注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)牛背梁  

2011-08-09 16:30:01|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)牛背梁 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)牛背梁 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)牛背梁 - kyk - 我的博客(欢迎光临) 

 久闻牛背梁景区大名,便决定利用周末前去参观。

 沿新修的西安到柞水高速路前行,沿途看到秦岭的许多美景,在快到柞水的时候,只见公路边的标语牌上写着:“秦岭第一梁、风光美天下——牛背梁景区”等一些标语,看后让人心情激动,更令人游兴倍增。特别是快到时候,看到石门上“牛背梁”三个红色大字十分醒目,很有艺术性。

 在前行的车上,朋友向我们介绍说:牛背梁国家自然保护区位于秦岭中部,距西安市50多千米,是全国距大城市最近的国家级自然保护区之一。牛背梁国家自然保护区地跨长安、柞水、宁陕3县,管护面积1.6418万hm2,其中核心区面积7239hm2,海拔1200~2802m。在“中国生物多样性保护行动计划”中,牛背梁国家自然保护区被确定为全国40个最优先的生物多样性保护项目之一。

  听着介绍,车在山上崎岖的道路上行走,我们从车窗外看到整个山上森林茂密,一片翠绿,在路边不时有开着的红花、黄花、白花的小树从车边闪过。突然,前方领路的车辆停了下来。原来是与我们同行的几位女同志都要上山挖野菜,有縢叶菜、韭菜等,还有人提出山上的土非常肥,可以带回西安养花用。我想还是先人为我们选择的西安这块风水宝地好,住在渭水边,背靠着大秦岭,让人们感到秦岭真是像个聚宝盆一样,可以取之不尽。

 进入景区,我们沿山谷前行,这峡谷称作羚牛谷,大概是秦岭珍惜动物羚牛常来这里饮水的典故吧。脚下是一条河水在流,这水清澈、明净、跳跃着悦耳的音乐旋律,从牛背梁脚下的深谷里哗哗啦啦流淌出来。有人说这水是秦岭神牛搏动的血脉,也有人说这水是神牛的乳汁,把河谷坡岸石壁上的花草树木滋润得娇丽秀美。我们顺着水流边的石板道路徒步向上,越走林越密,沟越峡,水越奇。约56千米长的峡谷,长满了各种树木,入口那段大多是商落著名的特产核桃、板栗、小木漆等经济林;再往前去,就有许多稀罕名贵的树木与你碰面,梢不留意红豆杉那扁长的软针叶儿就扎在你的脸上。伸眼望去,林子里、谷水旁挤满了窈窕古藤和奇花异草,给人们联想许多离奇的故事。这片古老原始的树林,是一个很大的和谐家族,有些树木象男人,藤草象女人,它们相互依赖的长在一起,又相互竞争阳光而不断向上增长,根却深深扎在一起,共同顶天立地,守护永久的家园。每根木藤都紧紧的缠着心爱的大树,树有多高藤就有多长,齐头并进,生死不离,仿佛是它们坚贞的爱情。有的树死了,那藤就枯了,有的树折了,那藤也断了。这是植物界的生死离别,给人平添一丝伤感;有些树木则长在石头上,让人感到生命的顽强;有些树木是根连在一起,抱团生长,让人感到像一个“组织”。路边还有一间新修的木屋,传说是孙思邈古代采药曾来过这里休息。

 沟深谷峡,时而悬壁关天,时而交错回环,清亮亮的水穿洞绕石捧出一路白花,又从高崖上跌落下来,变成一道道好看的瀑布,那水雾凉飕飕的喷到脸上、身上,湿润而清新,把谷外的酷暑消得一干二净。深峡处有一碧潭,潭不大却有几分神秘,人称黑龙潭,传说是东海龙王的家族玄代小黑龙住在这里,是牛背梁脚下河流的守护神,掌管一方雨水的发放和河水大小的流量。从这繁茂的树木花草和人畜兴旺的景象看,这是一条慈善好施的祥龙,万物尽皆受益。游客沾水染雾,自然也沾上了灵气,分享到吉祥。走过葫芦峡、紫竹园,感觉挺累的,朋友们散坐在树林里的石凳上,呼吸新鲜空气,借景感慨,有的说这里是天然氧吧,有的说这里是山水天堂。

 继续前走,跨越一道高空吊桥(名曰龙凤桥),再钻过一个大石洞,缓缓斜上一段林荫小路,将密林甩在身后,河水忽然不见了,酷暑高温跟着阳光扑面而来,身上的热汗滋滋冒出来。阳光下一片空旷的山地呈现在眼前的环山之间,一根高大闪亮的水泥柱依山而立,原来是亚洲第一长隧道秦岭终南山高速隧道中间的呼吸天窗,难怪车辆从一万八千米长的秦岭隧道穿过时,没有一点缺氧憋气的感觉,是因为有了秦岭深处的新鲜空气不断地输入到隧道里。其实走到这里只是牛背梁国家森林公园的第一个景区“羚牛谷山水游憩区”。我们从景区门口走到这里大约用了两个多小时。一般游人也都游完这个景区要么原路返回,要么乘车返回。而真正的“驴友”则还要继续前进,去参观第二景区“六尺岭峰林景区”和第三景区“牛背梁高山风光区”。在那两个景区则有“北望长安”的奇峰,“杜鹃花海”,以及“石林奇观”等好多景点,可惜我们由于时间、体力关系不能前往,只能看看图片,听听讲解了。

 我们选择乘车返回,时间大约用了半个多小时,沿途看到了许多新的景点。特别是站在海拔2802米高的山梁上,在一块写有“牛背梁”三个大字的巨石面前留影,让人有一种“攀登”高山的征服感。巨石的后面则牛背梁的全景图,非常壮观。朋友指着对面的大山向我们说:你看,那就是牛背梁,上面有50亩地大的一块平地,并且有羚牛等野生动物210多种。他特别强调说:羚牛秦岭亚种,是中国特有的一类珍贵大型偶蹄类野生动物。秦岭是该亚种的模式产地,牛背梁则是唯一的以保护羚牛及其生态系统为主要对象的自然保护区。羚牛被列为国家稀有种群。区内约有羚牛130多头,主要分布在海拔2000m以上的针阔叶混交林内,并随季节变化有垂直迁徙的习性。

在这里,

 站在山顶,我们看到了整个山区牛背梁秀峰耸立,怪石嶙峋,下面是青山绿水,上面是蓝天白云,一片美景尽收眼底。

 在返回的路上,我们看到山上的树木正在发芽期,有些树开的花也处于含苞待放期。朋友介绍说:由于这里海拔比较高,具有较明显的垂直景观带谱。现区内有种子植物105科、433属、950种,还有大量的蕨类、苔藓、地衣。属国家重点保护的珍稀濒危植物有太白红杉、山白树、青檀、金钱槭、水青树、连香树等11种,依海拔高度自下而上分布有松栎景观林带、桦木景观林带和冷杉景观林带。听着介绍,看到山下山上不同的景色,我想起朋友前几天给我说的一首诗来:

 长安四月芳菲尽,山城桃花始盛开,

莫恨春归无觅处,请君转入秦岭来。

 走出景区,正好到了午饭的时间,在“农家乐”中吃上当地的土特产,让人感到我们真正已融入了大山之中。 

 

 

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017