注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)戏说晋商、徽商与秦商  

2013-02-16 16:56:09|  分类: 娱乐类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)戏说晋商、徽商与秦商 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)戏说晋商、徽商与秦商 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)戏说晋商、徽商与秦商 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 很多人都知道,中国近代史上最为杰出的商业发源于山西和安徽。其实秦商也是中国地域亲缘关系最早出现的商帮。

 自从《乔家大院》《走西口》等一部部电视剧在央视播放后,山西的旅游也随之火爆起来,上了一个大台阶。晋商的代表人物为乔致庸,经过《乔家大院》电视连续剧的传播,以及乔家大院旅游地的开发等,已达到家喻户晓的程度。

 徽商的代表人物为胡雪岩,他号称“晚清中国第一商人”。他可以说是一个典型的“官商”。他的财富曾达到当时清政府财政收入的一半,他的官曾任布政使,从二品,并成为中国当时唯一由皇帝赐马褂的商人。现在杭州有故居供人参观。

 实事求是地说,秦商可能远远比不上晋商,但是在历史上秦商在全国的商圈中也有他的一席之地,这从遍布祖国大江南北的山陕会馆就可以看出,这种会馆不但北京有、江浙有、两广川贵照样有。秦商,如同没落的贵族子弟,在皇城根下回忆曾经的辉煌。秦商人物很多,谁是代表,谁最有名,尚不清楚。秦商叱咤千年,他们掌控着中国食盐、茶叶、棉布、银钱业等重要经济领域。他们不仅仅留下了辉煌的历史与回忆,也在陕西八百里秦川上留下了许多秦商的记忆。例如吴氏庄园周家大院陕西丹凤船帮会馆等等。

  乔致庸为晋商的代表,听说乔致庸家规很严格,其中一条是不管你多有钱,都不许纳妾,不许“包二奶”。但又听说乔致庸一辈子有六个老婆,但都是死一个娶一个,而在电视剧《乔家大院》中,乔致庸只有一个老婆。

 胡雪岩为徽商的代表,他有钱后是“财色双收”,其妻妾“名正言顺”共有12个。他对妻妾采用“单线联系”、“分等级”管理等方式,科学管理女人方面他是一绝!

 谁为秦商的代表人物,不知道!但听研究秦商的专家介绍说,过去“包二奶”就是秦商发明的。现在秦商聚在一起,就是“咥面办事”、理想变现实,就是要把墙上的美人变成炕上的媳妇”……

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017