若没有你们出力相扶,我哪能有今天,你们的功德,我是永远不会忘的。可是做天子也太难了,远不如做节度使时快乐。自做了皇帝后,我可没睡过一夜安稳觉。”石守信等人忙问:“这是为什么呢?”宋太祖一字一顿的说:“这还不明白,皇帝的位子,谁不想坐。”一听着话里有话石守信等人吓得慌忙站起来说:“陛下为何口出此言,如今天命已定,谁还敢再有二心?”宋太祖说:“那也未必!纵使你们无异心,可你们手下的人呢?一旦他们贪图富贵,将黄袍披在你们身上,你们就是不想当这皇帝怕也不行吧?”这一番话直把石守信等人给说懵了,不知如何表白才是,只得请皇上给指一条路。宋太祖长叹一声说道:“你们为何不释去兵权,买上一园好田宅,为子孙们留下一份产业,家中多置一些歌儿舞女,天天饮酒作乐,快活地过完这一辈子呢?这样一来,我们君臣之间就再也不用互相猜忌了,上下和睦相安,这该有多好!”石守信等人很感激地说:“陛下为我们想得这么周密,这么长远,如同对待亲生骨肉一般!”第二天,他们都上书称自己有病,不适宜领兵征战了,要求解除兵权。宋太祖十分高兴,对他们赏赐安抚了一番后,随之宣布免去石守信、高怀德王审琦张令铎罗彦环等人的禁军职务,让他们到地方州郡去做节度使。这即是历史上有名的“杯酒释兵权”。为了“安抚”被释去兵权的这些人,宋太祖不但赏赐了大量的钱财,而且表示要同他们结为亲戚,“约婚以示无间”。
     这则故事给我们的启示有三点。
     一是宋太祖谈话的环境好。他要谈国家这样重大的问题,他要除掉自己心头的烦恼,没有采取开会研究的方式,也没有采取
行政命令、发通知的方式,而是在一块吃饭喝酒。宋太祖找到了那一杯酒,他就把事情办成了,把自己的烦恼解除了。看来人一喝酒,好处还真不少,其码说话有亲切感了,就是说错话也有退路了,办事效率也就提高了。这就让我想起,去年到四川旅游时,一个四川做生意的朋友说,他们谈生意都是在喝茶的时候,在麻将场上谈成的。怪不得四川人看起来很悠闲,还幸福指数高呢,但人家工作也没耽误啊!
    二是宋太祖谈话的方式好。宋太祖虽不想如刘邦那样耍尽
伎俩鸟尽弓藏,兔死狗烹,但也决不放心石守信等人再执掌兵权,也就是说宋太祖当时是要收权的。但宋太祖却没有采取行政命令的方法,而是站在石守信等人的立场上看问题,作“深入细致的思想工作”,好像让人看到不是自己要收权,而是为了石守信等人好,为了解决他们困难才采取办法。宋太祖即达到了自己的目的,又让石守信等人感到皇帝在替他着想,为他们办事。在皇帝有理有节、恩威并济的说服下,石守信等便心情愉快的把权交出去。
    三是宋太祖考虑问题有一定的片面性。当时宋朝并未达到全国统一,
赵宋王朝尚处在强敌环伺之中,他考虑“内乱”的因素多,考虑“外敌”入侵的因素少。宋太祖“ 重文轻武”的结果是,北方的辽和西北的夏,后来的蒙古,不但逐渐使之成为诸国中的“一国”,而且时时 越境而至,宋王朝不是割地就是求和,巨额的岁币捐银更成为老百姓 挥之不去的沉重负担,弄得 民不聊生,国事日艰,以致微、钦二帝最后到 客死他乡!过去那种“犯强汉者虽远必诛”的中华民族英雄气概也难以显现!总之,杯酒释兵权埋下了 大宋后期积贫积弱的祸根。 赵匡胤若泉下有知,是否还会劳费心力地搞什么“杯酒释兵权”?!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017