注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)我与“韬光养晦”  

2012-01-27 08:30:29|  分类: 我的简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)我与“韬光养晦” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)我与“韬光养晦” - kyk - 我的博客(欢迎光临)    韬光养晦,是汉语的一个成语,意思是隐藏才能,不使外露。就这个成语的性质看,应该属于褒义词。在上个世纪八十年代末,这个成语被邓大人拿来,阐述中国在当时情况下的外交战略方针。“韬光养晦”的外交战略思想,是邓大人灵活务实思想方法和个人风格的体现。他提出的“韬光养晦”是用来讲国内、国际的大事情的,在国内很有名,在国际上也很有影响。

    作为中国一臣民,按说本人与这四个字联系不大。可最近朋友却将“韬光养晦”这四个字用在了我的头上。事情是这样:近日我的新书《财经工作者文集》出版时,我请省作协的朋友给书写序。在序中他写道:“康玉科为文坦诚、直率,从不遮遮掩掩,无扭捏之态,更无韬光养晦之城府,他的每一篇杂谈、游记、随笔都是是非明朗如满月,观点晶亮似晨露。”仅从文字看,无“韬光养晦”好象是贬义词,是在批评自己。但联系到目前我国外交的现实情况,看来这“韬光养晦”究竟是什么词性还不好说。再想到写序的人和编辑都是我要好的朋友,批评我似乎也不合情理。看来,对“韬光养晦”这个词义也需要重新认识了。

    在美国国防部历年的《中国军力报告》中,中国的韬光养晦战略就是“掩盖自己的能力,等待时机东山再起”。在其他西方书籍、文章和媒体中,中国的韬光养晦战略是“隐藏真实目的”。按照美国人的这种理解,中国的韬光养晦战略几乎等于卧薪尝胆战略——今天装孙子,是为了明天当爷;现在保持低调,将来会与美国一争高低。

   那么,韬光养晦真的就是卧薪尝胆的意思吗?答案既取决于说者的理解,也取决于听者的理解。第一种理解:韬光养晦就是隐藏真实意图,以期在合适的机会武力改变现状。在这种理解中,韬光养晦=卧薪尝胆。第二种理解:韬光养晦既是手段,也是目的,意味着保持低调,永不称霸。在这里,韬光养晦≠卧薪尝胆。我们大概很早就开始把韬光养晦和卧薪尝胆划等号了,越王勾践的故事已经和刘备的故事紧密联系在了一起,这两人的共同点在于,在劣势情况下低调做人,时机成熟后再挑战竞争对手。

   在上世纪八十年代末,邓大人提出的“韬光养晦”外交战略思想就是在世界事务上不逞强,一心一意发展自己,把我国的综合国力搞上去,中国近三十多年的快速发展证明,邓的外交战略思想无疑是正确的。可现在,中国经济总量已赶超日、德等发达国家,成为世界“老二”,在国际外交上却依然啥都不干,继续“韬光养晦”。如在联合国投票时老是“弃权”,在遇到外敌入侵时总是不敢说话或“口头抗议”,则显得中国人尊严不在,国无生机。再比如在南海事务上,开始与越南发生矛盾时,我国忍一忍“韬光养晦”一下,毕竟越南还是社会主义国家,也是我们的“老朋友”,还是世界前十名的“军事大国”,如此这般也就算了,可连菲律宾这样的小国都与中国不惜一战,这未免就让人下眼观了。怪不得在中日因钓鱼岛撞船事件关系日趋紧张时,中国人民解放军原副总参谋长、国防大学教授熊光楷上将曾说:邓大人提出的“韬光养晦,有所作为”的英文翻译失当,对中国外交造成了负面影响。更有香港《东方日报》引用大陆网友言论演绎一个林冲版笑话借古讽今,甚是精彩:话说八十万禁军教头林冲家有美妻,高衙内仗着显赫身份强暴了林的娘子,并将其绑架回家长期占有。面对铺天盖地的舆论,作为丈夫,林冲不得不回应,专门就娘子问题召开记者招待会。招待会最后林冲总结回答竟是:“我要韬光养晦,宁做狗熊不做英雄!”

   我想朋友评价我无“韬光养晦之城府”确实是有几分道理的。近几年来,自己本来就不是一个文人,只因爱好写作并且还能每一、二年就出一本新书;本来管着一个小单位,却说成是“大中型国有企业”;本来能力有限,却还爱讲个话,爱搞个文艺晚会、开发一些新项目等。私下里琢磨了下,我做这些其实并没有损害任何人的利益,说的话也不是凭空捏造,反而是有根有据,句句发自肺腑。我无“扎势”之举动,也无盛气凌人的作风,更无动辄训示人的习惯。反倒有点像农村人说的:“长得不行,还爱进城!”可我毕竟没有对任何人造成伤害。想到这里,我的内心也是非常踏实、平静。

   每个人都有展示自己的的权力。我们虽然不能决定自己生命的长度,但可以决定其宽度。在有限的人生中,努力将自己的潜能发挥到极致,功败垂成自有社会和他人评说。我虽然没干成什么大事,也没当什么大官,但我乐意并尽力将身边的小事干好,将小官当好,也算不枉此生吧!佛门中说,一个人悟道有三个阶段:“勘破、放下、自在。”的确,一个人必须要放下,才能得到自在。那些“大事干不来,小事看不起”的人,还有那种啥事也干不了,整天“碎嘴”评论的人,才是真正惹人嫌的!

   古人概括生活有四句话:“无酒不成礼仪,无色路断人稀,无财民不发奋,无气国无生机!”当你有气的时候,有时可能需要韬光养晦,有时则需要大叫一声,更不妨拼搏一下,要不然“无气国无生机”也不是人过的日子!嗨!管他“韬光养晦”属褒还是属贬呢?!  

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017