注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)向项羽学习,建和谐社会  

2013-07-29 15:25:01|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)向项羽学习,建和谐社会 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)向项羽学习,建和谐社会 - kyk - 我的博客(欢迎光临) 

     项羽一生残暴,攻下敌城往往是“皆坑之”、“尽屠子”,最严重的是一夜活埋已投降的二十万秦兵。毛主席曾说:“项羽有三个错误,如鸿门宴不听范增的话,放走刘邦;鸿沟协定他认真了;建都徐州,那时叫彭城。”按照“成者王败者寇”的观点,项羽确实算不上一个英雄,只能算是刘邦手下的一员败将。但另一方面,项羽仍是中国古代“勇战派”的代表人物,是气贵长虹、叱咤风云、勇武绝伦、侠骨柔肠的盖世英雄;也是两千年来,广为民间传颂和喜爱的“战神”和“爱神”。

认真阅读《史记》对项羽的评价,仔细分析项羽的所作所为,联系当今社会的政治经济生态,我觉得向项羽学习,对当今构建和谐社会大有意义。

 

   项羽是敬业爱岗的典范

   项羽作为军人,他勇猛果敢,是力能扛鼎的西楚霸王。项羽作为领导,他所带领的军队战无不胜,在推翻秦王朝统治的战斗中立有头功。

项羽曾剑斩会稽郡守殷通之头,令殷通左右随从大惊失色,乱作一团;项羽又杀近百人,整个衙门的人都惊慌失措地趴在地上,没有谁敢站起来。在战斗中项羽统率全军渡过漳河,沉掉舟船,破釜砸罐,烧毁营房,携带三天干粮,以此向士兵表示决一死战的决心。项羽在垓下之战前守无不坚,攻无不克,“所当者破,所击者服,未尝败北。”在楚汉战争中,刘邦手下有一个神箭手叫楼烦,两军对垒的时候,刘邦就让这个楼烦站在阵前,项羽那边出来一个人,楼烦就一箭把他射死;再出来一个,楼烦又一箭射死,连连射死了好多位项羽的兵将,项羽大怒,自己出来了,站在阵前大吼一声,楼烦被吓得屁滚尿流,掉头就跑,跑进军营再也不敢出来了。特别是巨鹿之战,项羽仅以三万骑兵的绝对劣势,居然对数十万汉军实施迂回歼灭作战,并取得大胜。这一决心、勇气和战术,都是战争史上所罕见的。有人高度评价项羽说:“羽之神勇,千古无二”。司马迁写《史记》,将项羽放入专门记述历代帝王的本纪,也体现了对他的较高评价。所以可以说,项羽作为军人,他是优秀的,作为领导他是合格的。虽然项羽最后被刘邦集团打败,但刘邦胜利既有不择手段的味道,又有恩将仇报的因素。如果在鸿门宴上,项羽一刀要了刘邦的命,那历史可能就得改写。即使项羽败给刘邦,做个全国第二名,也说明项羽是有本事的人。

现在,是和平年代,学习项羽,就是要学习他对工作认真负责,对业务精益求精,对事业敢于创新。你是职员,就要把自己工作做好,做到行业中最优秀;你是领导,就把这个团队带好,让他具有战斗力。如果大家都不敬业爱岗,没有过硬的业务技能,都想靠投机取巧行事,靠计谋取胜,则社会就会陷入混乱之中。

 

 项羽是守信老实之人

在鸿门宴上,项羽当时虽然对刘邦有意见,有看法,但还是把刘邦看成共同推翻秦王朝的“战友”,并不愿在酒宴上杀死刘邦,而是“按人民内部矛盾处理”,致使刘邦寻机逃脱。后来,在楚汉战争中,刘邦与项羽又约定以鸿沟为界,鸿沟以西属汉国,鸿沟以东属楚国。双方官兵都为休战喊万岁。项羽还把刘邦的父亲和妻子放归汉营,并守约退兵。而刘邦君臣认为这是灭楚良机,又一次背信弃义,毁约突袭楚军。李宗吾先生认为:“项羽拔山盖世之雄。咽鸣叱咤,千人皆废,为什么身死东城,为天下笑!他失败的原因,韩信所说:‘妇人之仁,匹夫之勇’两句话,包括尽了。妇人之仁,是心有所不忍,其病根在心子不黑;匹夫之勇,是受不得气,其病根在脸皮不厚。”而刘邦呢,则是为了夺权,可以不择手段,不守信用,不要妻儿。有人将刘邦胜项羽与汉代谚语“直如弦,死道边;曲如钩,反封侯”联系起来,认为自秦汉以来,“流氓政治”和“阴谋文化盛行,且有愈演愈烈之势,这其中的深层原因是值得我们认真探寻的。

现如今,在官场上,每当官员相聚,则议论谁官大官小、官是何级,好像官越大人的本事越大,品行越好;在商界则是议论谁挣得钱多,好像挣钱越多的人本事越大,越能行。但为什么社会上却普遍存在着“仇官、仇富”的现象,那就是因为有些当官的人并不是本事大,而是不择手段弄来的。有些人挣钱并不是靠能力,而是靠不守信用,不讲职业道德。因此,我们要向项羽学习,学习他刚正磊落,靠本事吃饭,学习他诚实守信,维护社会秩序。

 

项羽重情重义之人

项羽是一个重感情之人,在战争中凡将士有谁受了伤的,他会亲自拎着饭篮去看望,流着眼泪拉着战士的手,说长道短。在楚汉战争的最后关头,当项羽被刘邦他们团团围住的时候,他在帐篷里点起火把,设下酒宴,又把他的爱妾虞姬请出来,自己拔剑起舞,咏歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”从这首诗中,可以看出项羽有人情味。项羽在乌江自刎前曾有逃脱机会,但项羽视死如归,最终选择献身战场。有人说这是项羽无脸见江东父老,所以选择了死。但我认为可能还有一种原因,那就是项羽认为,他最心爱的女人死了,他最亲密的战友也都死了,他活着还有什么意思,死了又何憾?重感情的项羽是为了真感情而死,死得悲壮,死得伟大。项羽失败了,他虽败犹胜,虽死犹生。毛主席曾说:“项羽在走投无路时,宁肯自杀,也不投降,很有气节,这比汪精卫、张国焘之类好。”而刘邦呢,则是心狠手辣。他在逃避的过程中曾三次把自己的儿子和女儿扔下车子,只顾自己逃命,他身边的人,一旦怀疑到谁,他可能不顾一切地就要把他杀掉。刘邦建立汉朝有功,刘邦杀功臣也很有名。

在当今社会,学习项羽,重视亲情友情,对建立和谐社会大有益处。我们不能像刘邦那样,为了自身的权力可以不顾一切,不择手段。我们要做一个对家庭负责任的人,对朋友讲情义的人,为构建和谐社会创造条件。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017