注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)悟出人生的真谛  

2011-09-28 15:46:16|  分类: 我的简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟出人生的真谛 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 悟出人生的真谛 - kyk - 我的博客(欢迎光临)悟出人生的真谛 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

岐山是周室发祥之地,出青铜器、出国宝;岐山是礼义之邦,岐山人讲文明,重教育,出舞文弄墨者、出才子。康玉科是岐山才子中个性鲜明的一个。说康玉科个性鲜明,是因为他既是作家,又是杂家。他涉猎的范围很广,从他出版的10多本书来看,他的笔触延伸到了政治、经济、历史、文化等多个层面,他用他的一枝笔细心、认真地解剖着每一个层面,写出了自己独到的见解。康玉科对他所处的时代、对人生、对生活、对历史事件和历史人物提炼出了属于自己的思想,亮出了属于自己的看法,这是他个性鲜明的又一处。

我和康玉科都出生在岐山这块古老而神奇的土地上,都有过苦涩的童年和少年,都为生活煎熬过,都为人生奋斗过。可以说,我们是在相同的文化熏陶下成长起来的,所以,我读康玉科这本文集中的每一篇文章都觉得气脉相通,“共鸣”是不言而喻的。

康玉科为文坦诚、直率,从不遮遮掩掩,无扭怩之态,更无韬光养晦之城府,他的每一篇杂谈、游记、随笔都是是非明朗如满月,观点晶亮似晨露。康玉科长期从事财经工作,他谈财经,既是经验之谈,又不仅仅只是经验之谈,从枯燥的阿拉伯数字中,从税收、GDP、工资这些专业术语中,从货币、经济政策中,康玉科悟出的是做人做事的大道理,康玉科关注的是国家、民族的大事情,康玉科抒发的是有关百姓生活、生存的的大情怀。读一读《当前财政预算编制和执行中需要注意的几个问题》《应关注藏富于民》《加快财政支出进度的四项措施》等文章,你就会感觉到,作为一个财经工作者的社会责任感有多强烈。他那颗智慧的脑袋不只是在不停地思考,而且向社会发出了自己良知的呼唤:“财政部门要确保花的每一分钱都要让人民笑起来,不要让人民哭起来,更不要让人民骂起来!”。

在这本集子里,我很欣赏康玉科有关历史人物和历史事件的感悟文章。从中可以看出,康玉科对中国历史是烂熟于心的,尤其是对汉、唐、明、清的历史脉络,人际遭遇理得很清,对王朝的兴衰更替、对历史人物的沉与浮、幸和不幸,康玉科有自己个性化的历史观、价值观,有自己鲜明的是非判断、道德判断。这些篇幅之所以耐读,之所以有意义,原因就在于此。历史是一面镜子。康玉科读史的文章不只是转述《史记》《资治通鉴》《唐史》《清史》中的某些侧面,而是把某个历史事件从血腥风雨中拎出来,敲打、剖析,以示后人,或引以为戒,或思考了再思考:汉景帝乱杀功臣造成的恶果是什么?(《做人差劲而做官能行的汉景帝》);把尊严看得很重的道光皇帝为什么没有尊严可言?(《想要尊严却没有实力的道光皇帝》);既然崇祯皇帝不好色,为什么明王朝不可挽救?(《崇祯皇帝不好色》)。对于历史人物,康玉科不只是弄清了他们的面貌、嘴脸,他的笔锋直指人物的品质、性格、心灵。比如,坏女人赵飞燕(《最坏的女人——赵飞燕》),最窝囊的皇帝赵桓(《最窝囊的皇帝赵桓》),历经磨难的朱常洛(《不幸的皇帝朱常洛》)。固然,康玉科对这些历史人物判断也许有失偏颇,难能可贵的是,康玉科把自己的判断与当下的社会风气、道德取向、价值观念紧紧地结合起来,使读者在历史的长河中照耀自己,使他们能够醒悟。

这些年来,游记是被人们写烂了的一个题材领域。翻开报刊,满目是去了哪里,看了什么、见了什么、吃了什么、玩了什么。而康玉科的游记之所以耐看、好看,其原因有两点:一是真切。文章记录的是自己的真情实感,比如游黄龙,在别人笔下,可能是满篇的赏心悦目,山清水秀,而康玉科道出了实情:辛苦难受(《辛苦难受游黄龙》)。比如游泸定桥,康玉科没有复述当年的枪林弹雨和英雄事迹,而是感慨道:这座桥是红军的一座福桥(《泸定桥——红军的福桥》)。二是理性。也许,是由于康玉科长期从事财经工作的缘故,他的每一篇文章都浸洇出充分的理性,即使感觉独特,也不失理性因素。因此,在康玉科的游记中,不只是有山川秀丽、水清月明,而且还在浸洇中思考,引申出了道理,使一篇小小的游记在作品的思想层面有了一个高度。康玉科深谙为文之三味,他的文章,字里行间流淌的全是真性情。这也是他最赢人之处。

如果用一个字要概括康玉科的杂谈、随笔,那就是“悟”。他悟出了人生的真谛,用汉字排列组合出来,和读者分享。

 (此文是冯积岐为康玉科《财经工作者文集》一书写的序言)

 陕西省作家协会副主席、著名作家 冯积岐

       2011年9月10日

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017