注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)与财神有缘  

2012-04-06 11:46:18|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)与财神有缘 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)与财神有缘 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  (原)与财神有缘 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 每个人都想与财神有缘,财源广进,过上更富足的生活,但这一般是可遇不可求的事。在龙年的阳春三月, 我陪外地朋友两天,先是参观了周至赵公明财神庙,接着又到蓝田请(买)蓝田玉制作的财神,回到西北饭店吃饭喝的又是“财神西凤酒”,足见我与财神是多么有缘。

赵公明财神庙位于周至县楼观镇,是西安曲江投巨资为财神赵公明兴建的景区。据历史记载,财神赵公明是周至人,被尊为华夏第一正财神。文财神是比干,武财神是关公。踏入赵公明财神庙,便感受到了浓厚的中国传统文化气息。一眼望去,仿明清风格的建筑群鳞次栉比、错落有致,屋顶、牌楼、墙壁皆是雕梁画栋,色彩华丽。远山渺渺,一步一景、古色古香、曲廊回巷、飞檐斗拱,红墙绿树,形成一幅美丽画卷。

财神庙内到处洋溢着财神文化氛围,带着浓郁中国的财富精神,彰显中国古老而传统的财神民俗文化。位于财神庙前的财神文化广场旨在为华夏正财神庙营造更加大气磅礴的外围环境,展现财神文化主要文化特征。广场融入了民间喜闻乐见的善财童子、金玉满堂、转运轮、金斗旗杆、招财八宝、摇钱树、封神台等文化景观,为财神庙烘托出了一幅瑞气环绕的外围环境,营造了大气磅礴的财富文化氛围。
    数字视觉影像
技术的大量应用是赵公明财神庙景区最大的亮点之一。通过声、光、电、图像、三维动画以及计算机程控技术与黑纱全息相融合,可以充分体现区位特点,达到一种惟妙惟肖、变化多姿的立体动态视觉效果。它能使观众对景区概况有全面、立体、直观的整体理解,影像内容涉及景区的规划、历史、文化依托等内容,比以往的数字沙盘更具震撼力和感染力,并且是充满智慧能讲故事的数字沙盘,对游客来说不仅是总揽全局的景点介绍,更是一场文化之旅的序曲。在里面我们看到了财神文化区,看到了赐福殿、财神赐等大殿。特别是“喜迎财神”,将中国传统的迎财神的场景以立体的形式展现出来。沙盘中家家户户的门口是大红灯笼高高挂,人们也带着各种各样的食物去迎财神、敬财神。

数虎图像为财神庙文化展示区打造了360全息财神像,当游客靠近360全息财神像时,财神能够与游客展开互动,只要你站在前面拜上几拜,赵公明就说话了,感受真实而传奇。此外,财神殿二层的互动体验区数虎图像采用数字投影技术让游客与众财神零距离接触。而在摇钱树的处理上,数虎图像应用LED屏巧妙的显示摇钱树上摇落铜钱的场景,可以根据游客晃动树的力度会掉下多少不等的铜钱,美妙极了。

参观完财神庙,我有以下感触:一是赵公明财神庙的重建打造,把中华民族的传统文化与山水文化巧妙结合起来,让中国的自然景观被赋予传统文化的精神光环,使更多向往传统文化、寄情于山水的游客有了更多不一样的旅游体验。二是高科技在此的运用,可以说是独创一绝。三是让我切身感受了一次华夏正财神的千古传奇在这里的华彩绽放。四是投资兴建景区不仅收益是长期的、巨大的,也能很好地弘扬陕西的财神文化,让更多的人体验财神背后所蕴含的中国传统财富文化的博大精深。现在景区的人络绎不绝,庙里的香火旺盛,若干年后,后人也许会从心底感激这些投资兴建者。

西安的名胜古迹早已名扬四海,朋友是个西安通,喜欢独辟蹊径。游玩财神庙亦是感慨良多,还想再参观下以盛产美玉闻名的蓝田。我们去生产经销玉的工厂、商店参观,看到了许多艺术品,也学到了不少知识。在参观中,我看见一个蓝田玉制作的财神特别好,就请(买)回来了。不仅仅是因为财神是中国民间普遍供奉的一种主管财富的神明,是人们对美好生活的一种向往与希冀;还因为在我看来,这个“玉财神”非常有价值。其价值主要表现在两个方面:一是蓝田玉的价值。这个玉财神大约有一米高,重达80公斤左右,这样一块玉的价值就不菲。蓝田玉是古代名玉,是中国开发利用最早的玉种之一,迄今已有4000多年的历史。早在秦代就采石制玉玺,有著名的和氏壁;后来在唐代,唐明皇就曾命人采蓝田玉为杨贵妃制作謦(一种打击乐)。而且蓝田玉也有许多文化因素,唐代诗人李商隐一句诗“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉先帼”,成就了陕西的蓝田玉。蓝田玉经物理化验表明,其中含有对人体有益的钙、铁、钾、钠、锰、铜等多种徽量元素。对人体有舒筋活血、养颜等功效,被视为保健玉,可以说蓝田玉是历史悠久,文化内函丰富,还有保健功效。二是它又是一件艺术品。用这么大的一块蓝田玉制作一件“财神”艺术品,确实不易。比如说,如果制作过程中,财神的面部玉有杂质或裂痕,其作品的艺术性就不存在了。而这块玉的面部表情特别可爱,没有一点杂色、裂痕,艺术水平极高。总之,用两句话评价这个玉财神就是:“黄金有价玉无价”、“观之其味无穷,藏之价值连城。”

我们从蓝田带着“玉财神”满载而归,心情无比愉悦。晚宴安排在西北饭店,有朋自远方来,不亦乐乎?更何况无酒不欢,无酒不成宴,饭桌上自然少不了酒。西风酒是我们饭店的招待用酒,这不仅因为西凤酒是我国古老的历史文化名酒之一,距今已有3000多年的历史,还因为这酒闻鼻溢香,甘醇绝妙,而且价格适中,特别适合招待财经界人士。现在陕西人自己喝或宴请客人一般都喜欢喝西凤酒。特别是最近新品种“西凤开坛文财神”,外盒包装采用以墨绿色为主色调,兼顾墨绿色与绿色的混合体,既融合了黑色的沉稳大气,又添加了绿色的和谐与活力,象征着幸福和安详。盒子上方是一个和颜悦色的文财神,帮人们达成求财致富的美好愿望。宴席间我为朋友敬酒,特别把看财神景点,请蓝田玉财神,喝财神西凤酒三者联系起来,言辞中肯,使来宾感到非常高兴。

财神没人不爱,而拜拜财神财源旺的民间说法更是广为流传。没有刻意设计,没有精心安排,却顺其自然让财神眷顾了我们,说明我们与财神真有缘!

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017