注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)参观青岛啤酒博物馆的启示  

2011-11-24 12:36:44|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)参观青岛啤酒博物馆的启示 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)参观青岛啤酒博物馆的启示 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    

   在青岛期间,朋友带我们参观了青岛啤酒博物馆。在参观中,我又购买了青岛啤酒股份有限公司总经理金志国先生所著的《一杯沧海》一书,并认真阅读。通过参观和阅读,我有三点启示。

    一是企业文化也能赚钱。青岛啤酒博物馆位于青岛啤酒发源地青岛市登州路56号,一座1903年德国人建造的红色欧式古典风格的两层小楼内,也就是1903年青岛啤酒厂的厂房。全馆展出面积为6000平方米。参观时我们在讲解员的带领下,沿着时间的隧道,不但能看到中国啤酒发展的历史脉络,更能感受到青岛啤酒厚重的历史文化和融合古今的发展与创新之路。还能在馆内品尝不同味道的啤酒,参观一些娱乐活动。在馆内我们看到,100多年前厂房质量依然很好,100年前的设备仍然还可使用。特别是现在看来十分笨重、纯手工制造的的一部德产西门子电机,是当时世界上最先进的啤酒生产设备,虽历经百年,但接通电源依然可以正常运转。这个博物馆公司总投资2000万元,现在能接待的参观人数超过30万人次,成为国家4A级旅游景点,全国工业旅游示范点。博物馆的经营性盈利加上每年传播的效应,超过青啤打3000万元广告费的效应,既解决了公司及社会人员的就业,又赚了钱,将文化资源从原来的成本中心变成了利润中心。现在的人们讲企业文化往往将它作为增强企业凝聚力的手段等,而在青啤,他们既为    宣传企业做出了贡献,还发挥出赚钱的效应。

  二、创新引领需求。过去企业生产,往往关注是的社会需求,看社会需要什么,我们就生产什么。美国著名企业家,“苹果”公司创始人乔布斯先生,他在开创市场的道路上,不是市场的需求决定产品的创造,而是产品的创新引领市场的需求。我认为青啤也是这样。

  100多年前,青岛这个城市刚刚建立不久,正如面对高鼻子蓝眼睛、舞刀弄叉吃夹生牛肉的德国人一样,当时的青岛人对这种所谓的“泊来的酒神”同样没有好感,他们称这种难喝的酒液为“马尿”。这与我30年前第一次进城喝啤酒的感觉是一样的。但是,那时的青岛人不会想到,这种东西如今会在后人手里,成就为青岛乃至中国最具有国际影响力的民族品牌之一。青啤百年发展史,就是他们不断创新的发展史。

 三是老国企为什么能做强做大?青啤在1903年建厂,当时是德国人为满足其在青岛驻军而建的。但是青啤在德国人手上仅仅运转了13年。1916年第一次世界大战爆发,日本人占领青岛后,将德国人的啤酒厂购买下来,更名为“大日本麦洒株式会社青岛工场”,并进行了较大规模的改造和扩建。1945年抗日战争胜利后,国民政府接管了啤酒厂,并更名为“青岛啤酒公司”,青岛啤酒从此开始了中国人酿酒的历史。194962日青岛解放,不久,青岛啤酒厂被正式易名为“国营青岛啤酒厂”,性质为全民所有制。到1975年,年产量仅4万千升。直到改革开放后,青岛啤酒才真正迎来了发展的春天。特别是从1996年开始,青啤进入了一个高速增长期,年产量从1996年的30万千升快速直上,发展到326万千升,在百年华诞之际成功跨入中国企业第一、世界啤酒十强之列。现在的青啤产量更是突飞猛进,在青岛本厂生产的啤酒全部外销,而国内市场销售的啤酒全由分厂生产。中国企业的平均寿命一般在三至五年,青啤为什么能将其做强做大?这在于他们用人方式的不同。他们用人的方式是基于企业的发展,而非基于人事的安排,在于他们是合适的人干合适的事;在于他们真正的面向市场,以市场需要为导向,不像一般国企是看政府的脸色,他们是看消费者的脸色,他们为了满足消费者,不断向国内市场、国际市场进军、开拓;在于他们不断创新、创新用人方式、创新产品质量,对产品质量的要求特别严格;在于……

青岛市建制的历史是从1891年开始的;青岛啤酒的历史是从1903年开始的,可以说,青岛啤酒的生命基本上是与这个城市一起开始的。想到这里,我就由衷的感叹:青啤人,好样的!

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017