注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

魅力新疆万里行  

2012-08-22 22:00:43|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暮歌《魅力新疆万里行》
魅力新疆万里行 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

魅力新疆万里行 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

魅力新疆万里行 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

魅力新疆万里行 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 魅力新疆万里行

题记:

      新疆,是一个很容易让人心驰神往的地方:浩瀚的沙漠、壮美的天山冰雪、一日过四季的那拉提草原、喀纳斯湖的传说、神奇的雅丹地貌、震撼的胡杨林、无数的故国遗址、珍贵的佛教洞窟、甘甜丰美的水果、古兰经的诵经声、奇特的风俗人情及民族美食...... 神秘浪漫的西域大地犹如高山险峻上一颗瑰丽的奇葩,时时散发着诱人的魅力,让人魂牵梦萦。

          2012年8月4日——12日,九日的西域之行使我终于实现了夙愿。无奈新疆地大物博,要想饱览美景没有个把月和上万银两是断然不行的。由于时间仓促,我的新疆之行只去了北疆精华地,南疆没去。所以只是走马观花式。尽管在乌鲁木齐机场看到宣传语写道:“不到喀什,等于没来新疆!”但我仍觉得不枉此行。单飞去,沿着河西走廊自驾返回。车在绵延千余公里的古丝绸之路上漫游,饱览壮丽的北国风光,独特的黄土高原,浩瀚的戈壁沙漠,巍峨的祈连雪峰,广阔的高原草甸,隽秀的陇南山水……沿途美景和美食也给我留下了难以磨灭的印象,以至回来后好长时间还停留在新疆旅行的状态中,满脑子都是新疆姑娘头巾、裙子、皮靴组成的女“性”十足的美丽倩影,以及一路大快朵颐吃羊肉的场面。孔子曰“闻韶乐三月不知肉味”,我大概就是这种感觉吧!

        其实,旅行最大的好处,不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己,让生命以不断出发的姿势得到重生。下面我就和朋友们分享下旅途的点滴感受吧!

 魅力新疆1. 天山天池-------一个美丽的传说

      

                   雪山冰峰倒映在幽蓝的深湖中

         进入新疆,第一站自然是乌鲁木齐。“乌鲁木齐”并非维吾尔语,而是蒙古语,意为“美丽的牧场”。进入7月也就进入了新疆旅游的旺季。三个半小时的飞机虽然有些劳顿,但一想到要开启梦寐以求的神奇之旅,浑身充满了劲。当日适逢乌鲁木齐市财政会召开,所以我们无缘住在厅属宾馆:玛丽艳宾馆(玛丽艳是维语:财政的意思),而被安排在一路之隔的旺德福酒店。稍作休息后,于八点半朋友为我们一行开始了接风宴。从那一刻起,我们便倒了时差,作息跟随新疆。

         晚宴中我初次品尝了地道正宗的新疆手抓饭、羊肉串、手抓羊肉、烤包子等民族特色小吃,还有香甜的无核白葡萄、哈蜜瓜等。兴头上竟然不知不觉让伊利老窖灌得晕乎乎,以至于昏睡难受到次日,影响到天山天池之旅。

    

         新疆地形特点可概括为:三山夹两盆。山脉与盆地相间排列,盆地被高山环抱。北为阿尔泰山南为昆仑山,中部为天山山脉,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆。天山天池号称“瑶池”,传说是王母娘娘的仙宫,位于阜康县境内,距乌鲁木齐大约110公里。毛主席生前曾满怀向往地说过:“我要上一趟天池,瑶池传说中是王母娘娘沐浴的地方,到时候我也要在里面洗个澡。”他的夙愿虽未实现,但足以印证天池的无穷魅力!

        天山天池风景区以高山湖泊为中心,雪峰倒映,冰川延绵,云杉环拥,碧水似镜,风景如画。天池湖面海拔1900多米。湖畔森林茂密,绿草如茵。天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,为塔里木盆地和准噶尔盆地的天然分界线。

     天池湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。湖水系高山溶雪汇集而成,清纯怡人,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,有“天山明珠”盛誉。即使是盛夏天气,湖水的温度也相当低,乘游艇在湖面上行驶,一阵阵凉风吹来,暑气全消,是避暑的好地方。传说3000余年前穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。七十年代初,郭沫若陪同西哈努克亲王旅游,临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳章。

     立足高处,举目远眺,眼前一片绿色的海浪,此起彼伏,那一泓碧波高悬半山,就像一只玉盏被岩山的巨手高高擎起。沿岸苍松翠柏,怪石嶙峋,烟雾笼罩,神峻异常,整个湖光山色,美不胜收。

        天池共有三处水面,除主湖外,在东西两侧还有两处水面,东侧为东小天池,古名黑龙潭,位于天池东500米处,传说是西王母沐浴梳洗的地方,故又有“梳洗涧”、“浴仙盆”之称。潭下为百丈悬崖,有瀑布飞流直下,恰似一道长虹依天而降,煞是壮观。西侧为西小天池,又称玉女潭,相传为西王母洗脚处,位于天池西北两公里处。西小天池状如圆月,池水清澈幽深,塔松环抱四周。如遇皓月当空,静影沉壁,清静无限,因而也称:“龙潭碧月”。池侧也飞挂一道瀑布,高数十米,如银河落地,吐珠溅玉,又称“玉带银帘”。池上有闻涛亭,登亭观瀑别有情趣。眼可见帘卷池涛,松翠水碧;耳可闻水击岩穿、声震裂谷。

         天山天池如此胜景真不愧那个美丽的传说。然而,由于先天晚宴我和酒过不去,导致次日酒和我的胃过不去,最后,稀里糊涂带了个相机却忘记安装电池,结果只能望景兴叹了!用手机随便拍了几张美景,全当留个念想。

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017