注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)《财经工作者文集》后 记  

2011-08-26 16:07:25|  分类: 我的简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)《财经工作者文集》后 记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)《财经工作者文集》后 记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)《财经工作者文集》后 记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)《财经工作者文集》后 记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  随着《财经工作者文集》这本书,可以说是对我10多年写财经类文章、写博文的一个总结多年来,我在学习、观察、思考的基础上,先后写了10多本书,如《企业财务会计》《陕西省会计集中核算的探索》《财政国库集中支付》》《财经·随笔》《财经·杂谈》《财经·感悟》等。后来,从2006年以来,我又在网易上开设博客,更是将写作经常化。写书、写文的过程,不仅是促进我不断学习的过程,也逐步改变着我的生活方式,我感觉是没有浪费这10多年间的大好时光。《财经工作者文集》这本书内容共分为四个部分,有113篇文章。这些文章是从我1999年以发表以及后来在博客(http://blog.163.com/2006kyk)上写的近700篇文章中挑选出来的。其中财经随笔有12篇,主要是我对国家财经问题的一些看法;读史明鉴文章有32篇,主要是我在读史时写的一些札记;旅游认知有43篇文章,主要写我在外省及陕西一些景点参观后的观感;还有其他文章26篇,主要是一些政论、感悟类的文章。

  写书促使我不断学习和实践。10多年间,我的工作随着岗位的变动,有时比较繁忙,有时又相对比较清静。太忙则显得真性不显,使人如机器一般;太清静也就容易令人想入非非。俗话说得好:“群处守住嘴,独处守住心”。我觉得自己无论在忙处,还是在休闲时,把心思主要放在搞好学习,并多走走、多看看、多写作、多交朋友,这条路是走对了。上班的空暇时间,节假日和晚上时间,都是我学习的好时候。有些人觉得奇怪:为什么有时看你工作并不太忙,还经常加班?为什么看你常与朋友、同学聚会,那有时间写书?这也许就是原因。在省财政厅机关开展的“学习年”活动中,我系统学习了历史方面的知识,并写了30多万字的读书札记。还读了《国人必知的2300个中华典故》《杂文全集》等书籍。人们一般是查字典,我不仅是查,而且还抽时间对《新华汉语词典》逐字逐句进行了通读。同时,不论工作忙闲,每年我都抽出时间在全国各地走走,就是在省内出差,也不放过了解当地人文历史的机会。读书、学习、行走的过程,使我增长了知识,充实了生活,也成为我不断写博文的源泉。

 财政工作不仅要搞好收支平衡,提高财政资金使用效益,要为政权建设、各项经济建设和事业发展服务,特别是要为民生服务,而且财政工作本身也需要宣传,财政工作者也需要文化和休闲娱乐活动。10多年来,我在搞好本职财政工作的同时,坚持不断学习,并走过了许多地方,看了许多景点。每到一个地方我就注意搜寻这里的文史资料,每看一个景点,就要将这个景点的来龙去脉搞清楚。每当与朋友在一起聚会,我也注意倾听他们的话语,从中寻找故事和语言的“闪光点”。本书就是把这些学的、看的知识用文字积累下来的结晶。

 在这本书发行之时,我要感谢支持我的人,感谢我认识的所有人。与你们的相处不仅使我的生活丰富多彩,还成为我写博客的精神“源泉”。还要感谢陕西科学技术出版社郭一博编审,感谢陕西省财政厅以及西北饭店的有关人员,特别是要感谢陕西省作家协会副主席、著名作家冯积岐同志在百忙中为本书写序。由于上述各方人员的大力支持和帮助,不仅使本书增色不少,而且也使本书得以尽快和大家见面。

 10多年过去了,如今我的《财经工作者文集》一书也出版了,我的工作部门也由陕西省财政厅相关处室变为西北饭店。此时此刻,我想起过去戏曲中李玉和的唱段:“我为党做工作很少贡献!”想起过去所唱的歌曲“我要飞翔”……今后的路还将继续走,但不管外界的环境怎样变化,我都要以一种负责任的态度去工作、去生活,我一直都不会闲着。

                 2011年中秋节于西北饭店

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017