注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)吃在定边  

2012-07-31 17:52:32|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)吃在定边 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)吃在定边 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)吃在定边 - kyk - 我的博客(欢迎光临)         

   前段日子,记录片《舌尖上的中国》很是热播,该纪录片主要围绕中国人对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联起中国各地美食生态。作为餐饮工作者,我认真看完全部七集,受益匪浅,对吃更加钻研和关注起来。从营养搭配到造型,从色香味到制作工艺,从原材料的选用到火候的把握等,我觉得饮食领域似乎囊括了中国所有文化。

 最近从榆林去银川途中,在定边县参观,感到这里饮食不仅有浓厚的文化味,而且很有特色,也很绿色,让人有种回归自然的美妙感觉。

   我们抵达定边县已是晚饭时间。朋友将我们带到饭桌前,只见桌上摆的菜琳琅满目,许多在西安都未曾见过。还没等大家吃上几口,酒就上来了。喝了几杯后,朋友请来歌手为大家唱起了陕北民歌:“走三边”、“这么好的妹妹见不上面”等。一曲又一曲或高昂或柔情的歌曲让大家边吃边乐呵,和歌手互动着,场面甚是热闹。在这里好像人人都会唱歌,就连我这爱唱歌的人,也排不上队,最后,我给大家唱了一首“咱们喝喜酒”。这顿晚饭吃得很有意义,饭中有歌,歌中有饭,其乐融融。让人感到这不是吃饭,而是一场“歌会”,很有文化氛围。

        第二天吃早餐,朋友说要带我们吃“硬早餐”。原来听说过吃“硬早餐”就是要在吃早餐时喝白酒。到了一看,其实不是。这里的“硬早餐”就是将熟羊肉按部位分成不同的大块,让客人自选。然后配一碗羊肉汤。这样边吃着大块羊肉,边喝汤。最后,还可以在汤里加荞面吃。我在陕西吃过好多次羊肉,定边的这种吃法还是第一次,很奇特。

   吃完早餐后,到定边的现代农业园去参观。有马铃薯培育基地,有现代农业采摘园。特别是在大棚里不但有许多蔬菜,还有许多农作物。在采摘园里,朋友让我们吃从大棚里新摘的西瓜,并从大棚里采集原材料给我们煮玉米棒,蒸土豆,熬小米饭。品尝着那金灿灿的葱花炒鸡蛋,皮薄如纸的蒸土豆,让人恍惚间又回到了童年,久违的味道勾起了许多美好的回忆。

  来到定边,吃就离不开牛羊肉、土豆和荞麦等。中午离开的时候,朋友又带我们进了一家特色饭店,里面全是定边特色美食。有剁荞面、清汤羊肉、羊羔肉、臊子饸饹、羊杂碎、定边凉皮、手撕牛肉、燕麦炒面等,琳琅满目,让人忍不住要大快朵颐一番。这里我要特别介绍的是定边的“清汤羊肉”。这里的羊肉没有膻味是一大亮点,不油腻是特色。肉质细腻,爽口,润滑。那薄薄的肉片,配上当地的土豆粉条,撒上一点香菜叶和胡椒粉,最后不能少的就是油泼辣椒。如果汤中,你愿意加上点醋,味道又不一样了,再在汤中加上特制的饼,那一碗实惠的“清汤羊肉”泡饼,热呼呼的,让你吃后,回味悠长……之前我也曾在许多地方吃过的“清汤羊肉”,但如今吃完定边的清汤羊肉才真正体会到那句古话:“不比不知道,一比吓一跳。”

 手撕牛肉,也是当地有名的菜。它是当地牧民放牧时随身携带的干粮之一,也是餐桌上下酒的小菜。手撕着这牛肉,体会着牧人在草原上,听着马头琴,看着蓝天白云,闻着草的清香,真是一种无与伦比的享受。

  荞麦是当地人主要的面食之一,营养丰富,具有很好的营养保健作用。 “荞面饸饹黑是黑,筋韧爽口能待客”,这是人们对荞面饸饹的赞美。制作时选用新鲜荞麦现磨现做,其特点是条细筋韧,挑起来不断条,清香利口。 

   定边是老区,再加上过去地处沙漠地带,自然环境恶劣,经济也比较落后。近年来,我们从各种媒体上不断看到定边县取得突飞猛进的变化。县上大力治理沙漠,大搞种草种树,按照“工业化强县、农业产业化富民、城市化改善民生”的发展思路,以建设“中国马铃薯之都、西北特色农业大县、陕西能源工业强县、塞上绿色生态名县和区域商贸物流新城”为目标,坚持统筹协调,壮大经济实力,不断促进群众增收,推动县域经济跨越发展,走上了一条可持续发展之路。现在的定边,外来人口很多,县城酒店、超市、商场俯拾皆是,大街上高级轿车川流不息,县城人群熙熙攘攘,处处洋溢着和谐氛围,让人禁不住要为当地政府的正确决策叫好!

 来吧,朋友!到定边去,这里定会让你流连忘返!

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017