注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)读康玉科先生文集感言  

2014-06-04 17:29:41|  分类: 我的简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)读康玉科先生文集感言 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)读康玉科先生文集感言 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)读康玉科先生文集感言 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
  康君玉科,岐山人氏。心胸磊落,意涉瑰奇。通财律,晓文道,疑思问,追明德。于当今之社会,鲜矣。

甲午春四月十八日,遇君,赠我一册自撰文集,回舍灯下细览,沐沐然,大化之境,令人心驰。

其书也,一百一十三篇,共四部分,曰财经随笔,曰旅游认知,曰读史明鉴,曰杂谈拾遗。亦经亦政,亦文亦艺,亦史亦哲,亦思亦辨。才显睿才,情显暕情。

财经随笔本矣。康君长期从事财政工作,晓聚财之道,明用财之术,知缺财之艰,守惜财之德。言而实,面而广,立而高,论而深。可见钻研之精神、变革之勇气、奋发之厉为、谋智之高韬。其慨言:“财政部门要确保花的每一分钱都要人民笑起来,不要人民哭起来,更不要人民骂起来!”语殷殷,情切切,当为铭矣。

旅游认知悟矣。工作之外,康君送夕阳,迎素月,攀险峰,涉急滩,意不在游,而在山水。山水之乐,乐在彻悟。山无语,悟其静思;水无波,悟其狂澜;峡无定,悟其久远;谷无垠,悟其璀璨。与鸟谈天,天何广耶?与鱼对语,鱼何依耶?与花交流,花何艳耶?与草亲昵,草何柔耶?知之亶哉,知之媞哉。天地之道,器物之道,当应何明,康君深悟。

读史明鉴镜矣。人之美丑,何知?镜;史之兴替,何知?书;书之何知?读。读史明鉴,大者之为也。不学自知,不问自晓,不读自明,古今未之有也。惟求而后得,为而后成,积而后高,读而后圣,道之道也。康君逸情,读书消日,博其识,究其义,追其理,探其神,志在明鉴,身在有镜。为魄正,为行远,为自强,为善成,固心求鉴,恒兀兀以穷年,志不堕也。

杂谈拾遗拾矣。世之万物,得之者多,遗之不少。为之不失,悉乎予拾。友朋相聚有异得,拾之;观剧畅歌有心得,拾之;接人待物有哲得,拾之;报国济民有触得,拾之。丘山积卑,故而高;江河合水,故而长。康君不舍高士之慧,不弃俗夫之语,玉屑瓷华,砖瓦片石,触类旁通,举一反三,拾遗补缺,终成鸿著。

洋洋洒洒,二十六万言,读之,令人陶陶,启人思思。夜不能寐,可喜也已。

                    安子 2014418夜于皇城根寓舍)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017