注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)从伏羲庙里知道的  

2011-12-12 20:03:36|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)从伏羲庙里知道的 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)从伏羲庙里知道的 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 被誉为“义皇故里”的天水,是我国古代秦国的发源地,是古丝绸之路上的重镇,也是我国首批公有的文化历史名城,现在更是甘肃的“江南”,听说那里的房价比西安还贵。近年来,国家批准设立“关中——天水”开发区,把甘肃省的天水市与陕西联合起来,我想这除了两地经济的紧密联系外,历史文化的联系也是中央考虑的因素之一。2011年秋到天水后,当地的朋友安排我们到伏义庙参观,也使我们了解知道了许多知识。

 在去伏义庙的路上,当地朋友向我们介绍说:伏羲庙位于天水风光秀丽的秦州区西段,创建于明成化十九年,后明清又九次扩建,逐渐成为现在的规模。现在我们看到的虽然是清代的建筑,但建筑布局,庙宇彩绘,雕刻装饰,均有明代的风格,因此具有很高的文化品位。

     下车后,我们来到伏羲大道,这里好像是群众休闲的场所,也有许多商户,我们穿过气势轩昂的伏羲城牌楼,步入宽畅的大道,呈现在大道两边的是古色古香的仿古建筑。这些琉璃瓦铺顶、雕花门窗的建筑,错落有致地矗立在大道两旁,既典雅又别致,像一道靓丽的风景线,特别引人注目。漫步其中,给人一种宁静舒畅的感觉。

伏羲大道的尽头是伏羲广场,这个宽大的广场内,依次建有民俗场馆,仿古亭台,碧水花池等建筑,布局典雅,互为对应,给人以清新美观的视觉感。登上位于广场中央花岗岩平台,呈现在眼前的是四根擎天石柱,柱上巨龙缠绕,仙鹤飞翔,具有很美的立体美感。擎天柱正中镶嵌有象征伏曦仰观天象,伏察地理而创立的太极八卦图。太极八卦左右排列的是十多只巨大的青铜鼎,铜鼎周身有八卦纹饰,云纹填底,象征着鼎志昌盛,龙兆吉祥。在广场的石碑上还有江泽民在1992年题写的“伏皇故里”四个大字。

    伏曦广场的对面是伏羲庙,占地一万余平方米,其主要建筑有戏楼、钟楼、大门、仪门、先天殿、太极殿和后花园,这些建筑全部建造在南北走向的中轴线上,布局典雅,左右对称,极为和谐。我们穿过“品”型书有“开天明道”的正中牌楼,由仪门步入翠柏掩映下的先天殿大院,我们看到大院中间柏树林立,大院三面皆是庙房。在大殿的东西两则是砖木结构的朝房和碑廊,朝房为朝拜伏羲时官员休息的场所;碑廊则是陈列纪念伏羲的的石碑,虽然碑文有斑驳陆离,但字迹依稀可见。大殿台阶的左右建有六角攒尖顶的钟楼和鼓楼,建筑小巧玲珑,里面悬挂着巨大的铁钟,看到这些巨大的钟鼓,使人极易联想起祭奠文武官员祭奠伏羲的隆重场面。殿前面的空地上摆放有祭拜伏曦的铜制香炉,香炉前不断有游客燃香祭拜,其虔诚的场面令人不由对伏曦这位先知先觉肃然起敬。据说庙内遍布的白杨,为明代所植,原有64株,象征伏羲六十四卦之数。现存37株。我们看到一棵柏树身上有许多贴的红纸人,据说贴了、烧了红纸人,就可免除千灾万祸。

    台基上面矗立的是先天大殿,这是伏羲庙的主体建筑,它巍然屹立于院子正北面1.7米的砖筑月台上,整个建筑庄严宏伟,气宇轩昂。重檐歇山大顶陪衬有龙吻脊,雕花天宫宝刹,恰好有翠柏掩盖其上,形成别具一格的龙飞图像,使得大殿更显得气度不凡,壮丽辉煌。大殿的顶棚和地下石柱上都绘有太极河洛八卦图,四周等分为六十四格,内刻绘六十四卦图。大殿的门窗上面雕刻有龙、凤、仙鹤、麋鹿等吉祥动物的图像,装饰有牡丹、艾叶、松枝等植物,华丽精美,无与伦比。大殿正中的门额上悬挂有“一画开天”的巨大匾额,字迹端正,苍劲有力。步入这座面阔7间,进深5间的大殿内部,里面正中端坐的是三米多高的伏曦,伏曦手握八卦图像的伏曦端坐在神龛当中,身穿树叶的伏曦,表情严肃,目光炯炯有神,观止由衷的会让人肃然起敬。伏羲坐像的左右为龙马雕像,河图洛书石盘,虽然这些均为复制品,但象征龙马腾图,八卦预示万物的寓意却十分明显。

先天殿的后面是太极殿,是伏羲休息的所在地。建于明代嘉靖二年,建筑虽不及先天殿宏大,但雕刻装饰却依然华丽异常,尤其雕刻在窗棂上面的龙凤呈祥图,采用的是透雕的技艺,团龙飞凤活灵活现,栩栩如生,是难得的艺术珍品。先天殿后面是后花园,里面建有厅台,里面陈列着根雕等艺术品。

游完伏羲庙,步出伏羲牌楼,在阳光下回首观望这座壮丽恢弘的古代建筑,我感到在这里了解到了许多新的知识,可以说是不虚此行。

  第一是对伏羲的功绩有了新的了解。伏羲是我国远古神话传说中的一个圣明帝王,他“为百王先”,居三皇之一,列五帝之首,传说伏羲在位114年。据说伏羲的出生是他的母亲华胥氏踩了雷泽中雷神的足印出生的儿子。从伏羲庙中的壁画中我们看到伏羲的发明有10项,主要是:1.教民作网用于渔猎,大大地提高了当时人类的生产力。同时教民驯养野兽,这就是家畜的由来;2.变革婚姻习俗,倡导男聘女嫁的婚俗礼节,使血缘婚改为族外婚,结束了长期以来子女只知其母不知其父的原始群婚状态;3.发明陶埙、琴瑟等乐器,创作乐曲歌谣,将音乐带入人们的生活,帮助人们“修身理性,反其天真”;4.将其统治地域分而治立,而且任命官员进行社会管理,为后代治理社会提供借鉴;5.“伏羲尝百药而制九针”,我国医界千余年来尊奉为医药学、针灸学之始祖;6.创制古代历法。当时我在看壁画,听讲解的时候就想,不要说有10项发明创造,现代人有一项就了不得,伏羲真是神啊。上述这些内容都是“传说”啊,我想说伏羲生在天水,说天水的历史有8000年,可能也是传说。

 第二,对过去的有些知识有新的认识。比如,过去说到“八卦”时,人们大多认为是周文王被商纣王扣押后,在狱中“益《易》之八卦为六十四卦”(《史记·周本纪》)。而实际上文王演义的八卦就是对伏羲所画的八卦作了进一步的阐述和细化。也有些研究者认为文王演八卦是文王借占卜研讨兴周伐商的计划。可见,周文王把八卦与实际应用结合起来了。从庙中我们看到伏羲最大功绩是创立八卦。现在天水北道区谓南乡西部,有一卦台山,相传就是伏羲画八卦的地方。再比如,说到文字发明时,人们往往忘不了被称为“文化之祖”的仓颉。鲁迅先生曾对仓颉造字这一史实,也有过精辟的论述,他认为仓颉造字终结了祖先结绳记事的历史,开创了我们华夏文明的新纪元。但在伏羲庙,我们看到伏羲的功绩之一是:史造书契,用于记事,取代了以往结绳记事的落后形式。上述这些好像有些矛盾,但如果用发展的观点看,用辩证唯物主义的观点看,也是不矛盾的。历史是人民群众创造的,英雄人物也发展着重要作用。

 第三,任发荣是天水人。任发荣现是中国道教协会会长,其“职务”、其“算卦”、其书法等都在全国,特别是陕西很有名。这次在伏羲庙看到他的书法作品,导游介绍说因为他就是天水人。现在人们对道教的偏见还很多,大多认为它是研究“长生不老”、“房中术”之类东西的。其实不然,我认为他主要是研究教人如何快乐生活的。宣传道教这个中国教,对建设和谐社会,对提高人民生活质量意义重大。这是任发荣的责任,也是中国人的责任。

  在从天水返回时,天水朋友还送了我一本书,名叫《神奇的天水》,回西安后,我认真阅读了一遍,联系到天水的经历,我感到天水真是太“神奇”了。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017