注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

【转载】陕西西安广仁寺  

2014-09-08 18:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自LXA《陕西西安广仁寺》

陕西西安广仁寺 - LXA - lxa203的博客

  广仁寺坐落在西安城内西北角,是西北和康藏一带大喇嘛进京路过陕西时的行宫,因此又称“喇嘛寺”。是康熙皇帝来陕西巡视时,拨专款敕建。广仁寺为全国唯一绿度母主道场。

 西安广仁寺是陕西省唯一的藏传佛教寺院,1703年由清圣祖康熙帝敕建,历史上起着凝聚、促进西北边陲多民族团结的作用。

 清朝初年,清政府在西藏、青海藏传佛教上层喇嘛进京朝见皇帝的沿途,建立寺院,向蒙古族、藏族表明,清政府充分尊重他们的宗教信仰习俗和保护藏传佛教,达到了巩固西北边陲的目的。广仁寺就是康熙四十四年(1705年)康熙皇帝救命兴建的,康熙亲书“慈云西荫”殿额赐寺。该寺现存康熙撰文的建广仁寺碑石一通,反映了当时的历史背景。广仁寺建成后,西藏、蒙古、青海、甘肃等地区的活佛、喇嘛路过陕西时,均住寺瞻礼。

 1911年辛亥革命后,广仁寺一度被理门公所占据,不久即恢复为喇嘛教寺院。1931年,寺门外城墙所埋火药忽然爆炸,东门外树木全毁,殿堂的屋瓦也被炸坏,方丈室轰倒,唯经像安然无损,后由杨虎城将军出资修复。

 1952年,人民政府拨款整修了广仁寺,使大雄宝殿、藏经殿、菩萨殿及僧寮、厢房等全部焕然一新,法相庄严。达赖喇嘛;班禅额尔德尼路过陕西时,都受到广仁寺僧众的欢迎,班禅大师还在广仁寺为众说法。喜饶嘉措大师也多次在广仁寺“为大众说旺依,普结法缘。”

由于广仁寺所承藏传佛教黄教密宗,寺内用藏语诵经咒,每逢农历十月二十四和二十五日,举行纪念宗喀巴成道日灯会,善男信女纷涌而至,寺内钟鼓齐鸣,梵呗振耳,灯火辉煌,香烟缭绕,十分热闹。

 1983年以来,广仁寺交给僧人管理。现有喇嘛数人,经管香火,清扫殿堂院落,接待游人香客。

“千手观音像”位于广仁寺的主殿天王殿,安坐在金刚台莲花宝座上,由俄罗斯珍贵椴木雕制。佛像高约6.6米,重达两吨。观音像全身贴金,闪闪发光,慈眉善目,胸前双手合十。共四十四只手,佛教讲二十五因果关系,二十五乘四十得一千,因每只手有一只眼,故名千手千眼观世音菩萨,千手观音手多眼多智慧多慈悲多,有求必应,慈悲五金,愿力宏深。头顶阿弥陀佛。该像由美籍爱国华侨齐茂椿先生出资、浙江民间艺人陈伟阳等人历时半年精雕而成。由KLAUSKRAJEWSKI、万乃安、齐茂椿、万乃瑜等善士捐供。

 进入广仁寺山门,只见天王殿(千手观音殿)、主殿、千佛殿、经堂等殿堂,两侧有鼓楼、钟楼、长寿殿、护法金刚殿、财神殿。殿堂画栋雕梁,十分富丽。院内苍松翠柏,花草葱茏,十分清幽宜人。全寺占地面积约16亩,布局错落有致,以玲戏精巧见长,是一座具有汉族地区寺院建筑特色的喇嘛教寺庙。但寺内供奉的佛像、所藏经典、僧众修持都依承藏传佛教。

寺院建筑为:寺前广场;停车场;藏传佛教旗杆;佛祖八宝塔;山门;十八罗汉影壁;净身阁(洗手间);法物流通处;康熙碑亭;放生池;鼓楼;钟楼;天王殿(千手观音殿);地宫;万年灯亭(长明灯);长寿殿;护法金刚殿;主殿;接待室;财神殿;千佛殿;开光处;经堂;大雄宝殿(筹建中)。

广仁寺藏经甚丰。有明正统五年(1440年)刊刻、清康熙四十五年(1706年)又续刻刊印的《大藏经》一部,这部藏经为梵本,纸质光洁、书体严整,卷首刻有精美的线刻佛画。每十卷为一函,共677函,6770卷。每函又按千字文标明序列,用黄色包袱包裹,十分整齐。

寺内还珍藏一部北京版的(藏文大藏经),康熙三十九年所赐。共107包,为甘珠尔类(佛部),收入律、经、密咒三部分。有目录(汉、藏、满、蒙四种文字并列)、密部、大般若、二万五千颂、万八千颂、诸般若、宝释部、华严部、诸品经、律部和八千颂等内容。该版藏经是清王室宫本,刻造、装帧颇为精良,版型较一般藏文经大,每筴扉画均为手工绘制,笔触细腻,大多出自藏、蒙族名僧中画家手笔,极为珍贵。

 

西安广仁寺的匾额

 

西安广仁寺的匾额 - wangdh - WANGDH

康熙题写

西安广仁寺的匾额 - wangdh - WANGDH

赵朴初题写

西安广仁寺的匾额 - wangdh - WANGDH

康熙题写

西安广仁寺的匾额 - wangdh - WANGDH

慈禧题写

西安广仁寺的匾额 - wangdh - WANGDH

康有为题写

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017