注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

相约美丽 走进九寨  

2012-07-25 08:37:19|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暮歌《相约美丽 走进九寨》

相约美丽  走进九寨

    

    早就听说“桂林山水甲天下,九寨归来不看水”了,也曾陆续看过一些图片,还有张艺谋拍摄的《英雄》中许多美如梦幻的画面,所以一直对九寨沟非常向往。7月17--19日有幸和单位许多同事随团前往九寨、黄龙三日游。虽说时间非常仓促,却也留下了很深刻的印象。借用九寨沟文化旅游年微博大赛的口号:“我在九寨,既是一天,又是永恒!”

    出行那天西安阴沉沉的,等快要到九黄机场时,却因下雨雾气较重飞机无法降落,我们在机场上空盘旋了一个小时最终才落地,相当坐了个来回。难怪网上评论九黄机场“十次航班九次黄,还有一次是返航”。从一开始就浪费了宝贵的赏景时间。接我们团的张导游是一个四川小伙,二十七八的样子,个子不高,黝黑的面孔,炯炯有神的大眼,在大巴车上热情洋溢,能说会唱,一个多小时的路程已让大家对九寨、黄龙及当地的风俗人情有了大概了解,还学了许多藏语。他说,一般大家都以为秋季是九寨沟最美的时候,其实九寨沟不同季节有不同看点:春看冰雪消融、山花烂漫;夏看古柏苍翠、碧水蓝天;秋看满山斑斓、层林尽染;冬看冰雪世界、圣洁天堂,所以漂亮与否就取决于个人爱好,见仁见智了!

   

    中巴车途经松潘县和九寨沟县交界处的弓杠岭时,导游特意让大家下车拍照留念十分钟。他说这是甘海子学名芳草海,是一个天然草甸牧场,地势平缓起伏,是观景拍照的理想之地。举目远眺,四周远山层叠,森林茂密,海子中溪水蜿蜒,芳草萋萋,如天鹅绒地毯铺满大地。

    此次出行住宿安排在沟口的的西北大酒店。吃罢午饭大家便急不可耐地游览九寨沟。  走进九寨沟已是下午1点半了,导游交待完注意事项后,让大家赶18:30分在入口处集合。由于时间紧迫,许多人怨声载道。导游却安慰大家:“九寨沟是晴看水,雨看山,半晴半阴看云烟。来得早不如来得巧。你们多幸运的,早上沟里还下着大雨,这会已放晴,你们可是山、水、云烟一起观赏呢!”不愧是导游的嘴,一句话顿时让我们得到了点安慰。  进入九寨沟景区,就象进入了一个童话世界,一个人间仙境,美得让人失语。难怪著名作家魏巍评论九寨:“自然的美,美的自然;人间天上,天上人间”。到九寨沟旅游之前,我观赏过无数美景,但是九寨沟最让我心动。这里的山,青葱妩媚;这里的水,澄澈缤纷。水静云动,光景变幻,如诗如画,如梦如幻……一座座翠峰插入云霄,在群山环抱,蜿蜒五十公里的“Y”型九寨沟谷地中,散落着大大小小118个碧蓝似海的高山湖泊,从沟谷到峰顶,遍布着原始森林,更增添了几分美丽与神秘。所有的这些会让你忍不住感叹九寨沟真乃大自然鬼斧神工之作。 

 

    翠海、叠瀑、彩林、雪峰、蓝冰、藏情,被誉为九寨沟“六绝”。 水,是九寨沟的灵魂,而九寨沟的海子(湖泊)更具特色,湖水终年晶莹剔透、碧蓝澄澈,明丽见底,古树环绕,奇花簇拥,像是镶上了美丽的花边。海子由潺潺溪流连缀一体,犹如用银链和白涓串连起来的一块块翡翠,随着光照和季节的变化,呈现不同的色彩。飞动与静谧结合,清澈与多彩相融,水在林间流,树在水中生,花开水中央。秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾;平静的,招人青睐,水上水下,虚实难辩,梦里梦外,如幻如真。彩池则是阳光、水藻和湖底沉积物的“合作成果”。一湖之中鹅黄,黛绿,赤褐,绛红,翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离,如同抖开的一匹五色锦缎。视角移动,色彩亦变,一步一态,变幻无穷。有的湖泊,随风泛波之时,微波细浪,阳光照射,璀灿成花。远视俨如燃烧的海洋。有的湖泊,湖底静伏着钙化礁堤,朦胧中仿佛蛟龙流动。整个沟内,奇湖错落,目不暇接。

    

    九寨沟河谷高低不平,而瀑布的形成便是得益于湖泊与湖泊间那些天然的台阶,一级一级地流走成了一道道高低错落的瀑布。珍珠滩瀑泻下的水帘宛如白练腾空,银花四溅,而声音更是雄浑,不愧为一绝,因此它也最为壮观。旧版《西游记》片尾曲中唐僧师徒四人骑行就是在此拍摄的。

    沿着“Y”型游览九寨沟,一路景点密集,走累了便可以在路边乘坐观光车抵达下一个景点。激动人心的景观有珍珠滩,孔雀海、五花海、熊猫海、箭竹海等。尤其箭竹海,是《英雄》的外景地,李连杰和甄子丹对打就是在箭竹海湖面上拍摄的。

   

    带着遗憾和恋恋不舍我们匆忙游览完了九寨沟,导游再次发挥了他那三寸不烂之舌。他说阿坝自然景观和历史人文景观富集,人与自然和谐相融。独具魅力的自然景观和本朴的历史人文景观,是藏、羌、回、汉等多民族长期在此相融共存,和谐相处的象征,并形成了独具魅力的藏羌文化。因此,作为九寨沟“六绝”之一藏羌风情是游客们绝对不能错过欣赏的文化大餐。但这是自费项目,每人交150元便可以晚上在藏民家里做客两小时,大块吃肉、大碗喝酒,体验民风民情。导游这么一说许多人都趋之若骛了。回酒店随便给肚子垫了个底便去藏民家做客。

    还没进门,热情洋溢的藏族姑娘和小伙就站在门口给每个人献上金黄的哈达,然后大家排着队用手挨个摸转经筒祈福。接着,姑娘把我们引领到一间大约40平米的房间开始就餐看表演。虽然房间不大,却围着低矮的桌椅坐了两圈,足足有近百人。酥油茶、青稞酒、牦牛肉、烤全羊、牦牛蛋、藏语、藏族歌舞......美女帅哥大块吃肉,大碗喝酒,还有许多互动节目,欢歌笑语声不断,场面甚是火爆。酒足饭饱后大家来到了院子,围着篝火,跳起了独具特色的藏羌“锅庄”舞。舞者时而牵头舞成圆圈,时而踢足跳成雁行,时而成蜗牛状层层叠叠卷成一团,看似凌乱却有章可循,跳至高兴时,跺足声,吆喝声,将“锅庄”推向高潮。

    短暂的九寨之旅让我沉醉其中不能自拔,那种如梦如幻,不食人间烟火的美丽让人回味无穷。暗自琢磨,如果九寨是一个女人的话,那么她的美就足以用三个字概括:美、媚、魅。这样的女人肯定是极品了,相信遇见她的男子定会有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的美妙感觉。

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017