注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)有特色的县城----府谷  

2011-08-07 21:55:37|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)有特色的县城----府谷 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)有特色的县城----府谷 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)有特色的县城----府谷 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)有特色的县城----府谷 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)有特色的县城----府谷 - kyk - 我的博客(欢迎光临) 

  府谷县,位于举世瞩目的“神府东胜煤田”腹地,地处陕西省最北端,距西安895千米,是晋、陕、内蒙三省区交会处。全县总面积3229平方千米,总人口23万人。我经常从报刊上看到府谷县的消息,却从未踏上府谷的土地。最近在榆林出差期间,我便专门前去府谷参观,感到确是一个有特色的县城。

 “黄河入秦第一城。我们到县城后,县财政局的同志便带我们在黄河边上参观。因为县城就建在黄河边上,因此参观黄河边就非常方便。黄河对面就是山西的保德县城,河上有几座大桥,其中有一座桥是过去陕西、山西合建的,在陕西这边是椭圆形、窑洞式的造型,而在山西那边却是“长方形”式的造型,让人一看就是“一桥两制”。两省县城一河之隔,要看府谷县城全貌就得站在山西保德县看,而站在府谷县城的“五虎山”上,则把对面保德县城全貌看得一清二楚。两省虽处黄河两边,但各县之间的关系往来密切,由于府谷县富有,保德县在府谷打工的人也很多,就是保德县有些接待也在府谷县进行。在中午就餐时,我们还见到了保德县和河曲县的两位局长。

 府谷富有。府谷县在20092010年全省县城经济社会发展综合评比中连续两年位居第一,跨入“西部十强”、“全国百强”县。2010年,城镇居民人均可支配收入达21215元,农民人均纯收入达7786元。全县财政收入60多亿,当地煤气资源丰富,金属矿产也很富有,府谷虽是陕北高原,水资源也很丰富。我们到府谷县城看到的是人多、车挤,行路、停车都很困难,后来听介绍,原来全县23万多人,仅县城就住了12万人,预计到2015年县城人口将达到18万人。府谷人钱多、平地少,所以房价就贵,县城一亩地卖到1300多万元,房子一平方米卖到1万多元,而且房子一建成就卖完,就住满,是“刚”性需求,不像西安有些房屋是有房无人住。府谷已实行了15年免费教育。府谷县好多民营企业家,出资数十亿元,设立多项基金,投资教育、公路等公益事业。

 府谷历史。府谷是一块神奇的土地,曾点燃过推翻封建王朝的熊熊烈火,高举过争取民族解放的猎猎战旗,不仅养育了巾帼豪杰佘赛花,也成就了抗日英雄马占山。黄土文化和草原文化在这里交汇,长城文化和黄河文化在这里融合。在县城我们看到,当年的古城墙保存完好,“府州城”为全国重点文物保护单位,还有文庙、千佛洞、七星庙等文物景点。近代曾经有一个说法是:在抗日战争时期,由于黄河天险,由于中国人民抗争,日本人未能打进陕西。其实这句话并不十分准确,因为在抗战时期,府谷县城对面的保德县就住着日军,日军一个小分队曾一度越过黄河,打到府谷县城,但很快被我中国军队打败。

  向府谷县的朋友致敬!

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017