注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)舌尖上的西北饭店  

2014-10-15 10:30:03|  分类: 西北饭店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原)舌尖上的西北饭店 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)舌尖上的西北饭店 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)舌尖上的西北饭店 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)舌尖上的西北饭店 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)舌尖上的西北饭店 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)舌尖上的西北饭店 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

           “民以食为天” !最近一部关于美食的纪录片《舌尖上的中国》风靡大江南北,各地风味美食、珍馐菜肴唤醒了人们对美食前所未有的热情,每一位观众无不感受到中国传统美食文化的精致与源远流长。一时间,神州大地上掀起了一股追逐美食的热潮,以提供食宿一条龙服务为主的西北饭店也被这股热潮席卷,那些隐匿在西店厨房里的地域小吃、醤凤爪、香辣鸭头、臊子面、叫花鸡、腊汁肉夹馍……正飘溢着香味,扑面而来。

西北饭店是西北五省财政部门投资兴建的三星级饭店,是财政部、陕西省财政厅的财政干部培训基地,饭店客房及娱乐设施齐全,南北菜肴齐备,品类丰盛。但要说起特色来,西北地方各种特色美食自然独当一面,颇受顾客们赞赏。

    下面就让我们一起领略一下西店的美食诱惑吧:

一、特色特品特别赞,凤爪面条辣鸭头

酱凤爪,是饭店一道极具特色的菜肴。曾经吃过的顾客无不竖指称好,这道菜是每张餐桌上的必点菜之一,有时甚至连点几盘,可见饭店的酱凤爪在顾客中的受欢迎程度非同一般。这道菜的做法是将洗净焯水后的凤爪入锅炒至金黄色,倒入黄酱,加开水,调入各种配料,转小火慢炖,让各种味料慢慢融入凤爪,严格的时间把控,全靠师傅老道的经验。时间蕴养着味道,不久,一道美味的酱凤爪就盛在您的面前,先别管什么雅致了,抓起一个,放入口中,柔嫩筋道赛无骨,还有淡淡的酱香余留唇齿之间,真是让人回味无穷。

岐山臊子面,是关中地区一种传统的特色面食,是亲朋聚会,红白喜事,寿宴月席必不可少的主食,“薄、筋、光,煎、稀、汪,酸、辣、香”是岐山臊子面最著名的特点。“薄、筋、光”是面条的特点,“煎、稀、汪”是汤的特点,“酸、辣、香”自然是口味的特点。岐山臊子面作为岐山面食的代表被引入饭店,为饭店又增添了一道地道美味的面食,让往来的客人又多了一份对面食的满足感。制作臊子面最重要的一项工作是特制的臊子,同时还少不了出自岐山陈酿的香醋,这两者,决定了臊子面的口味是否正宗地道。一碗油汪汪的臊子面端上来,汤宽而面少,汤的色泽艳红光亮,汤中放上切成丁状的红萝卜、绿韭菜、黄蛋饼、白豆腐等各种配菜,五色搭配,混合着煎汤飘来的阵阵香味,让人垂涎欲滴;吃上一口面条,筋道而香浓,酸辣可口,滋味堪称上乘。面,是西北人离不开的主食,臊子面以其独特的做法和口味,从众多的面食中脱颖而出,来到西安的朋友千万不要错过这风味隽永的美食哟!

香辣鸭头是饭店又一道有名的招牌菜,口碑和酱凤爪不分上下,深得食客们的喜欢。这是一道地道的川菜,以“香辣”著名,喜食辣味的食客们可要注意啦,错过西店的香辣鸭头,您可就错过了一次美美的口福之宴。这道菜在选料、采购、清洗上十分严格。鸭头要白净肉厚,且饱满者最佳;清洗时需要特别注意的是用流动的水冲洗鸭嘴腔,还要仔细清洗鸭头下方食管;入锅煮时,放入的秦椒、干辣椒也必须是特别选制。时间滴答地走着,鸭头在汤料中咕咕作响,一股股浓郁的香味渐渐弥漫开来……充分入味的鸭头色泽红亮,口感香嫩爽滑,辣得刺激,香得够味,绝对让您过足瘾。

(原)舌尖上的西北饭店 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

二、宴会上的特色美味——叫花鸡

叫花鸡的来历颇有传奇色彩,版本较多。其一是据传清代,在虞山之麓有一叫花子偷得鸡一只,既无炊具又无调料,无法煮食,将鸡破肚,去其内脏带毛涂泥,拾得败枝残叶堆成火垛,随意将鸡烘烤后睡去。一觉醒来拨开火灰,见余烬未灭,泥团表面有裂缝,便往地上一掼,鸡毛随泥壳而脱,却香气四溢,令人馋涎欲滴,便顾不得烫手就美美地饱餐一顿。

现代叫花鸡的做法可以说是花样繁多,各有精妙。江浙一带依旧沿用“绍兴酒脚、盐水调和的酒坛泥”封裹。我们西北饭店制作的叫花鸡则是厨师们根据传说,将叫化子鸡凃泥的方法略作改进。精心挑选大小适中的童子鸡,除去内脏后,涂上佐料,并将秘制鲜肉、火腿、香菇、香料等20余种什锦配料填入鸡腹腌制20小时以上。用荷叶包扎,面饼包裹,入烤箱烤制23小时就好了。所以在西北饭店享用叫花鸡一般必须提前3小时预订。

烤出来的叫花鸡,外面包裹的锅盔形如岛屿,焦黄酥脆,切开锅盔香气四溢,鸡肉酥烂异香,味透而嫩,上筷骨肉脱离。特别是四角之处更是风味独特。今年饭店自推出叫花鸡以来,受到广大宾客的欢迎,赢得了良好的口碑。

除了以上几种特色之外,像腊汁肉夹馍、羊肉泡馍等西安美食经典,在西店的厨房自然也是少不了的,在这里我们就不一一介绍了。

三、清凉烧烤夜,最是好滋味

 初夏时节,热浪袭来,这样的天气里,夜宵成了城市人群必不可少的一餐。在傍晚时分,邀几位亲朋好友,拂着轻轻的风,吃着烧烤,喝的微醺,何等惬意呀!说起夜宵,不得不隆重介绍一下西店烧烤园。

在西店烧烤园你千万别忘了点一盘酱凤爪和香辣鸭头哟。在这里,一串串极精极嫩的烤肉,在氤氲的气流中,升腾着美味。听,那一串串牛羊肉在炉火上滋滋作响,佐料在肉串上哔哔啵啵地响……烤肉色泽金黄,油亮,看得人直流口水,还等什么呢,先尝为快。特别推荐一下外酥里嫩,营养丰富的烤鸡翅和香辣可口、鲜嫩够味的烤鱼,这可是食客们的最爱,吃烤肉可少不了这一口。

烧烤师傅们不仅仅有一手烧烤的绝技,他们的面食技法同样值得称赞,在吃肉之余,来一碗汤鲜味美的馄饨,或点一盘炒面,或是砂锅麻食,只要您一声令下,师傅们掂锅持铲,在一阵铲与锅的碰撞之后,随着香味的飘来,您要的主食便一一呈上。

就着各种小吃,嚼着串串烤肉,再来一碗主食,在这个初夏的傍晚时分,置身西店烧烤园,与友人清酌几杯,此情此景,此物此感,更有何求!

特别一提的是,由于饭店开设了“西北食府”,夜市美食不仅可以夏季吃,在冬季也能在“西北食府”享用。

西店的美食不仅在于味美,更有良好的服务,优雅的环境,重点是货真价实,一定能让您吃得开心,吃得放心。西店欢迎您的光临!

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017