注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)吴三桂:把自己作用发挥到极致  

2014-05-14 07:34:52|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

(原)吴三桂:把自己作用发挥到极致 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)吴三桂:把自己作用发挥到极致 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)吴三桂:把自己作用发挥到极致 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)吴三桂:把自己作用发挥到极致 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   2014年年初,我在云南出差期间,专门抽时间参观了与吴三桂有关联的金殿公园。据公园里的铭文证实:在清康熙九年(1670年)吴三桂修葺太和宫,重建真武铜殿,铜铸神像。公园里还有吴三桂使用过的一把木柄大刀,重12斤,留在太和宫,我试举了一下,十分费劲,我想这可能是吴三桂炫耀其威武。回西安后,我又阅读了施锋所写的《历史操盘手——吴三桂》一书,感到吴三桂是一个把自己的作用发挥到极致的男人。

               一、作为军人,他是一位勇士

吴三桂(1612年—1678年),字长白,生于辽东一个军人家庭,将门之子,有胆有识,勇略超群。好像命中注定,他跟战争结下了不解之缘,几乎是在马上度过了一生!其生母史料没有记载,可见无足轻重,但继母却是明大将祖大寿的妹妹。他的父亲吴襄本来是个商人,但觉得商人成名不易,社会地位又低,他就把商人投机的习性带入军界,很快与名将祖大寿建立了亲属联系。吴三桂十六七岁时中武举人,他打仗第一次出名是在崇祯三年(1629年),当时祖大寿在锦州第一次被围,吴襄率数百人出城侦查不幸陷入清军重围,祖大寿站在城墙上看到求救的吴襄,但觉得城中兵少,不敢出救。这时吴三桂自告奋勇,率家丁二十余人出城,冲入重围,救其父于四万清人之中,孝勇之举遍闻天下,有“勇冠三军、孝闻九边”的美誉。还因此次军功被擢为游击将军。崇祯十二年(1638年)七月,27岁的吴三桂被任命为宁远团练总兵,驻守宁远。吴三桂少年得志,不可否认,虽然有靠他家族关系的因素,如他的舅父祖大寿的帮衬,他还拜于蓟辽总督洪承畴门下,又拜监军使宦官高起潜为义父。但他本人是位勇士却是不争的事实。这也说明了不论在任何时候,要成大事,各方面关系的照顾,外部环境的良好,再加上自己有真才实学、有本事,就一定能成功。

到后来,吴三桂建立关宁铁骑、打败李自成、消灭南明朝廷、三藩之乱时率军打到长江流域,这些无不说明吴三桂是一个勇士。特别是在清军与明军对峙的关键时期,对于明军来说,关外防务全依赖吴三桂;对于清军来说,吴三桂作为宁远守将一直是清方的主要统战对象。皇太极对吴三桂的评价是:“得此人归降,天下唾手可得矣。”

        二、作为男人,他是一个情种

说起吴三桂的情事,人们必然会想到一个人、一句话:陈圆圆、冲冠一怒为红颜。其实,陈圆圆是一个才艺俱佳的女人,是田弘遇在民间寻找的一位美女,后为巴结吴三桂又把她献了出来。陈圆圆并没有嫁给吴三桂,只能算吴三桂包养的“二奶”。陈圆圆后来正式归于吴三桂,是吴三桂在追击李自成军队途中得到的俘虏。因为李自成的军队到北京后,成了爱钱、爱女人,不要命的主,纷纷攫取钱财、占有女人。据说陈圆圆不仅漂亮,还有思想,特别是在康熙要消除藩王的职位时,陈圆圆曾劝告吴三桂不可举兵,可吴三桂听不进去,最后这个女人在商山寺内,投莲花池自尽了。死后还被后人看成“祸水”,可怜的女人啊!

在明末清初的1644年,面对北京被李自成攻破,崇祯上吊自杀,吴三桂面对清人和大顺军,他首先考虑的是投降李自成。吴三桂把山海关让李自成派来的唐通镇守,亲率本部人马进京,准备向李自成投降,当部队走到河北卢龙县一带时,吴三桂得知父亲被拷掠,爱妾陈圆圆被农民军大将刘宗敏霸占,吴三桂大怒,当即下令停止前进,掉头返回山海关,后联合清军打败李自成。这时的吴三桂是一个真男人,是一个情种。试想一下,假如你心爱的女人被刘宗敏这样的流氓占有了,你还会安心工作吗?比如投降李自成,与刘宗敏合作一起对清军作战,这样的事情有多别扭,这样的男人有多窝囊啊?!

但是,如果认为吴三桂“冲冠一怒为红颜”是对陈圆圆的爱,是对陈圆圆的情那就错了。吴三桂这样做,其实只是为了自己的“面子”,为了自己的精神享受。吴三桂对陈圆圆没有爱情,只有情事、只有占有,他只是一个情种。事实上,前期吴三桂主要宠爱陈圆圆不假,担当陈圆圆年老色衰,他便宠爱“八面观音”、“四面观音”两位美姬。拥有这些绝代佳人日夜陪伴还不满足。后又命人从江南买回美女四十余人,个个年方十五六岁,朝夕歌舞。每当宴会之际,吴三桂自己吹笛,宫人美女们伴以歌舞。直到最后自己给自己享受“皇帝待遇”,后宫美女千余人。

          三、作为领导,时刻要自己说了算

1644年,吴三桂是镇守辽东的明朝大将,但当明朝已亡的时候,他面对大清、大顺两股势力,可能有三种选择:一是搞独立王国,靠他自己几万人的队伍显然不行;二是投降李自成,当农民军的下属一员,他是准备这样做的;三是与大清结盟,打败李自成,成为一方霸主。吴三桂最后选择了第三条道路,其“冲冠一怒为红颜”也许只是一个借口而已。虽然吴三桂在与大顺军决裂以后,面对百万大顺军,吴三桂向清人乞兵是唯一可以救自己的办法,但他向清人求救,是附条件(金帛子女、裂地)的,而不是表示投降。直到最后与清军多尔衮盟誓,与清军合作一起打败李自成。

在封藩云贵后,吴三桂扩编军队,攫括土地,独揽事权,结党营私,俨然是云贵地区的土皇帝。对于清廷给予的“举劾”之权,吴三桂更是视同至宝,用到极致。一方面,将自己的意中人从外省调到云贵充实力量;另一方面,又把自己的亲信派往其他各省任职。他经常直接给吏部、兵部批文,插手军队和地方人事任命。他不但要当云贵的“土皇帝”,还要管清政府全国的事,你看这人牛皮不牛皮。

在康熙十二年(1673年),皇帝下达撤藩令,这对锦衣玉食、称霸一方的吴三桂无疑是当头一棒,他眼看自己的权力要被剥夺了,自己说话就可能不灵了,马上决议铤而走险,起兵反清,自己的事情自己说了算。吴三桂反清开始进展顺利,不久就攻到长江流域,数月便得六省,后清政府调重兵全力平叛,逐渐扭转了战局。康熙十七年(1678年),吴三桂见胜利无望,便在湖南衡州称帝,国号大周,建元昭武。其本人也开始蓄发,改穿明朝衣冠,过了一把“皇帝”瘾。同年秋,在长沙病死,结束了传奇的一生。吴三桂死后,其孙吴世继位,退居云南。三年后,昆明被围,吴世自杀。

  吴三桂一生,不论为大清打大半壁江山,使一代枭雄李自成命丧其手,还是“冲冠一怒为红颜”;不论是残暴与贪婪,还是反复无常,言而无信,降清反清,人生的善与恶,无一不在他上迸发。然而,作为历史上的传奇人物之一,吴三桂在明末清初的历史舞台上却又是最最关键的筹码。它曾左右了当时的历史走向。

  吴三桂的一生是与其说是枭雄的一生,倒不如说是一个有着高智慧的赌徒的一生。荣华富贵、绝代佳人、声色犬马、位极人臣、功勋卓著……这些都是属于吴三桂的。同时,见风使舵、攀附权贵、明哲保身、“有奶便是娘”、“认贼作父”、倒戈相向、反复无常……也是属于吴三桂的。也许,这一切都是时代造成的,但更多的,也是吴三桂自己造成的!总之,吴三桂的一生,是将四两拨千斤用到了极致的一生。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017