注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)游“仙境”蓬莱的遐想  

2014-11-13 20:37:37|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)游“仙境”蓬莱的遐想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游“仙境”蓬莱的遐想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游“仙境”蓬莱的遐想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游“仙境”蓬莱的遐想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游“仙境”蓬莱的遐想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游“仙境”蓬莱的遐想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游“仙境”蓬莱的遐想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)
 

  山东蓬莱素有“仙境”之誉,而秦始皇仿仙救药的历史故事和“八仙过海”的神话传说,又给蓬莱阁增加了一层神秘的色彩,这里依山傍海,景色秀丽,独具虚无缥缈的“海市蜃楼”奇观,被认为是传说中的三座仙山之一。因而它自古便是历代帝王寻仙访药,文人墨客走笔放歌之地。

 甲子年秋,在蓬莱阁景区参观,我们了解到蓬莱阁景区是以丹崖山为中心、蓬莱水城和田横山为两翼,融自然风光与人文景观于一体的名胜风景区。景区面积10平方千米。这里的古建筑群始建于北宋嘉佑六年(1061),经过宋、明、清三代不断地扩建和改建,整个建筑面积为18900平方米,由蓬莱阁、天皇后、龙王宫、三清殿、弥陀寺等六个建筑单体,共有100多房间,整个古建筑群楼台殿阁分布得宜,寺庙园林交相辉映,古朴典雅,独有千秋,成为名扬中外的游览胜地。在这“仙境”神游,也令人遐想不断。

 在景区参观,可以俯瞰中国目前保存最完好的古代海军基地—--蓬莱水城的全貌。水城周围长约1.5千米,面积为25平方米,有南北二门,南门叫振扬门,与陆路相连。北门叫水门,是水城与海上的出入通道。当年戚继光就是在这里操练水师,抗击倭寇的,所以水城又被称为备倭城。戚继光(1528---1588),是明代抗倭名将,中国历史上杰出的军事家,伟大的民族的英雄,由于他英勇善战,抗击倭寇取得了很大的胜利。我想,如果从那时起,国家能重视海防,能多出几个戚继光式的英雄人物,也许就不会在清朝发生“甲午海战”的惨败了。

 景区还有一个苏公祠,是为纪念北宋名臣苏东坡而建的祠宇。苏东坡曾于1805年到登州(今蓬莱)任知府,只不过时间非常短,1015日到任,1020日便被调回京城,总共只干了5天登州知府。但就是在这短短5天时间里,他深入民间,体察民情,发现当时因新法中的盐法禁止百姓卖盐,所以导致不少原靠卖盐为生的百姓生活困苦。同时,他对登州在海防上存在的问题也作了调查。为此,苏东坡回京后立即向皇帝连上两个奏折,一是《登州召还仪水军状》,二是《乞罢登莱榷盐状》,这两个奏折体现了苏东坡忧国忧民的崇高精神,更表现出一代名臣关注民生、勤于政事、为官一任、造福一方赤诚之心。特别是《乞罢登莱榷盐状》昭准后,既保护了盐民的生产积极性,又方便了百姓生活,而且交易价格下降,减轻了百姓负担。在这几天里,苏东坡还为蓬莱留下了十多篇诗文佳作,其中《海市诗》堪称千古绝唱,独领风骚,为蓬莱仙境增添了迷人的光彩。为了纪念苏东坡为民请命的功德,当地百姓集资兴建了苏公祠。试想一下,如果放在现代,一个领导干部调动工作,光搬房子安家,认识当地干部就得好长时间,然后是考虑自己的事,还是老百姓的事还不好说呢。“五日知州府,千年苏公祠”,通过这件事,也启迪世上的当权者,只有为民办好事、办实事,才能得到人民群众的尊重和爱护。现如今,我们国家正在干部中进行群众路线教育,   我想,我们共产党人应该干得更好。

 与蓬莱“仙境”相呼应,景区还有一组以吕洞宾为首的“八仙人”聚居的塑像。只见在一张古旧的八仙桌旁,塑有神态各异的八位“神仙”,他们有背着硕大的酒葫芦,有的持剑,有的提着花篮,有的拿着大扇,各个潇洒飘逸,栩栩如生。传说他们八仙在这里喝醉了酒,便要漂洋过海。为了显示他们的法力,过海都不乘船,以自己随身的宝器作为渡海工具,所以就有了“八仙过海,各显其能”的典故。八仙过海,究竟到哪里去了,说法不一。有的说去了对面的长岛县,有的说东渡到日本,还有的说去了上海。反正从塑像看这些仙人都喝醉酒了,喝多酒的人都可以异想天开,何况仙人们是一个逍遥快乐的群体,他们想怎样过海那都是“合理”的了。这也符合渔民们渴望征服自然,超越自然的浪漫幻想。

 蓬莱的魅力源于悠久的历史文化和丰富的人文景观,源于神奇变幻的海市奇观和美丽动人的神话传说,也有了“身到蓬莱即是仙”的说法。我来到蓬莱,也许沾了“仙”气,仿佛思想也“漂”了起来,便产生了无穷的遐想。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017