注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)镇江金山寺,文化元素多  

2014-08-01 21:35:34|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)镇江金山寺,文化元素多 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)镇江金山寺,文化元素多 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)镇江金山寺,文化元素多 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)镇江金山寺,文化元素多 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  

镇江金山寺在过去是屹立于长江江心的岛屿,古时被称为“江中一朵芙蓉”。后由于长江水流变迁,到清代已开始与南岸相接,由水中岛变为内陆山。在金山里,《白蛇传》水漫金山、梁红玉擂鼓战金山、苏东坡妙高台赏月起舞、康熙皇帝御书“江天一览”的趣文等等,让人感到小小金山寺,文化元素多。

来到金山寺前,首先看到“水陆法会祖庭----金山寺”的牌子,知道原来这里还是佛教水陆大法会的发祥之地。再看看这里的建筑群,让人感到这寺的建筑格局,打破了中国多数寺庙坐北朝南的建筑传统,而是依山就势,大门西开,正对长江。据导游介绍,几位原国家领导人及有关名人都讲究下午3时左右来金山寺参观,因为这时正好太阳可照在寺门之上。进入金山寺,见大门上方凸刻着“江天禅寺”,这是由康熙帝题名的牌匾。依次经过大雄宝殿、天王殿、镇江楼等,最后来到了山之巅的慈寿塔。慈寿塔高约30米,特别引人注目。攀上塔顶,过去这里是欣赏金山胜景,俯瞰镇江全貌的最佳去处,可如今极目远眺,经无数岁月的沧海桑田,长江水道不见了,眼下只能看到一处水面,其余三面都是城市的建筑群及树林。离塔不远有一座凉亭,因宜于赏云望江,被称为“留云亭”、“吞海亭”。亭内立有一石碑,上刻有康熙御书“江水一览”四个大字,故又名“江天一览亭”。这里特别有趣的是“江山一览”这四个字,因为这四个字让人一看,总觉得最后一个“览”字有点别扭,原来在康熙二十三年(1684),康熙皇帝第一次南巡到金山,登高望远,大江东去,水天盛势,蔚为壮观。为金山寺题写“江天禅寺”匾额,并书“江天一览”四个字。相传在写“江天一览”时,康熙皇帝竟一时想不起“览”字的写法,正在为难之际,身为镇江人的当朝宰相张玉书计上心来,说了一声“臣今见驾”(正好是览的繁体字),由于张玉书的提醒,康熙皇帝顿时想起,就随笔写出了这个“览”字。但由于这四个字不是一气呵成,再加上皇帝对这个“览”字不熟悉,所以在这“四个字”中“览”字就显得略小、别扭。这就让我们联想到有些人在讲课时,凡不熟悉的章节,其语调要么大、要么小,总是与原来的语调有所区别的。事后有人调侃说:“康熙皇帝题字靠提示!”这也让人看出,古代人“拍马屁”要有多么大的智慧,而不像现代有些人那么“赤裸裸”!

在金山寺参观,我们也了解到了“水漫金山”的由来。那还得从《白蛇传》说起,原来是法海将许仙藏在金山寺里,白娘子生怀六甲与小青来金山寺要人,被法海拒之门外,引出了白、青二人求助四海之水齐漫金山的动人故事。

在金山寺里边的陈列室里,还有一批珍贵的历史文物,其中苏东坡的“玉带”、周鼎、金山图、铜鼓被称为“金山四宝”。玉带说的是在宋神宗年间,苏东坡与金山和尚佛印交往甚密。有一次两人以禅语对句,用东坡玉带作赌,东坡一时迟钝而输,玉带便成寺院镇山之宝;周鼎是西周周宣王时代的铜器,迄今已有二千七百多年。当时周宣王北战成功后,铸造铜鼎是酬劳北战统帅遂启祺的,所以文物历史意义重大;金山图是我国明朝著名画家文徵明所绘,只见画中江水茫茫,微波荡漾,金山如浮玉漂浮在波涛之上,展现了当时金山和金山寺屹立扬子江心的秀美雄姿;铜鼓是一种鼓状铜器,高八寸分,径一尺五寸,重二十三斤,传说是诸葛亮发明的,行军时可做煮饭的炊具,战斗时可作战鼓敲打。

在离开金山寺的时候,我们看见墙壁上书写着苏东坡《水调歌头》的诗词。原来是在宋神宗熙宁九年(1076),中秋,苏东坡携友重游金山,看见江涛滚滚,月色如画,东坡一挥而就,在这里咏出名作《水调歌头》,那“但愿人长久,千里共婵娟”的美妙词句永远在人世间回响!

镇江金山寺,文化元素多。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017