注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

以德立身 静心做人  

2012-01-25 08:54:23|  分类: 我的简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  以德立身 静心做人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)以德立身 静心做人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)以德立身 静心做人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)以德立身 静心做人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)        以德立身静心做人

       ——记西北饭店董事长、党委书记康玉科       

  (文章来源:西安文明网 发布时间:2012-01-02)

     康玉科,1958年生,陕西岐山人。那个峥嵘岁月,十年浩劫,一声惊雷的时代里,他满怀豪情的走进了陕西省财经学校。曾任陕西省财政厅会计处处长,陕西省省直机关会计核算中心总会计师,陕西省财政厅支付局副局长,现任陕西西北饭店董事长、党委书记。特别是在2005年,他还荣获“全国支持工会工作积极分子”,作为陕西唯一的代表进京参加全国总工会的表彰大会,并受到全国人大常委会副委员长、全国总工会主席王兆国的接见。

 

代表作品:

   《企业财务与会计》、《读史札记》、《财政国库集中支付》、《财经·随笔》、《财经·杂谈》、《财经·感悟》、《财经工作者文集》等作品及在博客中先后原创的800多篇文章和图片。

 

相关报道:

     几乎所有陕西和财政有业务的单位都知道康玉科,几乎所有见过他的人都在为他的敬业和热情感慨万千。可知道他还是个爱好写作,爱好读史的人不多,知道他还是个企业管理者的人就更不多了。《财经·感悟》、《财经·杂谈》、《财经·随笔》、《财经工作者文集》就是他用睿智和幽默对枯燥的财经和激变的人生地感悟,对历史的变迁用财经进行了诠释……从支付局给单位发钱到西北饭店为单位挣钱,他是如何实现转变的?一个人能在两个领域做得如此出彩,他究竟是个什么样的人?

    初次见西北饭店党委书记、董事长康玉科,我怎么也不会把他和文人联系起来,怎么也不能相信他还是西北饭店的董事长。要不是他那一身标准的西服职业装和胸前那块发亮的工牌,我以为是同去的朋友介绍错了。他那外向、淳朴、憨厚大气的个性,在乐天达观的思想和幽默风趣渲染中,让我再次感受到他富有正义,是一个热心助人,善解人意的好领导、好朋友、好同事。让我们一起走近康玉科,共同体验他的人生格言——达则兼济天下,穷则独善其身!?《孟子·尽心上》我在西北饭店的会客厅见到了自称一流会计师、二流企业管理者和三流作家的康玉科。其实,康玉科这样说,只是个谦辞,因为无论是哪一个方面,他都做得优秀。他在《财经·感悟》一书的后记中这样说到“五年过去了,我的工作部门也由省国库支付局变为西北饭店了。此时此刻,我想起过去的戏曲中李玉和的唱段:‘我为党做工作很少贡献!’想起歌曲‘其实不想走,其实我想留……’‘我要飞翔……’今后的路还将继续走,但不管外界的环境怎样变化,我都要努力学习,快乐生活,并以负责任的态度去工作。”人在去留时的心情总是惊人的相似,却在处理结果上大不相同。使我想起了“原始人崇拜图腾,基督教崇拜上帝,吝啬鬼崇拜金钱,少年崇拜英雄,科学家崇拜规律,而共产党人崇拜高尚的思想境界——奉献精神。”康玉科能在工作360度的转变后,迅速找准定位,调整思路应归根于他作为共产党人崇高的思想境界,他用行动认真诠释着“奉献”这个词。

        

         “晒工作”的康玉科:阳光心态,开心工作

    “晒工作”对我这个已有十几年网龄的“网虫”来说,还真是第一次看到。“晒”,《现代汉语词典》解释为:“太阳的光和热照到物体上。”网络语中的“晒”一词翻译自英文“share”,原意是指网民在网络上匿名把自己所有生活中的情况放到网络上公布出来,与人分享,让人评说。此种做法不称之为“亮”、“说”,而是称之为“晒”,确实是比较准确、形象。“晒”本身就是在阳光下进行,具有公开性,这与当今流行的“阳光操作”、“阳光工程”等词语的比喻意义吻合。晒衣服、晒老公、晒孩子、晒情感、晒工资、晒股票、晒网购等等,而晒工作还真不曾听过。

     康玉科敢把自己到西北饭店以来所有的工作以月为单位,逐项的,实名的在博客中“晒”,这需要多大的勇气和自信,需要多大的胆量和担当。他“晒工作”只是怕自己在工作上有懈怠,学习上有松懈,想让朋友们、同事们监督促进自己的工作学习,为了让关心西北饭店发展的各位领导、各位朋友以及饭店职工随时了解饭店的情况。他说,“饭店员工四、五百人,外界关心饭店发展的人就更多了,我把所做的工作‘晒’出来,就是让大家了解我、监督我,以便于他们支持我。共产党过去闹革命靠的是群众,现在我们搞企业等工作,同样也要依靠群众。”从事酒店管理的人都知道,酒店工作事无巨细,重复繁琐,要数十年如一日地做好它,非一般定力可为。然而在西北饭店你却发现,康玉科无论是面对宾客还是几百名员工,他始终露出开心、亲切地微笑。问及他为什么能有如此阳光心态,他说,心宽路就宽,心窄路就窄。要始终选择人生最积极的一面,把每一天都当成新的开始,心态归零,事业归零。归零了,一切从头开始。你见到的太阳每天就都是新的,你的心情也是新的。

             

        酒店设计者康玉科:力求创新勇攀高峰

     西北饭店过去的市场一直为单一的政府会议,现在,他们针对市场情况,对销售渠道进行拓展,完成了从单一的政府会议向以政府会议为主,商务型会议、企业协会、各种会展等为辅的客源结构转变。仅仅一年多的时间,饭店却大为改观。从硬件的不断更新扩建到软件的提升,服务项目增加、各项娱乐设施一应俱全。这些细微的变化遍布饭店各个角落,另那些故地重游的宾客耳目一新,啧啧称道。

     康玉科深切地感受到信息革命和全球化浪潮,把时代前进的步伐变得如此之快,过去是“江山代有人才出,各领风骚数百年”,现在是“江山代有人才出,各领风骚三五天”。于是在喜爱和尊重传统的同时,康玉科的着力之处,更加移向创新。曲径通幽、步移景换、窗外有景、景外有窗,每一个角度都不一样,还有布局的小巧和地面的处理,也取了园林的元素。康玉科认为:厚重和创新,应当是沉甸甸的,是塑造了一个其他从未涉及过的,或者是创造了一种新鲜的风格,或者是结构独出心裁,或者是表现生活层面及观察角度比较特殊……反正总得在某一方面不是炒前人的冷饭,不是模仿,而是有你自己的创造,它才是有价值的。

      他要求员工对客户的正当需求只能说:可以,没有说“不”的权利。康玉科董事长对前来联系会务的代表总爱说:“只要你来饭店开会,其它一切都好谈。”

                            

        企业管理者康玉科:柔情作风,润物无声

     康玉科看上去温文尔雅,戴着一副眼镜,说话低调而不乏幽默,并不像人们印象中神气活现的老总。从一名普通财会工作中成长起来的他,在财政系统已经享有了相当的威望,在《会计学会三十年纪念册》中,被列入为陕西会计届名人录。他说,做到这些最为关键的是两个字:做人。

     他管理人员的诀窍是,在规则化的同时兼顾情感因素,实行人性化管理。“一个人做事的成功与否,很大部分取决于对别人的态度。如果是采取友善的、关心的态度去与员工谈事,效果肯定会好得多。中国人是讲互交,即礼尚往来。你的命令大家执行与否,取决于你平时对他们怎么样,而并非你的命令是否正确。同样的一个命令由不同的人发出,效果是不一样的。”康玉科说。

     他认为:饭店的效益取决于员工的服务,而让员工能发自内心地微笑,这是一个企业管理者必须认真研究的。为此,他上任仅一年多来,一是针对员工工资待遇偏低的状况,先后三次增加员工工资,并从多个方面关心职工的生活。特别是在2011年,他提出在饭店收入增长10%的情况下,员工的收入要增长30%以上。他的观念就是要把“改革发展的成果惠及民生”这句话落到实处。二是健全党团、工会、妇联等组织,从经费上保障职工开展多项活动,年终举办大型歌舞晚会。他要求中层对员工要以尊重为先,不仅要待遇留人,事业留人,更要感情留人。此外,在举办歌舞晚会、职工蓝球比赛、越野赛等活动中,他都能带头参加。目的就是让员工在工作中能感受到尊重,享受到快乐,让每一个员工发自内心的爱护单位。

      康玉科还常教育中层管理者,“我们从事的是服务业,我们要的是勤奋、诚实、善良的人,做事情要认真,这种团队氛围非常重要。”他是这么说的,也是这样做的。饭店作为一个国有中型企业,管理十几个部门,四、五百名员工,工作中相当一部分都是协调关系。为此,康玉科在工作中强调四个“服务”和五个“相互”。即上级为下级服务、二线为一线服务、上序为下序服务、全员为客人服务;相互尊重、相互理解、相互关心、相互协作、相互监督。

     康玉科在处理人际关系上是个婉约派,在他的“柔情作风”下,员工队伍也达到了空前的稳定,饭店上下一片祥和。有人说,他就像一个大家长,把饭店经营成温暖的大家庭。

         

     创造辉煌

     回首间,数十载岁月征程,数十载历史积淀,西北饭店在西北五省财政厅党组的正确领导下,二十多年来,饭店为了顺应时代的发展和酒店行业自身的成长,为宾客提供更舒适、更完善的设施和服务,几经改造、扩建和装修,如今以崭新的面貌、现代化的服务设施为宾客提供了餐饮、住宿、会议、娱乐于一体的全方位服务。2000年饭店被批准为三星级涉外饭店;2005年饭店被财政部批准为全国财政干部培训中心;2008年饭店前楼改造后达到四星级标准。这一路走来,酒店逐步成长、成熟、壮大。

    数十载的光阴,看似漫长,又如白驹过隙,转瞬即逝。曾经创造的业绩要加以肯定,曾经执行的制度要不断善,曾经坚持的经营理念要稳固提升。继承饭店以往的优良传统,开启饭店发展的未来之路。今年是‘十二五’规划的开启之年,一个新的开始,在这期间我们要争取收入目标达到1个亿,利税突破1000万元,不断提高服务水平,完善服务设施,努力构建和谐饭店,为我省的经济发展贡献力量。

     饭店工作最终的目标就是实现“三赢”:让客人满意,让业主效益最大化,让员工快乐工作并实现人生价值。饭店的未来路,任重道远,“危”与“机”并存,我们要抓住机遇,克服困难,携手并进,再创辉煌。在饭店发展规划上,要把大发展与小完善结合起来,即大的发展规划认真实施,小的设施完善永不停止;在经营上要把增加营业收入和大维修结合起来,就是要做到两不误。让来饭店的客户时时感受到变化,而且越变越好。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。总之,未来的日子,我们要克服困难,踏实奋进,不断创新,用忠诚、责任、热情、智慧和汗水,为西北饭店锦上添花。

文/贺宾

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017