注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)牟氏家族为什么能暴富、久富?  

2011-11-01 17:35:30|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牟氏家族为什么能暴富、久富? - kyk - 我的博客(欢迎光临)牟氏家族为什么能暴富、久富? - kyk - 我的博客(欢迎光临)    

去烟台后到栖霞参观“牟氏庄园”,它是大地主牟墨林及其后裔营建的住宅,是目前我国保存最完整、最典型的地主庄园,也是我国北方最大的地主庄园,当地有“南方有个刘文彩、北方有个牟二黑!”,这几年还有“牟氏庄园”的电视剧播放,可见牟氏庄园在全国影响之大。

当我们走进牟氏庄园,讲解员向我们介绍说:“这所庄园的主人牟氏家族,祖籍湖北公安县,其始祖牟敬祖于明初出仕途栖霞,择定古镇都村居住。其后裔仰仗其势,广敛钱财,至清末民初,牟氏家族的家业进入鼎盛时期,土地达 6万亩,山岚12万亩,年收入330多万公斤,一度成为富甲胶东,名扬齐鲁的大地主。富则造屋。于是,牟家将大量的钱财用于营建庄园上。整个庄园依山傍水,坐北朝南,靠山、坡顶、砖木石结构,占地面积两万多平方米,房屋480多间,耗白银达43万两之多。这就是我们现在要看的牟氏庄园。”

随着导游在庄园里参观,庄园整个布局非常宏大,房屋多是雕梁画栋,各种设施非常齐全,工程质量也很过硬,看后让人为其恢弘的气势、高雅的艺术和鲜明的建筑特色所倾倒,更感到它就是清朝晚期封建社会的一个缩影。

参观完牟氏庄园,联系到目前的社会现实、以及企业经营管理,有两个问题引起了我的思考?一个是牟氏家族为什么能暴富?二是牟氏家族为什么能久富?

 一是牟氏家族为什么暴富?

 过去,都是农民种地,谁想比别人多收一点粮食并非易事。而牟氏家族之所以能暴富,我觉得与他们的经济基础、良好机遇、善于经营有很大的关系。据介绍,栖霞人在大灾来临时必须依赖客粮才能活下来,记得小时候家乡缺粮时,也要到北山去拉粮食。话说有一年栖霞大灾,牟黑林不顾父亲不让他去过海贩粮的嘱咐,依然来到关东贩来了客粮,谁知道运回粮食后,灾情更重,饥民大增,换的粮价由一斗哄到半斗,最后哄到一升粮食换一亩地,这虽然有点发“国难财”的味道,但却是所有换粮人都得到一份粮食。就这样,牟黑林根据自己的财力,原计划只能购换几千亩土地,谁知最后换得了三万余亩地。不仅自己暴发了,还被饥民誉为救苦救世的活菩萨。你看这牟氏家族暴富的手段多么高明、多么艺术。牟氏暴富,还与他们会管理、善经营有关。在牟氏庄园参观中,我们看见牟氏的后代人,有些在里面一副清代人的打扮,在庄园里面写字,游人可买字,可合影,只不过要付一定的银子。我看到可能是老男人,合影、买字的人并不多,如果是美女,则生意可能会更好一些。还有一个牟氏后人,名叫牟日宝,他写了一本书,名叫《牟氏庄园三百年》,在园内搞签名售书活动,我上前买了一本,他签上了“牟氏庄园留念,牟日宝”字样。可见牟氏有搞经营的传统,这就怪不得他们能发财了。

二是牟氏家族为什么能久富?古云,富不过三代。就是红顶商人胡雪岩之老谋深算,也是富不过十载。这皆是富人有钱、有势后骄奢淫靡,忘乎所以所致。可是牟氏家族却历五代不衰,富有300多年,直到新中国建立,打倒地主为止,这不能不说是一个奇迹!牟氏为什么久富,这与主人善用其财、经营有方不无关系。牟氏家族内部管理非常严格,对家庭成员一律实行定额供给制,让他们手中没有财权;对管理人员一律实行高薪养廉、不准有一点过错。如西忠来正账先生郝志谦,仅因在自己工资中私自预支了一百块大洋,马上便被解雇。牟氏家族的久富,还是与牟氏文化有关。而牟氏文化又来源于儒家文化,却又不同于标准化的儒家文化。“大公大德、以德聚财”、“内严外施,以反求正”、“霜露兴思远,箕裘继世长”这就是牟家发家的法宝,也是牟家谐和久富的法宝!联系到目前人们对“官二代”、“富二代”恶行的议论,牟氏文化不能不说有一定的现实意义。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017