注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)三军会师在会宁  

2012-07-12 16:44:23|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)三军会师在会宁 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)三军会师在会宁 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)三军会师在会宁 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)三军会师在会宁 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)三军会师在会宁 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

甘肃省会宁是红军长征大会师的地方,任辰年夏在甘肃出差回陕途中,我们专程去会宁三军会师地参观。

走进三军会师纪念馆,讲解员首先把我们领到会师纪念塔前。纪念塔共十一层,呈三塔环抱雄姿。讲解员介绍说:1986年,为纪念红军会宁会师暨长征50周年,修建了红军三大主力会师纪念塔,塔高33.33米,是无限循环的意思,象征着红军三大主力会师以后的革命征程,一个胜利接着一个胜利。三塔塔体各为九层,意蕴天长地久,又是一个整体,立意为三军会宁会师象三个历史巨人紧紧拥抱在一起,骨肉相连。三塔在第十层合为一塔,既反映着中央红军19341010日从江西瑞金开始长征,193510月到达陕北结束伟大的长征,又映照着红军三大主力19361010日在会宁胜利会师,也应对了中国传统文化中“九九归一”的必合意境。纪念塔11层收顶,代表中央红军长征中经过11个省。当我们看到塔名:“中国工农红军第一二四方面军会师纪念塔”几个遒劲有力的大字时,讲解员说,这几个大字虽是由邓小平亲笔题写的,但确没有署名。邓小平当时说:“我是代表当年参加长征的几十万红军将士题写的,他们大多都牺牲在长征路上了,有好多人连名子都没有留下,我就不落款了吧!”听到这里,我们对老一辈革命者的敬仰之情油然而生。

看完了纪念塔,我们又参观了“会师门”和“红飘带雕塑”。在前面的城墙上有一门楼,在门楼下面的城墙上写有“会师门”三个大字,在字下面是一个圆形门洞。当年红一方面军从“会师门”攻进城内,打响红军三大主力会宁大会师的第一枪 。看到了“会师门”。我们仿佛看到当年红军将士登上城楼,打开城门的情景,看到了当年红军将士在城楼上留下的战斗身影。“会师门”已成为长征精神和会师精神的象征,成为一种永恒的记念。

在院子的中间有“红飘带雕塑”。它的顶端是一个五角星,下面是三支直立的步枪,中间有三个红军头像,底部是一条鲜艳的红飘带,整个雕塑形象直观地表现了红军三大主力会宁会师的主题。

最后,我们走进“红军长征胜利纪念馆”参观。纪念馆主体二层,局部三层,建筑面积3310平方米。一进馆内,序厅是一组人物组雕,他们就是会宁大会战的决策着和指挥者:毛、朱、周以及任弼时、贺龙、鼓德怀、张闻天、刘伯承、徐向前共9位世纪伟人。讲解员介绍说:中央红军到达陕北后,于193512月在瓦窑堡召开政治局扩大会议,制定抗日民族统一战线总政策和军事战略,随后展开东征、西征战役,并适时地做出了红军三大主力会宁会师的战略决定,同时派红一方面军南下作战,迎接红二、四方面军北上。193610月,红一、二、四方面军在会宁地区胜利会师,伟大长征胜利结束。在选择会师地点时,毛泽东曾说:“三军会合的地点是要慎重考虑,选个好地方,上次和国焘会合,选了个两河口,结果分道扬镳了。”毛泽东最后说:“好 ,三军会师,就放在会宁。”“会宁,好地方,好地名阿!会宁、会宁,红军会师,中国安宁。”随后在馆内参观中,我们看到后面毛说的这一段话,在展室中还有陈列。

随后,我们在馆内参观,共有四个部分。序厅、各路红军长征相继到达陕甘、三大主力会师长征胜利结束、“弘扬长征精神,建设红色热土”。在展馆参观,我们对红军长征的整体情况有了全面的了解,也感到了会宁会师在红军长征和中国革命中的重大意义。瑞金,是长征出发点;遵义,是长征转折点;会宁,是长征汇合点;延安,是长征落脚点。通过会师实现了党对红军的统一 指挥,坚定了国民党张、杨部联合抗日信心,扩大了红军的影响。同时,在参观中对邓小平和张学良说的两段话印象比较深。邓小平说:三十年代前期有王明为代表的“左”倾机会主义,那个错误导致我们多数革命根据地地受挫折,使三十万革命队伍减少到三万。我们为什么长征?长征是被迫进行的。张学良说:红军经过二万五千里长途奔波,还能击败东北军,是值得深思的。我常对我的部下说,我们都是带兵的,这万里长征,你们谁能带?谁能把军队带成这个样子,带得都跟你走?还不是早就带没了!”

    在会师地参观完,我感到不仅红军长征的精神需要我们继续发扬,红军吃苦耐劳、勇于牺牲的精神永远值得我们学习!而且红军成功地经验我们要继续总结:从改正错误中走向胜利!

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017