注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)应该把职工收入列入企业发展目标  

2011-02-24 10:45:24|  分类: 西北饭店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)把职工收入列入企业发展目标,好! - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)把职工收入列入企业发展目标,好! - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   (此文在2011年9月26日《陕西工人报》上发表)

目前,正值“十二五”开局之年,各个企业都在纷纷制定2011年以及“十二五”期间的发展规划。据媒体报道,陕煤化工集团不仅确立了“十二五”末煤炭产能达到2亿吨销售收入达到2000亿元利税突破500亿元,挺进世界500强,而且还确立了职工人均收入要达到10万元的发展目标。笔者认为,把职工收入列入企业发展目标,是一个新的亮点,体现了企业管理“以人为本”的理念,真正做到了把职工的切身利益与企业发展目标结合起来,这将有利于调动企业职工的积极性、主动性,激发职工的创造性,从而提高企业的经济效益,推动企业的发展。

社会主义的生产目的就是不断满足人民群众日益增长的物质和文化的需要,这是马克思主义的基本原理。让企业发展与职工收入成正比增加,不仅巩固了工人阶级在社会主义公有制中的政治经济地位,而且有利于调动企业职工的工作积极性,进而提高服务品质,推动企业不断向前发展。以往一些企业在安排部署新一年工作时,比较重视的往往是产值、销售收入、利税等涉及企业生产经营和发展的经济技术指标,而对涉及职工收入和福利指标则泛泛而谈,既没有量化的具体指标,也少有肯定的承诺,这既不符合社会主义生产的目的要求,也不利于调动职工的工作积极性。

过去在一些亏损企业中,职工的权益,特别是收入往往得不到保证,即使在一些盈利企业中,企业领导与普通职工的收入差距也很大,企业的发展和盈利能力与职工收入的关联微乎其微,似乎企业经济效益的提高,都是企业领导、企业“精英”们努力的结果,忽视了职工的辛勤付出。笔者认为这是企业发展中的一个误区,从企业长远的发展角度来看,不利于企业的良性发展。

职工是企业的血脉,是企业成功的关键,是企业发展不可或缺的因素。在企业的发展过程中,时刻关注职工的利益,关心职工的工作生活,建立有效的激励机制,是每一个企业必须注重的。尤其是服务行业,企业的目标以顾客为中心,以顾客的满意与否作为服务水平的衡量标准,企业职工往往是与顾客直接接触的人员,因此想设法获得职工的支持调动职工的主动性具有重要的意义。2011年初,西北饭店有限责任公司明确提出在企业收入计划增长10%的情况下,通过节能降耗、减少非生产性开支等措施,确保在职员工收入增长30%以上。通过前八个月的运行,不仅职工收入增长达到了目标,充分调动了职工的积极性,又促使企业收入增长达到30%以上,实现了企业与员工的双赢。

令人欣慰的是,在落实科学发展观中,越来越多的企业开始认识到企业和谐发展的重要意义,人本管理理念不断加强,开始真正树立“员工为本”的企业发展理念,使职工在为企业做出贡献的同时,能够切实地享受到企业发展带给他们的实惠。陕煤化工集团将职工收入列入企业发展目标就是一典型的例子。我们希望越来越多的企业能够关注职工收入,使企业的增收与职工收入的增加同步进行,让企业发展的成果惠及广大职工群众。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017