注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)“友谊关”前的思考  

2012-03-30 20:31:36|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)“友谊关”前的思考 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)“友谊关”前的思考 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)“友谊关”前的思考 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

             在广西出差期间,朋友安排去“友谊关”参观。一路上,随行的朋友介绍说:友谊关始建于汉代,时称雍鸡关,乃桂边三关(平而关、水口关、友谊关)之首。后改为鸡陵关、界首关、大南关、镇夷关、镇南关,建国后改为睦南关,友谊关,素有“南缰之首”的美誉。在历史上,由于闻名中外的“镇南关大捷”和“镇南关起义”。这里曾造就了冯子材、孙中山等历史伟人。友谊关为历代军事要地。19491211日解放军占领友谊关后,标志着广西全境解放。现在的友谊关是广西壮族自治区爱国文化教育基地,也是国务院批准的全国重点文物保护单位。

    大约从南宁乘车两个多小时后,我们来到了友谊关。原来想像的友谊关是一座大桥,大桥头有一座关楼,那就是“友谊关”了。其实到跟前一看,关楼有一座,是1957年按原貌重建的,由底座和回廊式楼阁两部分组成,通高22米。上面有陈毅元帅题写的“友谊关”三个刚劲有力的大字,十分醒目,而大桥并不存在。过了关楼后,有一片广场,里面大多是游人,也有照相的、卖越南特产、交换越币的商人。广场前侧,一棵千年古榕舒展着巨大的伞形树冠。再往前走则是铁护栏不让通行。往前看去,关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,犹如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴,中间一条通道通向越南。而要跨过这一步到越南去,则要办理相关批准手续,听说对干部出境国家控制的特别严。

     由于地理的特殊位置,这里名称的每次变动,都体现着国家的意志。在1965年国家把这里的名称改为“友谊关”,我想主要考虑可能是中越友谊吧。五六十年代,周恩来总理曾两次在这里亲切会晤越南人民的领袖胡志明主席。二十世纪60年代中期至70年代末我国援助越南人民抵抗外来侵略的物资,从这里源源不断运往越南。随后,在邓小平领导下,又发生了中国教训越南的“自卫反击战”。当时,中国军队就是从友谊关进入越南,至今友谊关关楼上还遗留有枪弹打过的痕迹。而自邓小平“南巡讲话”之后,中越两国之间经济文化交流越来越密切,川流不息的车辆,络绎不绝的人流,每天自友谊关通过,友谊关再次成为中国人民与越南人民友好交流的桥梁。可以说,友谊关这座古老雄伟的关楼,见证了中华民族不畏外来侵略,赢得解放并取得经济建设巨大成就的历史。

    站在友谊关前,我想看来上世纪与越南打这一仗还是有必要的,要不没有一个安定的环境,国家也没办法搞建设。就是打一仗也不影响“友谊”的存在。毕竟“友谊”关前相互交往的多,友谊长存,而战争只是短暂的一瞬间。越南与我国同为社会主义国家,又是邻居,在友好的时候发生一些矛盾,甚至战争也是正常的。想想现在人们亲兄弟还有打架的,夫妻也有离婚的,国家也和人一样,闹点矛盾也没啥。到了友谊关,知道了这里属于广西的凭祥市,这里的人大多是壮族人。那为什么不叫“友谊关市”呢?

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017