注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)由“隔墙撂砖头”说起  

2012-07-25 15:25:51|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怒:讨论贪官犯事的原因竟是这结论? - 柔弱的心 - 柔弱的心 的博客有话直说

     最近陕西有一个部门整个系统出了问题,陆续有一批贪官被关进监狱,这在社会上引起很大的反响。但是,当人们在议论这些事时,有些却说:“现在的反腐败,就是隔墙撂砖头,砸上谁是谁。”这种说法虽然有一定的道理,但是却难以令人苟同。

  首先,没有一定的自控能力,就不要往墙角站。现在,谁都明白,同样是当官,权力有虚实,职位分肥瘦,含金量不同。内行当官拣肥缺,外行当官争级别。俗话说,宁为“鸡头”,不作“牛尾”。管钱、管物、管人等既是人们争相向往的工作,也是腐败的高发区。一方面作为国家来说,要进一步完善法规制度,并采取严格措施贯彻执行,确保这些领域公开、公平、透明的开展工作,不给腐败分子钻空子的机会;另一方面作为个人来说,不要挤着去当管钱、管物、管人的人,不要迷恋权力,不要贪恋“油水”,要知道“油水”大的地方是最容易滑到人的地方”。也就是说,不往墙角站,他就是再撂砖头也砸不上你。

  二、就是站在墙角也不要紧,只要不“张狂”即可。有些人有权了,管的事多了,求他办事也人就多了,久而久之就张狂起来,说话是口大气粗,办事是独断专行,下基层要好烟好酒;在日常生活中更是赌博成性、生活腐化、包养情人等等。俗话说:“人狂没好事,狗狂挨砖头”。你太张狂了,政法机关、人民群众就可能盯上你,照着你扔砖头,砸上你的几率可能就是百分之百。就是不盯你,砸上你的几率也不会小。站在墙角的人,要充分认识到:权力来自人民,只能用这些权力为人民服务,而不能用权力为自己谋私利。保持低调做人、认真做事的态度,即使站在墙角,撂过来的砖头也砸不上你。

  三、除过不“张狂”外,还得时刻小心头顶撂过来的砖头。现在有些人有了权力,不学无术,整天玩弄权术,而且自认为“老子天下第一”,就没有他办不成的事。这样的人迟早都要被反腐败的砖头砸中。实际上,党和国家发布了许多反腐倡廉的法规,每个党员干部都应该认真学习,深刻领会,贯彻执行。每干一件事前,都要考虑是否符合党纪国法,特别是犯法的事坚决不能干。同时,要认真分析腐败容易爆发的时点,谨慎交友,防止被人“拉下水”,防止被别人带进去。这样,即使他撂过来砖头,也砸不到自己头上。

 实际上贪官犯事,既有思想上的问题,也有技术上的问题,我想关键还是思想上的问题。有一位高官说,“现在的反腐败就是隔墙撂砖头,砸着谁是谁,但决不会冤枉谁”。这就是说思想是关键。只要我们在政治上坚持与党中央保持一致,在思想上严格要求自己,在行动上认真落实反腐倡廉的各项制度,那“隔墙撂砖头”也就永远砸不上自己。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017