注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)山杰地灵崆峒山  

2012-07-12 16:56:42|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)山杰地灵崆峒山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)山杰地灵崆峒山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)山杰地灵崆峒山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)山杰地灵崆峒山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)山杰地灵崆峒山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

读古书就看上面有崆峒山的记载,如《史记·五帝本记》记载:黄帝“西至于空同(即崆峒),登鸡头”。《史记·秦始皇本记》中也有“始皇巡陇西、北地,出鸡头山”的记载。史记正文和索引中,都说鸡头山是崆峒的别名。可见崆峒山历史悠久,影响很大,令我神往。任辰年夏从甘肃公干回陕途中,我便专程去崆峒山参观。

在朋友的陪同下,我们乘车前往景区参观。在路上,朋友向我们介绍说:崆峒山是古代丝绸之路西出关中之要塞。景区面积84平方千米,主峰海拔2123米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化价值。自古就有“西镇奇观”和“道源圣地”之美誉。2006年就被国家首批列为5A级旅游地,确实是一处山杰地灵的好地方。听着介绍,沿着去景区的专用大道,不一会就来到了景区的门前。从这里上山有三种方式:乘车、步行、坐索道。我们选择乘车而上,一路上在山中狭窄蜿蜒的山路中盘旋而上,在绿树山溪中穿行,峰回路转中景色变化万千,不时可见奇峰怪石巨穴古树,让人目不暇接,令人难忘。

乘车上到中台后,这里是一个大的广场,有商店、停车场、游客接待中心等。在广场的旁边,立有石碑,上面刻有前国家领导人胡耀邦题的“崆峒山”三个大字。在这里照像休息后,我们就向“皇城”攀登。

在登山路上,当我们听导游说前面登天梯要上600多个台阶时,不觉心里窃笑。因为我们刚登过我省山阳的天竺山,那里可是15000个台阶啊。在登山路上,有一石碑上写有“秦始皇汉武帝西巡崆峒山登临处”,看来这山确实牛皮,史记上记载也得到了应证。在登山的庙前,还有几尊普通的山羊挺背驮砖的石像。导游介绍说:这山上有八台九宫十二院四十二座建筑群,历史上下断修建扩大,而运输全靠山羊驮砖驮木,累死无数。人们为纪念山羊之功,立此“羊“像。进庙门后,见墙上有道教协会会长任法融写的“道源呈地”四个大字。经过药王洞,据说药王孙思邈也曾来过这里采药。来到“上天梯”的地方,沿此台阶可直上山顶。

沿途经过“皇帝向道处”、“磨针观”、“三教洞”、“三宫殿”等景观,最后到了“皇城”。

这个“皇帝向道处”是有很大的历史意义的。导游介绍说:相传人文始祖轩辕皇帝路经此处,曾在山上向广成子请教道的问题,得到了很好的答复,以此,这里就成了皇帝问道名山,被誉为“道教第一名山”。

走进“三教洞”,导游介绍说:这里的庙宇不光建筑独特,而且香火鼎盛,所说神仙很灵的,只要是在神像前磕头许愿过的人们,都会实现心中美好愿望。我也在此烧香,并愿理想能变成现实。

最后上到山顶,放眼望去整个崆峒山上不仅是峰峦叠嶂,大多数的山峰都成绝壁站立之势,而且整个山上是草木葱郁,树木成林,花香四射,一片绿色。而旁边的山上却是没有树木,是一片黄土高坡,这不能不让人觉得奇特,也说明这里有大自然得天独厚的地理优势。下山的时候还见到山上有一股清泉飞流而下,也许这水就是这山的血液吧。

随后,我们又到“法轮寺”等处参观,那里有大雄宝殿,有七层佛塔,这里主要是佛教区,让人感到崆洞佛教,源远流长。

从崆峒归来,我感到山杰地灵是对崆洞山最好的评价了。如果你不相信,那你就来平凉登一下崆峒山,品偿一下这里的视觉大餐吧! 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017