注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)唐诗引我到鹳雀楼  

2011-07-19 17:47:26|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)唐诗引我到鹳雀楼 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)唐诗引我到鹳雀楼 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)唐诗引我到鹳雀楼 - kyk - 我的博客(欢迎光临)     “白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”。这是唐代王之涣的一首名为《登鹳雀楼》五绝诗。这首诗堪称千古绝唱,脍炙人口,当年从首都长安流传到海内外,今天更引我去登鹳雀楼。

    鹳雀楼为我国古代四大名楼之一,其它三楼都处在长江边上,唯有鹳雀楼处在黄河边上,楼址虽在山西,但与陕西隔河相望,并不很远。在去潼关期间,我便专程去山西“鹳雀楼”参观。

   当我们进入鹳雀园时,导游向我们介绍说:鹳雀楼位于永济市西15千米古蒲州城郊黄河之畔。楼始建于北周,元初因战乱毁灭,数百年间此地空空如也,直到199712月,总投资5500万元的鹳雀楼复建工程才破土动工,设计高度为73.9米,2002年建成开放。听到这里,让人感到王之涣当年登的那个“楼”已不复存在了,我想要不是王之涣的这首诗,可能这个景点也就没有了,看来我们都应该感谢王之涣写的那首诗了。

 从入园口到鹳雀楼,还有一条河要过,一段路要走。那条河被导游说成是鹳雀的翅膀。走在路上,在导游的演示下,我们拍起手来,奇怪的现象出现了,随着我们的拍手,有一种奇怪的回声,导游说这就是鹳雀鸣叫的声音。

 进入鹳雀楼内一层,正面是古蒲州的全貌图,宛如清明上河图。从画面上看,那时永济颇为繁华。登上楼顶放眼望去,可以远眺中条山,俯瞰黄河流。楼顶有王之涣塑像,我站在王之涣像前照个像,仿佛就有了“之涣像前留个影,不会写诗也风流”的感觉。王之涣(688——742)一生只活了50多岁,只有6首诗传世。其代表作《登鹳雀楼》《凉洲词》最有名。据了解,当年王之涣兄弟三人同登此楼,同写诗歌,就三个人写诗的艺术性而言,是不差上下的,可以说都是“神来之笔”,但唯有王之涣的这首诗流传下来了。我看这是因为王之涣的诗中一扫萎靡之诗风,诗中有气势、有哲理,充满了昂扬向上之气,读来令人振奋。

当我们一层一层走下来,在每一楼层内还有永济的一些民俗展览等。

当离开鹳雀楼的时候,感到在我们的工作生活当中,也许常常会记起这句诗:“欲穷千里目,更上一层楼”!

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017