注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)王洛宾的情歌情事  

2012-07-03 21:18:32|  分类: 诗歌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)王洛宾的情歌情书 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)王洛宾的情歌情书 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)王洛宾的情歌情书 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 在青海期间,参观了“王洛宾音乐艺术馆”。该馆为四方型建筑,外型好象是一个大车间或大库房,在馆的前面有王洛宾的半身石头塑像,还有一个巨大型墙面,上面刻有“在那遥远的地方”词曲,馆内有王洛宾的生平详细介绍等。

 参观了“王洛宾音乐艺术馆”,感到王洛宾是一个很奇特的人:他一生当过国民党的兵,也当过共产党的战士;他一生坐过国民党的牢房,也蹲过共产党的监狱;他的一生只有80多岁,却制定了500年的创作计划。特别是他的情歌、情事更是耐人寻味。

    王洛宾(19131996年),是中国作曲家,民族音乐家。他一生创作的作品极为丰富,光收集入册的就有741首。此外,他还创作了8部大型歌剧及大量其它音乐作品,出版歌集10本。更为可贵、令人肃然起敬的是他生命不息、创作不止的敬业精神。他发表的歌曲中,有63首创作于他被囚禁的15年中,有82首创作于他80高龄以后。王洛宾曾制定过一个500年的艺术生命计划,并且说:“一个青年人问我,一个人只能活100年,怎能定500年计划?我解释这是艺术生命计划,要写出最好的歌,让大家传唱500年”。特别是19391941年,王洛宾到青海回教中学任教期间,他创作了《在那遥远的地方》《马车夫》《达板城的姑娘》《康定情歌》等优美动听、流传极广的民歌、情歌。王洛宾被人们敬称为“西北歌王”、“民歌之父”。他创作的歌曲《在那遥远的地方》《半个月亮爬上来》被誉为“二十世纪华人经典音乐作品”。其实,王洛宾创作的大量歌曲,如果分类的话,情歌类占了相当的比重。

王洛宾曾有两次婚姻:在1937年与北京艺术专科学校女友罗姗结婚,1941年又解除婚约;1945年与妻子黄玉兰在西宁结婚,之后生育三子,1951年黄玉兰在北京病逝。但最震憾人心、更有传奇色彩的却是王洛宾和三毛的情恋故事。

 三毛是台湾有名的女作家,她从小就爱唱王洛宾改编的《在那遥远的地方》《达板城的姑娘》等歌曲。1989年,当她看夏婕写的三篇《王洛宾老人的故事》后,极端兴奋,并于1990年来大陆见到了王洛宾,她为王洛宾的坎坷人生和艺术才华所倾到,并对他产生了爱慕之情。在三毛离开大陆短短的几个月时间里,按捺不住兴奋心情的三毛和王洛宾饱含激情,鸿雁传书。从19905月到8月的三个多月的时间内,就写信达15封之多。信中进一步传递了她对王洛宾的爱慕之情。面对三毛炽热的感情,已经76岁高龄的王洛宾似乎也感到了什么。他婉言谢绝了三毛的爱意,并减缓了给三毛写信的时间。为此,三毛匆匆来信,责怪王洛宾:“你好残忍,让我失去了生活的拐杖!”

 三毛并不死心,随后又一次来到新疆,住在王洛宾家,当三毛打扮成藏族姑娘卓玛的形象,想以此唤醒老人那久远的记忆,让艺术家的的心永远年轻。对于三毛至深的忘年情,年近八旬的王洛宾由于种种原因,没有贸然接受三毛追求的勇气。

1991年元月5日,当王洛宾从收音机中听到三毛自杀身亡的消息时,犹如晴天霹雳,他悲痛欲绝,泣不成声。心力交瘁的王洛宾将三毛写给他的最后一封信贴在一个杂志的封面上,疾笔题写了久违的音乐日记:“后悔吧!后悔安慰不了她的在天之灵!实际上后悔又是在责备自己。”王洛宾明白,三毛是为他而死的,是为他殉情的!

综观王络宾的一生,他写了那么多的情歌,但他的感情生活并不幸福;而当真正喜欢她的三毛到来的时候,他却胆怯了,最终要了三毛的性命。

有一个段子,说武松当年拒绝了嫂嫂,不仅要了哥哥的性命,而且引起一系列人命案件。

拒绝女人,请三思而行! 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017