注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

读《孟子》笔记  

2013-04-25 20:16:39|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 读《孟子》笔记    - kyk - 我的博客(欢迎光临)读《孟子》笔记    - kyk - 我的博客(欢迎光临)

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”

(以百姓的欢乐为欢乐,老百姓也以他的欢乐为欢乐。以老百姓的忧愁为忧愁的,老百姓也以他的忧愁为忧愁。与百姓同忧同乐还不能称王于天下,这是从来没有过的。)

“《太甲》曰:天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”

(《太甲》说,天降的灾害还可以躲避,自找的灾难那可活不了。)

(朱子曰:“君子无小人则饥,小人无君子则乱。”)

(小人(劳力的野人)“养”而使君子免于饥,是为其“贵”和“重”,君子“治”小人而使他们免于“乱”(犯上作乱),小人由此成为“易使”的顺民、良民。)

“古之人未尝不欲仕也,又恶不由其道。不出其道而注者,与钻穴隙之类也。”

(古代的人不是不想做官,但又厌恶不从正道找官做。不从正道去做官的,跟钻墙洞、扒墙缝是一样的。)

孟子曰“人之易其言也,无责耳矣。”

(孟子说:一个人之所以信口开河,是因为他不必负责任。)

“故声闻过情,君子耻之。”

(所以名誉超过实情,是君子引以为耻的。)

孔子曰:“天无二日,民无二王。”

(孔子说:“天上没有两个太阳,百姓没有两个君王。”)

“孟子曰:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。”

(孟子说:“君子有三种乐事,但用仁德统一天下并不在其中。父母都健在,兄弟没有灾祸,这是第一件乐事;抬头无愧于天,低头无愧于人,这是第二件乐事;得到天下的优秀人才而去教育他们,这是第三件乐事。君子有这三件乐事,而称王于天下并不在其中。)

孟子曰:“诸侯之宝三:土地、人民、政事。宝珠玉者,殃必及身。”

(孟子说:“诸侯的宝物有三种:土地、百姓、仁政。把珍珠、美玉当做宝物的,灾祸一定会降临到他身上。)

“礼仪廉耻国之四维”

“无耻之耻,无耻也”

父子有情,君臣有意,夫妇有别长幼有序,朋友有信

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017