注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)关中环线游览记  

2011-05-13 22:22:27|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原)关中环线游览记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)关中环线游览记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)关中环线游览记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)关中环线游览记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)关中环线游览记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    2012年49,春日的暖阳洒满了关中大地,阳光跳跃着沁入每一个人的心田,在这个大好日子,我要与大家一起实现考擦关中环线的计划。一大早大家就整理好行装,八点一刻准时在聚集地集合,车子从子午大道一路向东,开始了旅行。

 在陕西,知道关中环线的人不少,走过关中环线的人也很多,但是绕关中环线走一圈的人却不多。关中环线是陕西省规划的“一纵、二环、三横”公路次骨架的重要组成部分,它全程480千米,环绕西安、渭南、咸阳、宝鸡四个城市,共13个区(县),环线还和“米”字形高速公路相通,和108210310312国道相连接。从地图上看,这一公路环线就好像是环绕在关中平原的一条金光灿灿的项链,格外显眼。整个环线在工程设计中,统一按照靠近山前,为沿山生态保护和开发留有适当空间的原则进行布线,将“以人为本、环境保护、公路与景观协调”的理念贯穿始终,公路与自然环境相互融合,相得益彰。

走在关中环线上,大家欢声笑语,喜乐融融。窗外的春色虽不苍翠,但春意渐浓,绿油油的麦子开始返青,嫩黄的油菜花竞相怒放,路边的杨柳抽出鹅黄色的嫩芽,微风轻荡,柳条依依,放眼望去,一片片麦田尽收眼底,绿色的麦田间偶尔出现一片油菜花,麦浪与油菜花交织在一起,构成了一副天然的自然美景,风景这边独好啊。你听,车内有人已经情不自禁的开始高歌,好不热闹。

我们的车子向东行驶了大约1个半小时的路程,到达了第一站:水陆庵。水陆庵被誉为“中国第二敦煌”,以精巧罕见的古代彩塑闻名遐迩,据说是国内目前保存最大的壁塑群。我们一行人慕名而来,准备一探究竟。买好门票,走进水陆庵。首先映入眼帘的是池中央的一尊观音像,话说能将银币掷入放孔内的人将有好运,由于时间紧张,未能一试。还是先随导游一道参观一番,让人惊叹不已的是庵内大殿中南北两壁上庞大的壁塑群,乍看一眼是震惊,第二眼便是由衷的叹服。在面积并不大的墙面上塑有大大小小3000余尊佛像,惟妙惟肖,生动逼真,让你不得不赞叹祖国古代文化艺术的博大精深。遗憾的是殿内禁止拍照,所以不能与大家共同分享,实属无奈。

参观完毕水陆庵,继续向东走,从渭南市区擦边而过,先向北,后向西驶往三原县。这是时间已近中午,大家准备去三原农家乐就餐。农家院内环境静谧优美,饭菜简单而丰盛,好吃好吃!吃毕午饭,稍做休息,先去附近的于右任纪念馆参观一下,不到半个小时的车程就到了目的地。纪念馆不大,里面还在改建装修。一楼展示厅展示了于右任先生生平的事迹和贡献,二楼是纪念于右任先生的书画展作品。大家对历史人物还是蛮感兴趣的,一行人认真的阅读于右任的家书,慢慢的参观,任何一件有关于右任先生的事迹和陈列物品都不掠过,中间还有人给大家讲解,热情可见一斑啊。

时间过得真快呀,从纪念馆走出来,时针已指向午后两点多,时间紧迫,整理心情,上车,继续出发——我们的下一站是:礼泉县袁家村,想必关中一带人都耳熟能详吧。袁家村是保存完好的旧时村落,身入其中,仿佛回到上个世纪,沿街两边全是民间小吃店,每个店面都古朴而精致,各不相同,每家的小吃都不重复。每一家店外的屋檐上悬挂着旗帜招牌,让人不禁联想起景阳冈的酒旗,十分特别。在袁家村不仅可以大饱口福,也同样让人大饱眼福,古式的酒吧,古老的茶馆(古朴的烧茶工艺),自制的小作坊……这些都让人眼前一亮。在袁家村玩得很尽兴,大家三五一群,两两一队,途中走散了好几次,差点找不到队伍了,被落下了好远。大家填饱了肚子,拍了好多照片,天色不早了,赶紧赶往下一站——岐山。

    岐山是周室发祥地,周文化之乡,有悠久的历史文化,民风淳朴敦厚。我们直接到达了闻名省内外的陕西民俗第一村,这里的农家乐有自己独有的特色——岐山臊子面。这可谓是一道亮点,它也是吸引各地游客远道而来的一个重要原因。岐山臊子面只有岐山的面、岐山的醋、岐山的辣椒才能做出来的美味。

    吃罢晚饭,暮色渐深,一天的行程到此结束。卸下行装,洗去疲倦,在农家小院住宿一晚。这一天过得疲惫而充实,紧张而快乐。

    410,老天依然眷顾我们,阳光依旧灿烂,这可是入春以来难得的好天气呀。天气晴好,心情倍儿棒,前一天的疲惫早已烟消云散,不知去向。吃过早饭,一行人去岐山县城南约20千米的五丈原参观诸葛亮庙。庙规模不大,建筑古朴庄重,古树点缀院落,十分幽静。建于唐代,庙宇坐南朝北,耸峙原头,雄伟壮观,进入金碧辉煌的山门,依次是高大的献殿、正殿、八卦亭、屋檐脊兽,千姿百态,墙壁彩绘,绚丽夺目。这里葬的是诸葛亮当年行军的衣冠,称衣冠冢。诸葛亮一生聪明、一生战斗,最后死于此地。当地人民以此表达对诸葛亮的缅怀和纪念。

 参观了诸葛亮庙之后,车子一路向东南方向快速行驶,天空蔚蓝,路边的景色美不胜收,应接不暇。行至周至兰梅园时发现路边有一片桃花林,欣喜之余,大家被窗外的美景绊住了脚步,大家纷纷下车拍照,阳光散在桃树上、散在每一个人的笑脸上,似乎每一朵花都乐开了怀。美哉美哉!正照得起劲,不知谁喊了一声:桃园的主人来了,照相要收费的。大家心想:不妙,都照了这么多了,她(桃园主人)不会讹我们吧?反正也照得差不多了,上车赶快走吧。嘿嘿,原来是我们同事故意吓唬大家呢,从远处赶来的“桃园主人”也和我们一样只是个过路人而已。大家嘻嘻笑笑的上车继续赶路。

 没一会,我们到了周至香山寺。一部分人已经累了,退出了爬山行动,在农家乐歇脚了。其余的人下车带上瓶水,开始爬山。别看山小,爬起来还真不省力呢。大家鼓足劲,一鼓作气,向山顶进军。好风景在山顶,真不假呀,又见一片油菜花,旅途中最大且离自己最近的一片,真美!山顶还有一户农家,土房子、木门木窗木凳子,挺新颖。

    我们爬山用了一个多小时,累的筋疲力尽,快哉,爽哉。大家都饿了,下山先饱餐一顿。酒足饭饱之后,时间也不早了,大家就启程回家了,两天的游览到此结束。

  此次环线游归来,我感觉关中环线就像一个“组装”起来的路,有段路好,有短路坏,特别是北线扶风、岐山一段路况比较好。路上的标志也是有时明显,有时不明显,让人不时走错路。由于时间的原因,我们只是去了一部分景区,好多景区只是路过没有时间参观,但这两天我们的生活趣味无穷,了解了路途,为下次详细堪路做了准备,大家也在途中玩得尽兴,达到了此行的目的。 

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017