注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)从博客写手到专著作家  

2011-11-01 08:36:46|  分类: 我的简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)从博客写手到专著作家 - kyk - 我的博客(欢迎光临)                     从博客写手到专著作家

——记西北饭店有限责任公司董事长、党委书记康玉科

 

   

报讯(记者 肖倩)  康玉科,现任西北饭店有限责任公司董事长、党委书记,因为喜爱博客,六年间,他笔耕不辍,受到网间众多粉丝追捧。现他每日的博文点击率平均达到600人次以上,最多是达到上万次,累记点击率超过50万人次。近六年来,他结合业务工作写作及根据博文内容陆续整理,先后出版了《财政国库集中支付》《财经·随笔》《财经·杂谈》《财经·感悟》《财经工作者文集》等六本书,收录了700多篇代表性文章,涉及财经、历史、游记、杂文等众多题材。这样一个业余的、如此高产的“网络写手”,令人惊叹,是什么动力让他如此痴迷写作,作为一个领导干部,公务繁忙,他又是如何平衡工作与创作的,带着种种疑问记者采访了这位传奇人物。

见到康玉科,他是那种典型的北方汉子,中等身材,国字脸,言谈语吐敦厚、诚恳、朴实,很难与他作品中老辣、犀利的评论相对照。他说:“200610月因为好奇,开始写博客,没想到一写就停不下来,每天下班回来,看到博友们热情的评语,肯定、称赞的留言,内心的喜悦就无以言传,手就痒得不行,键盘一敲就是6年,下班后的空暇时间和节假日,都是我写博客的快乐时光。”

康玉科爱好写作,由来以久,早在1980年,他就迷上了文学创作。下班时间写作、背唐诗成了他生活的一部分,并屡屡为报刊杂志投稿。后来,他将本职工作与写作相结合,写些专业性较强的财经文章,就常常能够在《西部财会》、《中国财经报》等10多个行业报刊上发表。二十年来,先后发表专业性文章100多篇,编制财经类书籍10多本,数十篇文章获得国家、省市以上奖项。其中,1997年,他写的《扬汤止沸终非宜,釜底抽薪方为上》一文被《中国财经报》“治理会计信息失真大家谈”专栏刊登并获得征文一等奖。他说,“选自己最熟悉的事情写,能够把自己的爱好与工作紧密结合起来,就可能达到事半功倍的效果。”

 从2006年写博文以来,他以财会类文章为主,主要是对国家财经热点问题的看法,其中,《应关注藏富于民》 《当前财政预算和执行中需要注意的几个问题》 《加快财政支出的四项措施》 等数十篇文章都是他对当前国家财政政策的解读及辨析,文中一些提议、见解已成为省、市领导财政改革的参考导向。《听谈民宪教授讲“科学发展观”》 《甘肃省财政支出管理经验值得借鉴》 《听著名经济学家茅以轼报告有感》等文章是他外出考察及培训讲座中的心得体会和感悟。谈起这些财经文章,他说:“这些都是我工作中,搜集整理的信息,和大量事件的提纯、归纳,书中许多观点都经过专家的指导和修正。”记者细读了这些文章,所讲道理深入浅出,精辟而巧妙,并未有一般经济类文章难懂生涩之感,引人入胜。

康玉科爱好广泛,喜欢读史书。在2008年省财政厅机关开展的“学习年”活动中,他系统学习了历史方面的知识,并写了30多万字的读书札记。还读了《国人必知的2300个中华典故》《杂文全集》等书籍,写了一些杂文,如“酒、煎与领导”、“皇帝上吊怨得了谁”、“小议皇帝反腐败”等,这些文章被多家报刊登载,读起来,恢谐幽默,余味深长。

康玉科还喜欢旅游,每到一个地方,他就注意搜寻当地的文史资料,每看一个景点,就要将这个景点的来龙去脉搞清楚,从中寻找故事的“闪光点”,这些旅游感悟都收录在他书中。如《天堂·地狱·故乡——西藏归来有感》 《双手搂定宝塔山》 《感恩秦岭》等,文字以一种西北人特有的质朴真情和极为详尽的真实描述打动人心。

  康玉科说,他平时非常注意积累,随身带着笔记本,无论什么场合,就立即把一些好的见闻,动人的故事以及自己的想法记下来,这也许和他会计身份有关,他曾经担任过省财政厅会计处处长,会计核算中心总会计师等职。他说会计人员“是用笔记账,不是用脑子记帐”,用在写作上,他说:“‘好记性不如烂笔头’,一年下来,点点滴滴就是上百篇文章。现在要是几天不写,心里感觉像欠着什么似的。为了写好博客,我就必须调动自己潜能,去看书、去学习、去交友、去‘行万里路’。这样的生活虽不轻松,但充实,快乐而有意义。”

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017