注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)天竺山的台阶  

2012-06-20 16:21:06|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)天竺山的台阶 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)天竺山的台阶 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)天竺山的台阶 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)天竺山的台阶 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)天竺山的台阶 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

531早晨730,我们一行12人乘车从公司出发,经西商高速,前往陕南商洛地区山阳县天竺山国家森林公园参观。早前曾在报上看到过为开发天竺山旅游资源,山阳人克服无数困难,付出很大的代价,修建上山道路的事迹,特别是修建上山的那大约15000个台阶,就让人感动!

经过约两个多小时的车程,车辆到达了山阳境内。山阳的朋友热情接待了我们。开车到了山脚下,山阳朋友介绍说:天竺山,又名天柱山,以山上有一个如同天柱的石山而得名,距山阳县城30千米,面积约1058公顷,最高海拔2074.4米,山上七峰相对,天竺山旅游线路长约10.5千米。山路上如今除山巅附近外,绝大部分已经都铺上了台阶,共约有1.5万个台阶。上到山顶大约需要4个小时。并对我们能否登上山顶持怀疑态度。可不知,我们这次就是为观天竺山而来的,便谢绝朋友的好意,向天竺山顶峰前进。

沿着宽约一米左右的层层台阶,我们一步步攀登。山路蜿蜒盘旋,左拐右转。尽管有铺好的台阶,但不断机械、反复地迈着两条腿登山,时间一长就觉得非常累,有时让人感到精疲力竭似乎腿都迈不开了。感到腿不听指挥了,也想朋友劝说不无道理。但是,心中有一个信念支撑着我,我鼓励自己“坚持就是胜利!”同志们也相互鼓励着。大家相互鼓励:“胜利在向我们招手,曙光在前头!”我在上山过程中总结出来了一个比较适合自己的技巧:低头看着脚下的每一个台阶,心里想着连这个台阶我也走不上去吗?!就这样坚持着,几乎达到了人毅力和体力的极限!太累时就坐下歇一会儿。就这样一点点坚持了下来。

对山顶的向往和高强度的体力消耗让我们几乎无暇顾及山路两边的风景。但山腰中有几处景点还是给我们留下了比较深刻的印象。一是清风岭。果如其名,此地风极冷且大,估计气温与山下相差不止10度。再就是天柱摩霄,这是山阳著名的风景,一个圆圆、高高的山头拔地而起,山崖陡峭,与地面近乎垂直,让人看后不由感叹大自然的鬼斧神工。在上到半山腰休息时,导游还专门为我演唱了一首“天竺山之歌”,虽然感觉很美,也有创意,只可惜没有学会。

凭着一股不服输的精神,大约经过3个多小时的攀登,我们一行大部分同志登上了东峰顶铁钟坪。在这里有一个庙门,里面是个四合院,庙门上写有“天柱山大顶”几个大字,我们便在此留影。

“无限风光在险峰”,这话一点儿不错。站在山顶,视野一下变得非常开阔,让人顿时心旷神怡。登上山顶兴奋,几乎使我们忘记了上山的艰辛。这时,当我拿出相机准备摄影时,一团团云雾就在眼前飘游,真可谓伸手可及,你会以为到了人间仙境。当我们正为照不见山峰而遗憾时,突然一阵风又吹走了云雾,俊俏的山峰又展现在我们面前。“会当凌绝顶,一览众山小。”这时,我们站在山顶,看周围层峦叠翠的山峰,你只需俯瞰“高山”,无须“仰止”;看远方的浮云,只需平视,不再象在地面上那样要举头仰望。这种视角的变化让你体会到登山至顶的魅力。那种感觉,是在山下或者山腰所无法感受到的。

山顶的空气自然也是最清新不过了。呼吸着这山林的气息,极目了望满目苍翠,无限风光尽收眼底。这种感觉正如陈鲁斋先生《登天柱山》诗曰:“置身如在九霄中,万里川原一览空。”

在山顶停了一会,感觉身上有点冷了,想刚上到半山腰时,把人热得恨不得把衣服脱光。这时,却想再加几件衣服,再看山顶庙里的和尚还穿着棉衣呢。由于天凉,我们就准备马上下山。

原以为下山会很轻松,其实不然。用山阳陪同朋友的话说就是:上山气喘,下山腿软。果然如此。毕竟山高路长,光下山我们就用了约一个半小时。1525分,登山人员全部返回山下。整个登山用时间用了4小时10分。

据山阳同志介绍,天竺山国家森林公园目前正在建设观光索道,届时大家可乘坐索道游览,欣赏到的将会是另一番美景,体会到的又将是另一种享受。这对那些登山心有余而力不足的朋友来讲真是一个福音。

这次登山,不仅为大家提供了加深了解、增进情谊的机会,也对大家的意志力是一次很好的锻炼,让我明白了登山的意义绝不只在欣赏山顶美丽的风景。“登高方始远,天地纳于心。”就我而言,登上山顶虽然腿脚极累,但是心情大好!这次天竺山之旅将永远珍藏在我的记忆中,给我克服困难的勇气,给我前进的力量!

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017