注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)裁员的“痛”与“思”  

2013-03-27 11:13:24|  分类: 西北饭店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)裁员的“痛”与“思” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)裁员的“痛”与“思” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)裁员的“痛”与“思” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)裁员的“痛”与“思” - kyk - 我的博客(欢迎光临)     “任何人,如果他‘很乐意裁员’,那么他就没有资格做企业的领导;反之,如果他‘不敢裁员’,他也不够格做一个企业领导”。这是来自通用电器的一句名言。裁员,不论对企业还是对员工,都是一个沉重的话题。然而裁员,对于大多数企业来说,又是不得不面对的现实。

 十八大后,随着中央改变作风八项规定的深入推行,高端餐饮业和以接待会议为主的宾馆饭店迈入寒冬。从国家宏观角度和政治层面看,八项规定是利国利民的大事好事,但这却成了一把悬在餐饮、饭店业头上的利剑。它直接造成这些企业收入锐减,经营举步维艰。具体表现是:单位宴请大幅下降,公款喝酒几乎绝迹;会议数量减少,会期缩短,消费项目和力度明显减少或降低,几乎没有了宴请。面对门庭冷落车马稀,经营业绩下滑的境况,一些企业由于经营困难,亏损严重,只得以“内部装修”或其他名义关门了事。尚在经营的企业,也是苟延残喘。众多高端餐饮企业不得不放下身段,脱掉奢华的外衣,推出平价菜,走起了亲民路线。同时,也把压缩开支作为经营管理重点,而裁员,便成了必然的选择。

 裁员对行政单位来说也许只是一种口号,而对企业来说却是真刀实枪的事情,是一件很复杂的工作,必须慎重处理每一个细节问题,否则裁员的目的:“提高组织竞争力”的实现就会受到影响。重组后,应当采取适当的方式把新的同事介绍给员工,为他们之间良好的工作关系打下扎实的基础。作为一个中层管理者,在裁员过程中也要注意幸存者的感受,不要以为只要告诉他们不会被裁掉就万事大吉了。 

裁员过程中,中层领导碰到的麻烦很多。在经历了重组的剧变后,他们更难以驾驭局面。因为裁员带来的必然是加重的工作负担,他们不得不以更少的人力来做更多的工作。同时,亲手解雇那些曾经并肩战斗的同事给他们带来的痛苦也非同小可。作为高层管理者这些都要考虑进去。

对于宾馆服务业来说,由于人员流动性强,裁员的工作并不是很难做。当企业经营出现困难,员工收入减少,许多优秀员工收入受到影响,他们会选择转行或自动离职。因此,裁员也可能是一次地毯式轰炸,而不是精确打击,这样会造成部分优秀员工流失。这就好比夷平了整座森林,而不仅是砍掉几棵枯树。企业一定会损失不可求的人才。

裁员对个人来说,由于各人情况不同,影响也大不一样。有人认为,裁员一方面给被裁者带来痛苦,另一方面也是管理者不负责任的表现。有些员工由于没有“专长”或年龄偏大或身体有病等,本来在单位工作好好的,每月还有固定的收入,突然因为裁员,失去了工作,另找工作又困难重重,一下没有了生活来源。然而,作为管理者也有难言之隐。俗话说:“不当家不知柴米贵”。企业收入锐减,管理者每天还要面对那么多名目繁杂的费用项目和几百号人的工资,与其一块“饿死”,不如采取“减员增效”度过难关。所以说裁员也可能是企业发展的机遇,因为他可以把以前不愿意或不方便砍掉的枯枝砍掉,让企业轻松上阵,快速发展。但作为企业来说,一定要做好被裁减员工的思想工作,并在政策允许范围内,在财力许可的情况下给员工以适当补偿,有可能的话还要帮助员工寻找其他谋生手段。

裁员,就是要转变员工思想,告诉他们:没有终身就业的“饭碗”,只有终身就业的能力。要从金饭碗、铁饭碗过渡到瓷饭碗。瓷,既珍贵,价值高,又要细心呵护,不小心就会摔碎。

裁员,是企业发展的“危机”,危险与机遇并存。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017