注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)参观青岛德国总督楼有感  

2011-12-05 22:08:59|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)参观青岛德国总督楼有感 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)参观青岛德国总督楼有感 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)参观青岛德国总督楼有感 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)参观青岛德国总督楼有感 - kyk - 我的博客(欢迎光临) 

   在青岛参观德国总督楼(迎宾馆),感到了它的功能全就像一个小社会,质量高建筑 百年不走样,启发多不断引发人思考。

     功能全就像一个小社会。这个总督楼建筑面积4000多平方米,包括主楼、辅楼、马厩等。里面有宴会厅、舞厅、书房、接待室、花房、音乐厅、孩子房、母婴室等应有尽有,就像一个小社会。还有按照人手形态设计的楼梯栏杆扶手,让人能体会到当年设计者的高超技艺。特别是在一楼大厅的上面,二楼靠北边的一间居室向着一楼大厅的一侧有一扇镶有小块的五彩磨花玻璃的凸显出窗户,其中的几块玻璃没磨花,透过它,可以清楚地看见主大厅的一切。据说,外面客人来时,需先在大厅等候,然后总督可通过这一窗户,观看到来人是谁,然后决定是否会见。这可见德国人的聪明之处。

 质量高建筑百年不走样。一百多年以前,德国殖民者占领青岛这片土地之初,就开始为德国总督修建这个官邸。我们在大厅看到壁炉旁边的落地钟是1901年德国著名钟表设计家琼汉斯设计的,钟摆滴滴答答走过了百年岁月依然在走,还很准时。走进总督楼,看到百年前的落水管仍没有锈迹;百年前的推拉门,仍推拉自如严丝合缝;房间的木制门窗,地板平整光滑,丝毫没有凹凸变形。这一切让我们感受到了施工建设者的精益求精,一丝不苟。

启发多不断引人思考。一百多年前德国总督为显示其统治者的地位,决定给自己造建官邸。在当时选址时就经过了几番周折后,于1905年开工,建造时用材十分精良考究,工艺要求极为苛刻,建造历时三年,建成的总督楼成为集欧式建筑风格的荟萃之作。可几任总督在这里只住了六年多,1914年当德国线败,总督官邸落入日本人之手。现在变成迎宾馆、博物馆,成为新中国的旅游胜地。如果德国总督当时想到这些,他还会劳神费力建这个总督楼吗?总督楼百年以来,有许多历史名人在居住。19577月毛曾偕夫人在此下榻,使这个楼在十年浩劫中免受破坏。这个楼曾住过林、蒋、汪、刘少*奇、周*来、邓*平、胡志明、谢胡等许多名人。这个楼保存的这样完好,多亏了毛曾在这里住过,要不也许我们现在就看不到这个楼的原样了。

 走出总督楼,我们想到青岛波澜壮阔的百年历史。一百多年前,德国鬼子来了,带来了枪炮,也带来了啤酒,还建造了这个楼,让我们今天感受到总督楼的雄伟壮观、美轮美奂、精巧细致,也体会到这个楼的高贵、荣耀、屈辱、失落、无奈。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017