注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)耀县美食——咸汤面  

2011-08-25 08:08:47|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (原)耀县美食——咸汤面 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)耀县美食——咸汤面 - kyk - 我的博客(欢迎光临)        咸汤面是耀县的一种美食,有句俗语说不吃咸汤面,不算来耀县。而且这种面还有一个特点,不像岐山哨子面等美食一样,你不去原产地,照样可以吃,而咸汤面是只在耀县有,其他地方还没有卖的。据朋友说,距耀县仅二、三十里的铜川市城区开了几家咸汤面馆,但很快就经营不下去。所以我到铜川后,一大早就叫上朋友专程去耀县吃了一次咸汤面。

    咸汤面是耀州独有的一种传统早点小吃,是老百姓心中的美味。关于咸汤面悠久的历史,在车上朋友向我们介绍说,耀州的妇孺老幼都能说上一个子丑寅卯来,但有多么悠久,众口不一,莫衷一是,因为史书上没有记载,根据民间流传的说法,主要有这么两种:一是初唐说,一是北宋说。初唐说认为咸汤面起源于唐代,传说唐时耀州河流密布,气候潮湿,人们易患风湿类疾病,名医孙思邈精选了几种既能增加食品的美味,又能抵御湿寒的中草药,加工成调料粉,送给人们食用,因而流传至今。北宋说的情况也有不同。北宋时期宋金辽对峙,耀州就是当时的前沿阵地,岳飞大战金鸡镇,这个金鸡镇就是耀州的照金镇。杨六郎、杨八姐等杨家将的故事耀州大地处处都有流传。传说当时双方在北边打仗,耀州是宋军的物资和生活基地,将士的吃饭一直是个问题,聪明的耀州人想出了一个办法,前一天将面做好,第二天送到阵地上烧开水这么一套,便可立即食用,省时、祛湿、御寒、发散,深受将士的喜爱。哪一种说法更接近实际呢,不得而知,千百年来两种说法和谐的流传了下来。但有一点是肯定的,至少清代就有了咸汤面。

  车十多分钟时间,我们很快就来到一家咸汤面馆前,只见屋里坐满了食客,有些当地人还在端着碗吃面。我们几个人一人排队买面,其他人仅占好座位,朋友买面时还特别加了豆腐、辣子则是根据各人口味定。我看着面前这碗内生姜黄、葱韭绿、油泼辣子红、豆腐白,五颜六色,鲜艳悦目,令人垂涎三尺,吃完以后仍然满口留香,回味无穷。咸汤面面筋光滑、筋儿不硬,咸辣出头、汤香味浓,经济实惠、食用方便,耀州的俊儒雅士称其为香汤面,著名作家贾平凹称其为盐汤面,普通老百姓都叫咸汤面 

我吃面很快,吃完时吃面的人也少了,我便边看做面边了解情况:传统的油面要从前一天晚上做起。用适量碱水将面粉反复揉到和好,扯成或宽或窄的面条,入沸水锅煮里煮熟,捞出,用冷水去冲去附着面汤,冷透,拌上熟菜油,储存在盘里。我在现场看到师傅把下过面的汤烧开,放入食盐和调合粉,加上压碎的豆腐块,在老碗里放入适量白里透黄的面条,浇进热汤,再倒出,反复多次,将面透热,浇上原汤,再加上生姜末、生葱花、韭菜段及油泼辣椒,最后放上豆腐块,或油炸豆腐丝,这样一碗色彩鲜艳、香气四溢的咸汤面就算做好了。 

 我看到盛咸汤面的碗都用当地产的粗瓷大老碗,就是耀瓷,碗厚而隔热,可能是端在手里不烫的缘故。

 过去一碗面也就一元钱,现在已卖到三块五,如加豆腐等,可能还得加钱。据说咸汤面贵就贵在那碗汤,汤中犹以调料工艺为本。千百年来,耀州人用精选的花椒、茴香、小香、大香、丁香、良姜、草果等十余种香料,每种调料都要用不同的火工炒制,炒制的火候非常讲究也直接影响调料的质量,各家用各家的火工炒制到最佳程度,混合加工成调料粉用来调面汤,好的调料入口柔和回味悠长,不冲不烈,给人一种浓烈的快感。这种汤健脾开胃、香气扑鼻、温肾壮阳、温中散寒、和中理气的功效。大家可千万别小看这碗汤,千百年以来,它盛行不衰,其药用价值不可低估,它对胃、肾虚寒、腰腿疼痛的却有较好的治疗作用!

 耀州地处南北咽喉要道,南来北往的客商行旅川流不息,咸汤面受到了游客的交口称赞。老舍先生当年途经耀县,吃了一碗咸汤面,盛赞小小耀县,竟有北京饭店。如今,外地人盛传不吃三碗面,不算行耀县

 现在,耀州的咸汤面馆还有20多家,每天清晨,家家门前店前顾客盈门,端着碗的,有滋有味;排队等的,急不可耐。蹲在店门口吃面和饭馆门口排着长队的情景已经成为耀州的一道风景。

 咸汤面,这种独特的风味小吃,展示了耀州传统的民俗文化,是耀州人民淳朴、敦厚性格的体现,是耀州人精神风貌的一个缩影。

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017