注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)娃是个好娃,社会把娃害了  

2014-03-17 21:59:18|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
(原)娃是个好娃,社会把娃害了 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)娃是个好娃,社会把娃害了 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 
(原)娃是个好娃,社会把娃害了 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 近几年来,有一句俗语:“娃是个好娃,社会把娃害了”,如果把这句话用在清朝同治皇帝身上,我认为是再恰当不过的了。

  同治帝自幼聪颖,有人君的风度,而且天性浑厚,按常理发展,本可以成为一个有所作为的皇帝。这从同治帝亲政后,搞“同治新政”也许可以看出来。可是同治帝虽然贵为一国之君,却有着诸多的不幸和烦恼,其父咸丰早亡,是他过早地失去了父爱;其母西太后自“垂帘听政”之后,一味倾心于宫廷斗争,争权夺利,忙于“大事”,根本没有什么母爱可言,更不用说母教了;再加上同治帝虽有一后三妃,本来他与皇后“自由恋爱”,相亲相爱,但慈禧皇太后却不喜欢这个皇后儿媳妇,常找茬儿为难这位小皇后,并不许她与同治皇帝同房,而要同治对慧妃好。同治帝虽不敢违抗,但他实在不喜欢慧妃。这样,深爱的人不能爱,不爱的人又让“爱”,使同治私生活也寂寞寡欢。

 可怜的同治帝,既得不到别的孩子所享受的父爱和母爱,也享受不到家庭的乐趣,就只有和阉宦们鬼混在一起,寻找欢乐,以弥补他那缺少爱和温暖的心灵。太监们大多是阿谀逢迎之辈,他们为了讨得小皇帝喜欢,根本不可能对同治帝进行有益的照顾和教育,往往以声色犬马诱惑皇帝,使同治幼小的心灵受到极大的污染。老师也管不了同治帝。后来,同治帝在稍稍长大之后,在一些贵族子弟的诱导下,他往往微服出宫,到处游荡,寻欢作乐。尤其是同治帝与恭亲王之子贝勒载徵两人是“好朋友”,而且两人都喜欢穿黑衣服,而载徵是个好色之徒,因此在他的带领下,凡有女子的娼寮酒馆及其摊肆,他们几乎无所不至。因此同治帝根本不能安心读书,而且厌学情绪越来越强烈。功课越重,他越依恋玩乐的乐趣和轻松;师傅们越严肃,他越喜欢那些阿谀逢迎之辈,因此同治帝在弘德殿成为一个十分难治的顽皮“学生”。

  正因为这样,虽然倭仁等师傅用心教授,兢兢业业,可是同治帝的学业却进展不大。到同治十年(1871),同治已有16岁,即将大婚亲政,但对学习仍不热心,他的师傅虽然心急如焚,可又无法改变,因此到亲政的时候,同治不仅连最基本的经典如《左传》都讲解不了,甚至不会读句,读奏折也不成句,书写时则白字连篇,说话也不太清楚。在他亲政一年后,年仅19岁就因“性病”而死,成了一个“短命”的皇帝!这就是大清国第十位皇帝的文化生活和素质。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017