注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)秋到麦积山  

2011-12-05 22:41:00|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)秋到麦积山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)秋到麦积山 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  天水市虽然在行政上属于甘肃省,但在国家批准了“天水---关中开发区”后,天水与陕西关中地区,特别是与西安市、宝鸡市的经济联系明显多了起来。2011年秋,为了拓展公司业务,我带队专门到天水市参观考察,办理完业务后,天水的朋友特邀我到麦积山参观。

  麦积山在天水市东南约35千米处,从天水回西安时参观麦积可以说是顺路之事了。朋友开车带我们很快到了景区,并直接把车开进景区内麦积山下。一下车我观看麦积山,三句顺口溜也就随口出来了。

      远着像个麦摞子,

      上面带个绿帽子,

      中间许多石洞子。

本来想再写一句,四句就可以算是一首小“诗”了,却怎么也想不起来,那三句就三句吧。

 先说这三句顺口溜吧。

“远看像个麦摞子”。麦积山山峰并不十分高大和伟岸,但在山高处兀立人眼前却显得十分有特色。名称的由来就是因为其山的形状有如关中农村堆积的麦垛而得名。

“上面带个绿帽子”。麦积山山腰可以说是光兀兀的悬崖峭壁,上面不可能生长树木,全是灰色的石窟,只有山的顶部是一片绿色的树林,像给山戴了个绿帽子。放眼向四周看去,扑入眼帘的竟是漫山遍野的绿。深绿、淡绿、浓绿、浅绿、黑绿、嫩绿、水绿、粉绿,如此层峦叠翠丰富斑斓的绿,如此群峰争碧鲜亮活泼的绿,让我在秋天看到,让久居关中的人看到,使我特别兴奋!

 “中间许多石洞子”。我看到麦积山的前面,在二三十米至七八十米高的悬崖峭壁上,有许许多多的石洞子,其龛窟、崖客层层相叠,密如蜂房;其栈道、走廊凌空蜿蜒,恰似天梯。随后上到山上观看,听导游讲解。麦积山历史上虽遭多次地震、火灾等的破坏,仍保存窟龛194个,泥塑、石刻7800多件,壁画1000多平方米,北朝崖阁8座,大小佛像上万个。

麦积山石窟是我们著名的四大石窟之一,也是我们这次参观的重点。朋友找来了导游带领我们上栈道近距离的观看各个洞窟和石佛像等。在山壁上建有木式的之字型的栈道盘旋到山顶,把各个洞窟连接起来。栈道是木板的,大多地方木板下面是悬空的,人走在上面吱吱作响,低头从脚下的木板空隙往下看,令人不由得非常畏惧。在导游的带领下,我们忽左忽右,时上时下在众多石窟前盘桓,一座举世无双的佛像宝库,随即在我面前徐徐展开,几千尊喜怒哀乐神态逼真、举手投足表情栩栩的大小佛像,既如形象的符码,忠实地展示了中国佛教文化多个时代的内涵,丰采和特质。参观完后我就想,我们的先辈们在古代生产力非常低下的情况下,用大无谓的精神在这陡峭的山壁上硬是用铁锤一下一下地建起了这号称东方雕塑博物馆的麦积山石窟群,祖先们的那种精神,确实应该让我们现代急功近利的人好好学习和继承了。

 参观完麦积山,其他可以忘记,但三句顺口溜我是忘不了的。只是希望朋友能再加上一句,让它变成一首小诗,我先谢谢你们了!

    远着像个麦摞子,

  上面带个绿帽子,

  中间许多石洞子。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017