注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)感叹“望鲁台”  

2011-12-12 19:14:13|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (原)感叹“望鲁台” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)感叹“望鲁台” - kyk - 我的博客(欢迎光临)    2011年秋到千阳县参观,那里的冯家山水库很有名,听说最近又在水库上开发了新的旅游项目,搞了湿地保护区,很值得一看。可到千阳后,朋友却先把我们带到了一个叫“燕伋望鲁台”的景点。观看景点,中间是一个大广场,广场由青砖铺成。广场的两边有许多石柱和古代的旗子,广场的前方是一座名为燕伋的石人像,显得非常高大,石像的旁边是古建筑装饰,并配有古字,后面是一青石古道通向上方的古庙,整个广场给人感觉古的味道很浓。

           站在广场中央,千阳的朋友向我们介绍起了燕攸:在公元前五百四十一年燕伋诞生于千阳一个五世公族的人家。他天资聪慧自幼刻苦读书,遵守“父母在不远游的古训父母卒后,二十二岁赴鲁拜孔子为师,五年后学成归来,在秦国做了一名小官;三十五岁再赴鲁国继续深造,四十岁返家,弃官在渔阳(今千阳)设坛授教十八年,并襟土堆筑望鲁台;五十八岁时获悉恩师之子孔鲤去世,三赴鲁国吊唁,并陪伴恩师四年。四年后孔子去世,又为其守孝三年并与师兄弟帮助孔子抄录编定《六经》、编辑《论语》留下伟业。 燕伋第三次辞鲁返归时已六十五岁,公元前四百七十六年去世,享年六十六岁。 燕伋逝后,历代帝王都有加封:唐玄宗封其为渔阳伯”,宋真宗封为千源侯,明代称为先贤燕子
    
听了介绍,我们观看了燕伋石像及介绍,再拾级而上,上了六十六级仿古台阶(寓意燕伋享年六十六岁),临近塾门,又登十八级台阶,(寓意燕伋在此设教十八年)。熟门中间有“燕伋望鲁台”字样,两边有“尊师、重教”四个大字。进入塾院几孔窑洞分别悬挂着尊师祠启文坛燕居宇民俗宫等额匾。尊师祠窑洞内供奉着孔子画像,两侧配挂孔子讲学图杏坛图。供案上,设祭器,下设古几案、坐垫,供礼拜孔子。启文坛为燕伋讲学授业活动处。洞内供燕伋画像,像的两侧书对联:游洙泗入杏坛从学孔道,志不移三赴鲁终成圣贤。供案上,陈设祭器,正中置一仿古几案,上列竹简、文房四宝、燕伋担书铁扁担。地设学生听课坐垫。燕居宇是燕伋宅居之窑洞。洞内陈设古朴简洁典雅,除竹简、文房四宝外,则是起居用品。塾院内还建了六角思师亭木铎千秋亭式石碑等。
    
在刚建好的燕伋望鲁台大殿后面才是我急切想看的燕伋衣襟兜土亲自堆筑的望鲁台。它高十余米,底部直径二十余米,虽经两千余年的沧桑变迁风雨侵蚀,然其依然耸立。它毕竟是燕夫子十八年来天天用衣襟兜土堆筑起来的啊!我怀着无限敬仰的心情沿望鲁台新修的石台阶登上10多米高的台顶,台顶有新修的水泥平台和护栏,站在上面向四面极目远望,那天丽日当头,天高云淡,荡漾的千阳河、起伏的山塬尽收眼底。顾盼之间,不由地令人思接千载、神驰万里。这望鲁台不要说望见山东,可能千米之外的东西也难望见,我想燕夫子真是一位让人感叹的虔诚贤士,他是在用心遥望。我仿佛看到了当时的情景:燕伋把兜来的土倒下来用脚踏实,然后抖干净衣衫上的灰土,整理衣冠,面向东方极为庄重地行三拜九叩大礼,眺望远方,他是用心看到了曲阜银杏树下的讲坛,孔子正在授课,席地而坐的学子们专注听讲。燕伋口中念念有词,他在问候老师,在向老师汇报情况,在向老师请教------
   
自从登临望鲁台后,燕伋的名字、燕伋精神就印在我的脑子里,难以释怀,再也忘不掉了。他的精神实在令人感叹。联系到目前社会现实,更引人深思。

      我一是感叹他为了追求知识、追求文明,放弃富足安逸的家庭生活,抛妻别子三赴鲁国追随伟大的思想家、教育家——孔子。当年秦国和鲁国有四千里路之遥,那时的环境和交通该有多么恶劣与艰险,荒郊野外,山林水泽,处处潜伏杀机,威胁旅人的生命安全,燕伋明知有千难万险,却义无返顾奋然前行,这需要多么坚定的信念和超人的勇气啊!
     
我二是感叹他毅然弃官从教。燕伋两赴鲁国学成归来时,已经是个大学问家了。用现在的话讲是个了不起的海归派了,完全可以在秦国谋个薪水丰厚、地位显赫的职位。但他认为一个的国家兴旺、一个地域的发展,教育是根本。他没有学而优则士,而是传承老师有教无类的思想进行平民教育,在家乡渔台设坛授教十八年,广泛传播知识、传播文明。为西府一代培养了一大批人才,  动了当地的教育经济,文化事业的巨大发展,燕伋也成为西北大地上孔子唯一贤徒。当地的朋友说,千阳的后裔出了许多大学问家,据当地有关部门统计,目前,全国教授以上的学者有数百名是千阳人。联想到人们常说的西府重教育, 舞文弄墨者、出才子,看来这一定有燕伋老先生精神的影响与鞭策。联系到目前“官本位”思想的盛行,弃文从官现象的普通存在,宣传和发杨燕伋精神更加意义重大!
     
我三是感叹燕伋思念恩师襟土筑台。燕伋日复一日、年复一年,十八年来每天襟土筑台不止。若不是为孔鲤奔丧,他还会继续做下去。这是一件多么枯燥又艰苦的简单劳动!燕伋却乐此不疲。是一种什么力量在支撑他这么做?千阳人说是尊敬老师,是道德的力量。所以,县政府在望鲁台大门口竖了尊师重教教育基地。但是,我更认为是信仰的力量。燕伋是把孔子当成心目中的神灵了,他要顶膜礼拜,从老师那里得到力量和智慧。
     
燕伋三赴鲁国求学、设坛授教、襟土筑台,都是震撼人心的壮举。从这里我悟出了一个道理:人,要有精神,要有信仰,要有追求,有了精神和信仰,人才有力量和目标。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017