注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

烟台山上的建筑与传说  

2011-10-31 17:54:08|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         烟台山上的建筑与传说 - kyk - 我的博客(欢迎光临)烟台山上的建筑与传说 - kyk - 我的博客(欢迎光临)烟台山上的建筑与传说 - kyk - 我的博客(欢迎光临)烟台山上的建筑与传说 - kyk - 我的博客(欢迎光临)烟台山上的建筑与传说 - kyk - 我的博客(欢迎光临)    

     到烟台市后,下午朋友带我们去烟台山参观。在车上,朋友向我们介绍说:烟台山位于烟台市区的北端,毗邻滨海广场。占地面积45公顷。烟台景区三面环海,这里环境优雅、植被繁茂、礁石嶙峋、海天辽阔。烟台山不仅有美丽的海滨自然风光,同时还是烟台开埠文化的汇聚地,美、英、法、德等17国风格奇特、姿态迥异的西方建筑群——当年各国驻华领事馆、海关、教堂等均汇集在这里。烟台山见证了600多年的岁月沧桑,经历了跌宕起伏的历史变迁。虽然当我听到这个山海拔高度42.5米时,心中就想笑,但这个高度在这里却是烟台市沿海的制高点,是烟台市的标志性景区。

走进景区,我们看到在山前有“烟台山”三个金黄色的大字,据介绍这三个大字是由著明书法家武中奇先生题写的。再一看,这里还是4A景区,看来有必要认真看一看了。     

上到山上,我们首先看到的是“美国领事馆领事官邸旧址”,如今变成“烟台开埠陈列馆”,这个楼建于20世纪初,二层砖木结构,四坡顶,建筑面积820平方米,典型的美式别墅建筑。在里面详细的介绍了烟台的发展变化史。后又登上“烽火台”。据史书记载,明洪武三十一年(1398年),为防倭寇侵扰,在此山修建狼烟墩台,也称“烽火台”,发现敌情,昼则升烟,夜则举火,以为警报,简称“烟台”,于是,这座山也就被人称为“烟台山”。后这里建城时,就用了“烟台”这一词。后面,我们在山上看见有一燕身的巨石,头向东方站立。据介绍,每年开春“八九燕来之时”,成群结队的燕子惟对这座小山情有独钟,纷纷栖落在这块巨石之上,成为方圆百里独有的景观。为此,吸引了无数文人墨客纷至沓来,吟诗作画,并刻“燕台”二字于巨石之上。山上的“燕台石”由此而得名,这座小山也就被叫做“燕台山”,后又以讹传讹变为“烟台山”了。看来“烟台”名称的由来,有两个版本了。

还有一个东海关总监察长官邸旧址,建于十九世纪中叶,四周有外廊,现为著名作家冰心先生纪念馆。据了解冰心虽不是一名烟台人,但她对烟台独有情中,在烟台写了大量的散文,她把烟台当作最美的城市。在烟台山我们还看见了丹麦的著名美人鱼雕塑,美人鱼的身后就是丹麦领事馆,建于1890年,具有浓郁的北欧建筑风格,进入楼内,是两层建筑,里面有展室供参观。

 参观完烟台山,我想到山也和人有相似之处,如果把烟台山放在陕西,像这样的高度,就是一个“土堆”,发挥不了什么作用。但放在沿海,则是“名山”,就是景区了。人不是也是这样吗,在不同的地方,不同的岗位,其作用肯定是不一样的。还有这些建筑群,不论是美国的、英国的,当中国人民站起来的时候,就变成中国的了。看来,国家的富有、政治的开明、军事的强大是要比仅仅发展房地产重要的多了。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017