注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)戏说“罘”字  

2011-10-31 17:51:02|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              戏说“罘”字 - kyk - 我的博客(欢迎光临)戏说“罘”字 - kyk - 我的博客(欢迎光临)戏说“罘”字 - kyk - 我的博客(欢迎光临)    

     “罘”字从新华词典上查,音(fu),并无多大意思。这个字只有与“芝”字结合起来,即“芝罘”,才表示是山东的一个山名。平常这个字用处也不大,见的则更少。但是只要你走进烟台,则经常会见到这个字,烟台人好像对这个字独有情钟,能就这个字讲出许多故事来。

  据说在2000多年前,秦始皇为了寻求长生不老灵丹和视察秦朝大地,曾先后到达古烟台芝罘岛三次,本来秦始皇意欲第四次来芝罘并登临芝罘岛,但是因为他病死第四次登临该岛就成了不了的夙愿。后人以此为基点,命名该岛为“之罘”。之,有“到”、“来”或“登临”的意思。“罘”,即“四不”组合。“之罘”合起来的意思可白译为:“第四次没有到来”或“第四次没有来成”或“第四次登临不成”。

 后世看到“之罘岛”为一灵芝形的陆连岛,遂将之罘改为“芝罘”,使其更具吉祥、幸福的寓意!又说:“罘”字与给秦始皇算命的道士名子还有关系。

 现在的烟台人,赋予“罘”字更新的含义,说是代表烟台“四不缺”,即烟台不缺海鲜、不缺红酒、不缺美女、不缺水果。说起烟台的海鲜,由于那里气温较低等原因,这里的海鲜不仅品种全,而且味道好。在烟台,让我这个内陆人士不仅看够了大海的美景,也满足了吃海鲜的口福;烟台又是张裕红酒的发源地,我们不仅听了外国评酒师所讲的如何品尝红酒的知识,而且还参观张裕红酒的博物馆,让我们对红酒的生产、发展、品尝等知识有了全面的了解。特别是在烟台吃饭时,开始还是白酒、红酒混着喝,最后几乎变成全喝红酒了;说起美女,见到不少,特别是餐厅门前的美女身高在一米八左右,显得特别漂亮。在舞厅我们见到的美女好像大多身体健美,长得富态,按唐朝标准,确实美女不少;烟台由于气候的原因,水果也很多,有些水果在内地没有见过。烟台苹果也小有名气,烟台市号称“中国苹果第一市”。回西安时带回一些苹果,只是吃起来有些“绵”,不是很“脆”。

听了烟台人谝“罘”字,写下这段文字,是否准确?请烟台朋友指正! 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017