注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)让语言成为人心灵沟通的桥梁  

2012-11-21 08:42:50|  分类: 友情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)让语言成为人心灵沟通的桥梁 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)让语言成为人心灵沟通的桥梁 - kyk - 我的博客(欢迎光临) 

 最近在云南培训时,听了云南大学教授金子强的讲座,对我启发很大,他讲课的题目是“魅力沟通与语言艺术”。

 首先,他讲了语言沟通的重要性。他说,人生有四根支柱,那就是健康、岗位、婚姻和家庭、沟通。沟通不但在四个支柱中占有一席之地,而且如果沟通不行,对前面三个支柱还有很大的影响。语言虽然“不是蜜”,但却是人心灵沟通的桥梁,可以把人联系起来。好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

然后他又讲了四个方面内容:一是语境与语码;二是话题的对路;三是内容的新鲜;四是语词的提炼。

关于语境与语码。他认为语境就是说话的具体环境,即说话的场合、面对的对象、听众的心理与预期的效应等。语码就是语言的代码,即选择的词汇、讲话的时限、语辞的顺序、喻词与代码等。你能包容多少人,你就能领导多少人,你就受多少人监督。古代有“祸从口出”一说,曾国藩也曾说过“言随口出,不可不慎”,可见说话的重要性。瞿秋白曾说过“宣传工作的关键在‘要’字”。鲁达三拳打死镇关西,拳拳打在要害上。今日的三大法宝:财富、智慧、口才。我们要把忠言逆耳,变成忠言顺耳。

关于话题的对路,就是要明白对方想听什么,要了解别人的感觉。“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,强调的就是语言沟通的“对路”。魅力沟通,就是要善于把自己的话语说到别人的心坎上。语言的漂亮常常与心理漂亮成正比。沟通也包括与群体的沟通,就是面对不止一个对象时候的沟通,它需要眼观六路、照顾彼此,形成一种沟通的合力。有些人在大众场合讲“黄段子”,听了大家扫兴,不听自己跌份。也有些人讲话很容易信口开河,特别是几杯黄汤下肚就失去了分寸。如有些人讲女人这样说就比较好:“女人要有点姿色,有点风情,有点水平”。

关于内容的的新鲜。只有新鲜的信息才能够刺激大脑皮层,引起听者的兴奋,才可能产生心理的共鸣。沟通时要努力做到:长话短说,废话不说,语言要出彩,避免效应刺激饱和。如“祥林嫂效应”刺激饱和了就入不了耳,更入不了脑。不新鲜的东西就不会有魅力。

关于语辞的提炼。“言而无文,其行不远”,提炼过的语言精粹,就是睿智。炼钢就是炼渣,要注意形式上提炼,内容上提炼。如说婚姻可以用“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,做一个互爱、有用、快乐的人。还有对联如“事在人为,休言万般皆是命;境由心造,退一步海阔天空”。“徐行不困,稳步不跌,何妨人自纵心游;青山之高,绿水之深,岂必佛方开口笑”。(云南昆明华亮寺内弥勒佛前对联)。

听了徐教授的演讲,使人明白了说话的重要性。有时说好一句话,能博得众人的同情或好感,同样说坏一句话,也能受到众人的谴责和反感。所以我们说话应谨言慎行,不伤己,不贬人;不争功,不难过;有理说理,得理饶人:柔中有刚,有软有硬。

急事,慢慢地说

大事,清楚地说

小事,幽默地说

没把握的事,谨慎地说

没发生的事,不要胡说

做不到的事,别乱说

伤客人的事,不能说

不开心的事,找准对象说

开心的事,看场合说

别人的事,小心的说

自己的事,听听别人怎么说

总之,我们要会说话,说好话,真正让语言成为人们心灵沟通的桥梁。

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017