注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)长白山天池上的疑惑  

2014-08-26 17:30:11|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)长白山池上的疑惑 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)长白山池上的疑惑 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)长白山池上的疑惑 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    从长春到长白山的路漫长而又崎岖难行,好不容易走到长白山脚下,我们改乘景区面包车向山顶前行,路边林木茂密,树木挺拔,非常漂亮。待车行一段后,到了山上的服务区,好像人要在这里分流。我们去观看天池的需改乘小面包车继续前行。这时,外面的景色也完全变了,没有了树木和花草,只有光秃秃的岩山:黑色的、白色的、灰色的在外裸露着,并带着许多孔,这就是火山喷发的岩浆冷却后的产物。几百辆车组成的车队在崎岖的山路上奔跑,不时听到车胎与路面摩擦的刺耳声,既惊且险,让人不寒而栗。

 等登上山顶,观看了天池,我们既观看了白云缭绕,五色斑斓的天池,也给我们带来了一些疑惑。

 来到天池边,导游向我们介绍说:长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是一座火山口,经过漫长年代积水成湖。天池海拔2189.1米,比新疆的天山天池高209米。天池略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西长3.37千米,水面周长13.1千米,平均水深204米。天池就想一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之间,它是中国最高最大的高山湖泊。

 在天池边,我们看到群峰环抱的天池,蔚为壮观。特别是天池上空气候多变,多云、多雾,云雾的流动变幻,不仅把天池装点得美丽动人,而且更加虚幻神秘,迷迷茫茫。回想上山前,这里的天气还是阴天,时不时还滴着小雨,导游当时给我们介绍说,现在属盛夏季节,风雨不定,变化频繁,有时一日之内,甚至一小时之内,就可能发生几次变化,刚刚还是骄阳直射、焦灼烤人,忽然间狂风大作,黑云滚滚,电闪雷鸣,大雨倾盆,山峰、湖面顷刻间淹没在风雨之中了。一会又风和日丽,山峰、湖面又重新展露出来。导游还特别强调,长白山素有“九阳一晴”之说,所以,并不是所有人都有机缘见到长白山天池。她举例说有一个前国家领导人来了三次想看天池,都因雾、因雨没有看到,这让我们非常担心。正在为我们有好运气,能看到美丽的天池而高兴时,后来一想,又觉得疑惑,难道我们的运气比别人的运气好?!也许那说法本身就是个传说!

 在天池参观,我们观看到对面的天池边山坡上好像有一条土堆成的线。导游给我们介绍说,那是中国与朝鲜的边界线。这就令我们十分疑惑。天池与朝鲜又有什么样的关系呢?原来,朝鲜人认为这里是他们祖宗的发源地,故称之为“圣山”,又因山顶常年积雪不化,称为“白头山”。本来天池全部属于中国的,解放后,由于上述原因,周总理指示把天池2/3归朝鲜,1/3归中国,于是天池由中国的内湖变成了中朝两国的界湖!怪不得上山时,见到许多韩国人,因为朝鲜并没有开发长白山旅游,朝韩关系又紧张,所以这些韩国人朝拜祖先都要到中国这边来了。这让人不禁想到由于种种原因我们失去的大片国土!让我们不能不想,什么利益可以拿我们祖先留下的疆土作交换呢?!

 在1983年夏,邓小平曾登上长白山极顶,题写了“长白山”“天池”横幅,并发出赞叹:“人生不上长白山,实为一大憾事!”今天我们登上了长白山,看到了天池美景,本已无遗憾,但却带回了疑惑。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017